sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Abóbora Manteiga Salteada

Mais uma sugestão com a utilização da abóbora.
Um agradável acompanhamento para carnes assadas.




Ingredientes:
1 abóbora manteiga
2 dentes de alho
tomilho limão q.b.
sal e pimenta acabada de moer
margarina

Preparação:
Colocar a margarina numa frigideira larga e deixar derreter. Juntar o alho e a abóbora cortada em cubos. Deixar caramelizar um pouco. Temperar com sal e pimenta e juntar o tomilho limão. Deixar cozinhar até a abóbora se começar a desfazer um pouco.



Bom Apetite!

quinta-feira, 29 de novembro de 2012

Filetes de Peixe Gato no Forno

Eu não sou grande apreciadora de fritos, sendo assim, os filetes de peixe em vez de se banharem no óleo fervente, tiveram direito a um lugar no quentinho do forno;)



Ingredientes:4 filetes de peixe gato
2 dentes de alho
raspa de 1 limão
caril q.b.
200 ml de natas de soja (ou light)
azeite,sal e pimenta q.b.
tomilho fresco
1 c. de sopa de salsa picada


Preparação:
Colocar azeite num tabuleiro de forno. Colocar aí os filetes sem os sobrepor.
Polvilhar os filetes com sal, pimenta, caril, raspa de limão, o tomilho e um pouco de salsa picada.
Juntar os 2 dentes de alho esmagados com casca.
Regar com as natas e levar ao forno a 180ºC cerca de 20 minutos.


Bom Apetite!

quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Creme de Abóbora & Courgette

Quando cá em casa a sopa é um creme não há reclamações da parte da princesa mais velha;)




Ingredientes:
1 cebola
2 dentes de alho
750 gr de abóbora cortada em cubos (usei butternut)
2 courgettes médias cortadas em cubos
1/2 c. de chá de caril
água q.b
sal e pimenta q.b.
azeite

Preparação:
Aquecer um pouco de azeite numa panela e juntar a cebola e o alho. Deixar refogar uns 2 minutos e juntar a abóbora e a courgette. Acescentar o caril e o sal. Juntar a água a ferver (só até cobrir) e deixar cozer cerca de 10 minutos. Assim que a abóbora começar a desfazer-se  triturar com a varinha mágica.



Bom Apetite!

segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Mousse de Lima com Iogurte

Esta mousse fica com um agradável travo ácido.
Substitui as natas da receita original pela mesma quantidade de iogurte grego.




Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 dl de leite
Raspa e sumo de 3 limas
5 folhas de gelatina
5 dl de iogurte grego (ou natas)


Preparação:
Misturar o leite condensado com o leite, a raspa e o sumo das limas. Mexer com uma vara de arames.
Demolhar as folhas de gelatina em água fria. Escorrer e derreter (eu uso o micro-ondas). Juntar ao preparado da mousse e envolver bem. Juntar os iogurtes (ou as natas batidas). Misturar e levar ao frio até servir.


Bom Apetite!

sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Pescada de Festa

Depois de ter experimentado a versão carne desta receita resolvi fazer a versão original com peixe.
A sugestão é da Susana Gomes no livro "Velocidade Colher"




Ingredientes:
Cobertura:
1 mão-cheia de coentros
50 gr de pão integral seco
2 dentes de alho
raspa de 1/2 limão
Recheio:
600 gr de filetes de pescada
sumo de 1/2 limão
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 mão-cheia de coentros
1 alho francês (só a parte branca)
3 cenouras
25 gr de azeite
sa e pimenta preta moída na hora q.b.
200 gr de batata frita palha
Béchamel:
800 gr de leite
70 fr de farinha de trigo integral
30 gr de azeite
1 c. de sopa de coentros
raspa de 1/2 limão
sal q.b.


