quarta-feira, 28 de outubro de 2020

Doce de Maçã e Pera com Canela

 Para aproveitar umas peras que já estavam demasiado maduras, resolvi fazer este doce de maçã e pera que ficou uma delícia e não dá quase trabalho nenhum. Deixo a versão como fiz no robot de cozinha, mas podem sempre fazer num tacho e no final triturar com a varinha mágica.  Assim se evitou o desperdício de umas peras que já ninguém ia comer.






Ingredientes:

700 g de maçãs (sem caroços e com casca)
300 g de peras (sem caroços e sem casca)
650 g de açúcar
3 paus de canela
1 c. de chá de canela
sumo e raspa de 1 limão


Preparação:

Coloque os ingredientes todos, exceto os paus de canela no copo da Bimby e triture 15seg/vel6. Junte os paus de canela e programe 30min/100ºC/vel1.
Depois programe mais 10min/Varoma/vel1, nesta altura tira o copinho medida da Bimby e coloca o cesto.Retire os apus de canela e triture 20 seg/vel7. Guarde em frascos previamente esterilizados.





Bom Apetite!

quinta-feira, 22 de outubro de 2020

Bolo de Abóbora da Teresa

 Já andava com ideias de fazer este bolo há algum tempo, mas as receitas que quero experimentar são tantas, que às vezes quando me lembro de as fazer já passou mais de um ano! Foi o que aconteceu com esta receita da Teresa Rebelo, do Lume Brando. Voltei a lembrar-me  da receita quando me trouxeram umas abóboras para casa. Fica um bolo muito húmido e aromático. Para a próxima vou fazer com recheio e cobertura, como aparece no blog da Teresa.




Ingredientes:

(Chávena 240ml)

1 chávena bem cheia de puré de abóbora 
1 chávena bem cheia de açúcar amarelo
1 chávena rasa de azeite extravirgem
4 ovos (de preferência caseiros ou biológicos - o bolo fica mais húmido)
1 colher de café de essência de baunilha
2 chávenas rasas de farinha sem fermento
2 colheres de chá de fermento em pó
1,5 colheres de chá de bicarbonato de sódio

1 boa pitada de canela
1 boa pitada de noz-moscada
1 pitada de sal

Preparação:

Numa taça, junte os ovos, o azeite, o açúcar amarelo, o puré de abóbora e a baunilha.
Noutra taça, junte a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal, a canela e a noz-moscada.
Junte aos poucos, os secos à mistura de líquidos.
Coloque numa forma previamente untada e polvilhada com farinha e leve a cozer durante cerca de 30 minutos ou até um palito sair seco.



Bom Apetite!

segunda-feira, 12 de outubro de 2020

Arroz de Pato-Pito da Vera

 Costumo ter sempre caixinhas com sobras de frango no frigorífico que normalmente são aproveitadas para fazer uma bôla, pizza ou tarte de frango.

Desta vez decidi pesquisar uma receita com sobras de frango e apareceu esta receita da Vera Ferraz que me agradou bastante.

Fica uma delícia e é mais uma maneira de aproveitar as sobras de frango assado.




Ingredientes:

sobras de frango 
1 chouriça corrente
1 cebola
2 dente de alho
3 tomates bem maduros
1 cenoura
azeite
3,5 chávenas de caldo de galinha
1/2 copo de vinho branco
1 +1/2 chávenas de arroz agulha
1 folha de louro
sal e pimenta q.b.


Preparação:

Pique a cebola e refogue num tacho, juntamente com um fio de azeite. Junte um dente de alho picado e a folha de louro. Deixe a cebola caramelizar uns  minutos e junte o tomate cortado em cubos.
Corte a cenoura e metade da chouriça aos cubinhos e junte ao refogado. Deixe cozinhar durante 10 minutos, até a cebola estar macia e o tomate desfeito. Refresque com o vinho branco.
Acrescente o frango desfiado ao refogado, mexendo bem para envolver no molho. Junte meia chávena de caldo de galinha e tempere com sal e pimenta. Deixe apurar até ficar com pouco molho.

Entretanto, leve outro tacho ao lume com um fio de azeite e um dente de alho. Deixe o alho fritar até libertar algum aroma. Junte o arroz e deixe fritar durante 2 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar.
Deite 3 chávenas de caldo de galinha quente e mexa. Tempere com sal e deixe o arroz cozer.

Junte o arroz cozido ao frango, envolva com  cuidado e deite num tabuleiro de ir ao forno.
Enfeite com rodelas de chouriça e leve ao forno até ficar com um tom dourado.




Bom Apetite!