terça-feira, 13 de novembro de 2012

Pastéis de Tentúgal (versão mini)


Os pastéis de Tentúgal são um dos meus doces favoritos da doçaria tradicional portuguesa.
Cada vez que ia à Figueira da Foz, a paragem em Tentúgal, para devorar um pastelinho quentinho, era obrigatória.
Estes são bem mais pequenos do que os tradicionais, mas quis experimentar uma versão mini.
A receita vem do blogue da Gasparzinha.





Ingredientes:
Ovos moles
Massa filo
Manteiga derretida
Açúcar em pó
Ovos moles pobres:
5 ovos
250 gr. de açúcar
150 gr. de água


Preparação:
Ovos Moles Pobres:
Colocar no copo da bimby a água com o açúcar: 17 min/Varoma/vel 1.
Misturar bem os ovos numa taça.
Quando terminar o tempo da calda de açúcar, deixar arrefecer um pouco e juntar um bocadinho da calda aos ovos batidos, mexendo sempre para não cozerem.
Colocar a borboleta no copo e programar 5 min/100º/vel 2,deitando pelo bucal os ovos batidos. Ao terminar o tempo, verificar se tem a consistência desejada (se for necessário dar mais uns minutos)
Retirar do copo e deixar arrefecer.
Retirar as folhas duas a duas e sobrepor.
Com uma faca cortar em retângulos (eu fiz mini retângulos)
Em cada um deles colocar uma porção de ovos moles numa ponta, passar manteiga derretida nas faixas laterais (com o dedo) e enrolar.
Dobrar as pontas para cima.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 15 minutos, até ficarem douradinhos.
Polvilhar com o açúcar em pó.





Bom Apetite!

12 comentários:

  1. Olá Fátima,
    também gosto muito destes pasteis e nem me lembro de comer...
    Um dia deste também faço, os teus ficaram tão bonitos e perfeitinhos!
    BJs

    ResponderEliminar
  2. Agora deixaste-me com água na boca.
    Beijinho e boa terça-feira.

    ResponderEliminar
  3. Também gosto e os teus ficaram perfeitos.
    bjs

    ResponderEliminar
  4. Só de olhar já me tá a fazer mal :) são mesmo deliciosos...

    ResponderEliminar
  5. Eu adoro pastéis de Tentugal. Estes ficaram lindos, até me estou a babar :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Adoro estes pastéis e sempre que passo a caminho da Figueira da Foz, não resisto :) são um verdadeiro pecado.
    Nunca me pensei fazê-los, mas esta receita despertou-me a vontade de experimentar. Obrigada pela partilha
    Bjns
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  7. Adoro esses pasteis!
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. Ai Fátima, estes são os meus doces conventuais preferidos! Que saudades :)
    Obrigada pela partilha.
    Bjs.
    Maria

    ResponderEliminar
  9. Que doces maravilhosos deixam uma pessoa de boca aberta,só de olhar, devem de estar mesmo uma delicia.

    Agora como sou sua seguidora já estou a par das suas delicias.
    Sobremesas de Domingo.

    Beijinhos.

    ResponderEliminar