Preparação:
Cobertura:
Colocar todos os ingredientes no copo da bimby e ralar 10seg/vel7. Reservar.
Recheio:
Temperar os filetes de pescada com o sumo de limão e reservar. Colocar no copo a cebola, o alho, os coentros, o alho-francês, a cenoura e o azeite e piucar 5sg/vel5. Refogar 5min/Varoma/vel1. Temperar com sal e pimenta e juntar o peixe reservado. Programar mais 6min/100º/inversa/vel.colher. Desfazer os filetes grosseiramente com a espátula
Distribuir o peixe num tabuleiro refrátario e misturar as batatas.
Béchamel e Montagem:
Sem lavar o copo colocar todos os ingredientes e programar 8min/90º/vel4. Envolver cerca de 1 chávena na mistura ded peixe e batata e usar o restante para cobrir.
Cobrir com o pão ralado reservado e levar ao forno pré-aquecido a 180 para gratinar cerca de 20 minutos.




Bom Apetite!

quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Pães de Leite Condensado

Aqui por casa os pães de deus são muito apreciados.
Eu não abdico de os comer com queijo ou fiambre;)
Fiquei com vontade de experimentar esta versão assim que vi estes pãezinhos na revista Momentos de Partilha de outubro.




Ingredientes:
150 gr de leite
7 de levedura
200 gr de leite condensado
80 gr de óleo
2 ovos
500 gr de farinha T65
1/2 c. de chá de sal
Cobertura:
50 gr de coco ralado
20 gr de leite condensado
1 gema de ovo para pincelar


Preparação:
Colocar todos os ingredientes da massa na cuba da MFP e selecionar o programa amassar. Quando o programa terminar, dividir a massa em 12 partes e dar a forma de bola. Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincelar com gema de ovo. Deixar levedar num local morno cerca de 30 minutos.
Cobertura: Misturar o leite condensado e o coco e disponha montinhos em cima de cada pão.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos.



Bom Apetite!

quarta-feira, 21 de novembro de 2012

Couve Roxa Salteada

Além de gostar muito de couve roxa em saladas também sou fã da versão salteada.
Simples e bem saborosa.




Ingredientes:
1 couve roxa
2 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
1 c. de sopa de vinagre balsâmico
Azeite q.b.


Preparação:
Cortar a couve em juliana.
Colocar uma frigideira grande ao lume com um fio de azeite e o alho. Juntar a couve  e saltear na frigideira. Juntar o vinagre balsâmico e deixar evaporar. Cozinhar a couve até estar tenra. Polvilhar com sal e pimenta acaba de moer.
Bom Apetite!


terça-feira, 20 de novembro de 2012

Rolinhos de Massa Filo com Requeijão e Doce de Abóbora

E para gastar 2 folhas de massa filo que andavam meio perdidas no frigorífico resolvi fazer estes rolinhos.





Ingredientes:
2 folhas de massa filo
requeijão q.b.
açucar em pó para polvilhar
canela em pó para polvilhar


Preparação:
Sobrepor as duas folhas de massa filo e cortar em quadrados.
Em cada quadrado colocar um pedaço de requeijão e uma colher de chá de doce de abóbora.
Enrolar e pincelar a borda com um pouco de manteiga derretida.
Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 15 minutos.
Polvilhar com açucar e canela em pó.




Bom Apetite!

segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Peito de Frango Recheado com Requeijão & Espinafres

Uma forma mais suculenta de comer os peitos de frango.





Ingredientes:
4 peitos de frango
100 gr de requeijão
150 gr de espinafres
sal e pimenta q.b.
sumo de limão q.b.
margarina


Preparação:
Fazer um corte nos peitos de frango de modo a fazer uma bolsa.
Cozer os espinafres e espremer bem para retirar toda a água. Numa taça esmagar o requeijão e juntar os espinafres. Temperar com sal e pimenta.
Rechear os peitos de frango com a mistura de requeijão e espinafres e fechar com um palito. Temperar os peitos de frango com sal, pimenta e sumo de limão.
Numa frigideira larga, colocar a margarina e deixar ganhar um tom dourado. Juntar os peitos de frango e deixar tostar de ambos os lados. Reduzir o lume e deixar cozinhar tapados até a carne ficar cozinhada.
Cortar os peitos em fatias na diagonal e servir.





Bom Apetite!

sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Tarte Folhada de Maçã

A combinação maçã & canela é para mim a combinação mais que perfeita!





Ingredientes:
750 gr de maçãs cortadas em quadradinhos
50 gr de passas
1 placa de massa folhada refrigerada retangular
canela q.b.
1 gema para pincelar
açucar em pó q.b.


Preparação:
Descascar as maçãs e cortar em cubinhos. Colocar numa taça e polvilhar com canela a gosto.Juntar as passas e  reservar.
Desenrolar a massa folhada. Colocar a maçã no centro, deixando um rebordo largo para dobrar. Dobrar a massa folhada fechando bem. Pincelar com a gema de ovo. Colocar num tabuleiro e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC até ficar bem douradinha. Polvilhar com canela e açucar em pó.





Bom Apetite!

quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Coroa Salgada


Esta receita faz sucesso na blogosfera e eu já andava com vontade de a experimentar faz algum tempo.
Experimentem que não se arrependem.
A receita e passo a passo aqui.






Ingredientes:
400 gr de farinha
150 gr de leite morno
50 gr de manteiga amolecida
10 gr de levedura seca
3 gemas de ovo
1 c. chá de sal
sementes de sésamo para polvilhar
Recheio:
fiambre                                                   
bacon
queijo
ou outras carnes a gosto


Preparação:
Colocar todos os ingredientes da massa na mfp e escolher o programa amassar. Quando terminar o programa retirar e colocar a massa numa superfície polvilhada com farinha.
Armar a coroa:
Esticar a massa em forma retângulo com a ajuda de um rolo.
Pincelar a massa com manteiga derretida.
Distribuir o recheio pela massa. Polvilhar com oregãos (opcional)
Enrolar devagar como se tratasse de uma torta, selar as pontas com um pouco de água e com os dedos.
Colocar a massa num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, e dar a forma de coroa.
Fazer uns cortes, com uma faca afiada, sem cortar até ao final da fatia.
Dobrar cada pedaço para cima. Pincelar com clara de ovo, polvilhar com queijo ralado (eu polvilhei com sementes de sésamo)
Colocar no forno, pré-aquecido a 50º C, com uma tigela de água no interior deste e deixar que a massa dobre o seu volume.
Uma vez dobrado o seu volume, subir a temperatura para 180ºC e deixar uns 20 a 25 minutos ou até estar dourado.




Bom Apetite!

terça-feira, 13 de novembro de 2012

Pastéis de Tentúgal (versão mini)


Os pastéis de Tentúgal são um dos meus doces favoritos da doçaria tradicional portuguesa.
Cada vez que ia à Figueira da Foz, a paragem em Tentúgal, para devorar um pastelinho quentinho, era obrigatória.
Estes são bem mais pequenos do que os tradicionais, mas quis experimentar uma versão mini.
A receita vem do blogue da Gasparzinha.





Ingredientes:
Ovos moles
Massa filo
Manteiga derretida
Açúcar em pó
Ovos moles pobres:
5 ovos
250 gr. de açúcar
150 gr. de água


Preparação:
Ovos Moles Pobres:
Colocar no copo da bimby a água com o açúcar: 17 min/Varoma/vel 1.
Misturar bem os ovos numa taça.
Quando terminar o tempo da calda de açúcar, deixar arrefecer um pouco e juntar um bocadinho da calda aos ovos batidos, mexendo sempre para não cozerem.
Colocar a borboleta no copo e programar 5 min/100º/vel 2,deitando pelo bucal os ovos batidos. Ao terminar o tempo, verificar se tem a consistência desejada (se for necessário dar mais uns minutos)
Retirar do copo e deixar arrefecer.
Retirar as folhas duas a duas e sobrepor.
Com uma faca cortar em retângulos (eu fiz mini retângulos)
Em cada um deles colocar uma porção de ovos moles numa ponta, passar manteiga derretida nas faixas laterais (com o dedo) e enrolar.
Dobrar as pontas para cima.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 15 minutos, até ficarem douradinhos.
Polvilhar com o açúcar em pó.





Bom Apetite!

segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Patê de Fígado de Aves

Já andava há algum tempo para experimentar fazer patê de fígado na Bimby.
Acabei por me decidir quando vi um post no NoSoupForYou, que leva muito menos manteiga que a receita do livro base.




Ingredientes:
150 gr de cebola
150 gr de manteiga 
500 gr de fígado de aves
Raspa de ½ laranja 
Sal q.b.
Pimenta moída na hora (usei mistura de 5 pimentas)
3 c. sopa de vinho do Porto 
2 c. sopa de Whisky
 
1 cravinho
 
Alecrim q.b. 

Preparação:
Colocar no copo a cebola  e picar 5seg/vel 5. 
Adicionar  60gr de manteiga e programar 5min/100ºC/vel 1. 
Juntar o fígado, a raspa de laranja, temperar com sal e pimenta e refogar 5min/100ºC/vel 2. De seguida triturar 10seg/vel 7. 
Adicionar os restantes 90 gr de manteiga, o vinho do Porto, o whisky, a raspa de laranja, o cravinho, o alecrim e programe 8 min/100ºC/vel 2. 
Colocar a mistura numa taça grande para  arrefecere ganhe consistência.
Depois guarde num frasco de vidro fechado, no frigorífico.
Pode separar uma parte para congelar, em pequenas doses.
Bom Apetite!

domingo, 11 de novembro de 2012

Bolo de Castanha

No dia de S. Martinho comem-se as castanhas e prova-se o vinho!
E porque não comer as castanhas em forma de bolo?
Esta receita foi me dada há uns 7 anos pela minha amiga Helena e, desde aí, costumo fazê-lo sempre nesta altura.
Fica um bolo grande e húmido.





Ingredientes:
1 kg de castanhas peladas (meio cozidas)
1 litro de leite
10 ovos
500 gr de açucar


Preparação:
Colocar as castanhas no leite a ferver, e deixar cozer bem. Triturar com a varinha mágica, ou na bimby (20seg.vel.4) até obter um puré liso.
Bater as genas com o açucar e juntar ao puré de castanhas. Deixar arrefecer. Bater as claras em castelo e juntar ao preparado de castanhas. Verter a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 45 min. Verificar se está cozido fazendo o teste do palito.
Polvilhar com açucar em pó (opcional).




Bom Apetite!

Para este bolo fiz apenas metade das quantidades indicadas.

sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Sopa de Bróculos

Já referi há uns tempos atrás que um dos meus chefs preferidos é o Henrique Sá Pessoa.
Num dos seus programas o ingrediente secreto era o bróculo. Todas as sugestões foram do meu agrado, e irei experimentá-las em breve.
Decidi começar pela sopa.
E assim sai mais uma sopinha aqui no Bolinho;)





Ingredientes:
1 couve bróculo
1 courgette
1 cebola
azeite
sal e pimenta q.b.
ovos escalfados


Preparação:
Separar os raminhos dos bróculos e reservar. Cortar os talos em pedaços e levar ao lume juntamente com a cebola e o azeite durante 4 minutos. Juntar a courgette cortada em rodelas e deixar suar um pouco. Cobrir os legumes com água (juntar um pouco mais por causa dos ramos de bróculo). Assim que levantar fervura juntar os raminhos de bróculo cortados.
Enquanto a sopa coze, pode ir escalfando os ovos.
Para escalfar os ovos, coloca-se água e 1 c. de sopa de vinagre num tacho. assim que começar a ferver, mexer com um fouet no sentido dos ponteiros do relógio e deitar o ovo com a água em movimento. Deixar cozer uns 3 minutos. Retirar com uma escumadeira e deixar escorrer. Temperar com sal e pimenta.
Triturar a sopa e servir com um ovo escalfado por prato.



Bom Apetite!

quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Carne de Porco com Castanhas II

Com a chegada do S. Martinho é habitual cá em casa fazer um prato de carne com castanhas.
Desta vez foi para o tacho em vez de ir para o forno.








Ingredientes:
800 gr de carne de porco
500 gr de castanhas (aproveitei umas que tinham sobrado assadas)
1 cebola
2 dentes de alho
azeite q.b.
1 c. de chá de cominhos
1/2 c. de chá de erva doce
1 c. de chá de paprika
1 copo de vinho branco
sal q.b.


Preparação:
Num tacho largo, colocar a cebola picada, os dentes de alho e o azeite e deixar alourar um pouco. Juntar a carne e deixar ganhar um pouco de cor. Juntar o vinho branco, os cominhos, a erva doce, a paprika e o sal. Tapar e deixar estufar em lume brando. Quando a carne começar a ficar tenra, juntar as castanhas e deixar cozinhar até ficar no ponto.



Bom Apetite!

quarta-feira, 7 de novembro de 2012

Sopa de Tomate com Manjericão

Eu adoro sopa de tomate, mas cá em casa sou a única.




Ingredientes:
1 kg de tomate
250 gr de abóbora ou courgette
1 cebola
2 dentes de alho
10 folhas de manjericão
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
1 c. de chá de açucar
300 gr de água


Preparação:
No copo da bimby colcar a cebola, o alho e azeite. Picar 5seg/vel5. Juntar os ingredientes restantes e programar 20min/100º/vel1. Quando terminar programar 1min/vel7. Retificar os temperos.




Bom Apetite!

terça-feira, 6 de novembro de 2012

Pão de Canela

Eu adoro o cheirinho de pão acabado de cozer e se for com cheirinho a canela, aí sim, é o céu!




Ingredientes:
250 ml de água morna
500 gr de farinha tipo 65
1 dl de azeite
100 gr de açucar
2 c. de café de canela
1 c. de café de erva doce
1 c. de chá de levedura
1 c. chá de sal


Preparação:
Colocar todos os ingredientes na cuba da MFP.
Selecionar o programa pão branco tamanho médio.
Acompanhar com doces ou manteiga.






Bom Apetite!

segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Cuscus de Beringela Assada

Este cuscus fica bem agradável.






Ingredientes:
2 beringelas
250 gr de cuscus
300 ml de caldo de galinha
1 dente de alho
2 tomates chucha
1 molho de manjericão
sal e pimenta q.b.


Preparação:
Cortar as beringelas em cubos. Aquecer o azeite numa panela e juntar as beringelas em cubos, com sal e pimenta a gosto. Cortar os tomates em cubos e reservar. Deixar alourar as beringelas, juntar o dente de alho e o cuscus. Deixar tostar o cuscus na gordura do azeite. Juntar o caldo de galinha e retirar do lume. Tapar para criar vapor. e deixar cozer entre 4 a 5 minutos. Cortar o manjericão grosseiramente e reservar. Mexer o cuscus com um garfo para soltar o grão e colocar numa taça. Juntar o manjericão e o tomate chucha. Acrescentar azeite e envolver tudo. Retificar os temperos.





Bom Apetite!

Fonte: "Ingrediente Secreto" de H.S.P.

sexta-feira, 2 de novembro de 2012

Misto de Peixes com Gambas

Um prato em que cada conviva pode escolher o peixe que mais gostar, ou então saborear um pouco de cada.
Os peixes a utilizar podem ser aqueles que foram mais do vosso agrado. Aqui fica a minha sugestão.




Ingredientes:
3 cebolas grandes
4 dentes de alho
4 postas de salmão
4 postas de peixe espada
4 postas de tintureira
4 postas de maruca
250 gr de gambas
1 kg de tomate bem maduro
2 dl de vinho branco
1/2 pacote de sopa de marisco
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
coentros q.b.


Preparação:
Cortar as cebolas em meias luas.
Num tacho largo colocar uma camada de cebola, os dentes de alho picados e metade do tomate sem pele e partido em cubos. Dispor as postas de peixe por cima da cebola e tomate. Polvilhar com um pouco de sal e pimenta. Colocar nova camada de cebola, alho e  tomate e cobrir novamente com o peixe restante. Colocar as gambas em cima e regar com o vinho branco e azeite. Tapar o tacho e deixar cozinhar em lume brando. Quando faltarem uns 5 minutos para o peixe estar cozinhado, dissolver a sopa de marisco num pouco de água e verter em cima do peixe. Deixar engrossar o molho. Polvilhar com coentros picados.
Servir com fatias de pão torrado.





Bom Apetite!

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