quarta-feira, 26 de agosto de 2020

Trança de Alfarroba

Cá em casa a trança da Bimby é feita muitas vezes, já fiz algumas versões desta massa. Esta que vos apresento hoje leva farinha de alfarroba. Provei num lanche partilhado em que a minha amiga Magda nos trouxe uma trança de alfarroba. Deliciosa!





Ingredientes:
125 g de leite
50 g de manteiga
25 g de açúcar
1 ovo
6 g de fermipan
200  g de farinha de alfarroba 
150 g de farinha t55
1/2 c. de chá de sal 
leite para pincelar


Preparação:
Coloque todos os ingredientes da massa da trança na MFP e selecione o programa amassar.
Quando o programa terminar, divida a massa em 3 partes. Forme um rolo com cada uma e de seguida faça uma trança. Coloque dentro de uma forma de bolo inglês (pode também colocar a trança num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele com um pouco de leite.
Deixe levedar novamente mais 30 minutos. Leve ao forno pré-aquecido a180 C cerca de 30 minutos. 






Bom Apetite!

quinta-feira, 20 de agosto de 2020

Bolo de Limão do Rui

Eu adoro bolos de limão e assim que vi esta receita do Rui Ribeiro tive de a fazer. Segundo ele, é o melhor bolo de limão. Pois não estava enganado, o bolo é mesmo muito bom. Aproveitem o fim de semana, façam o bolinho e desfrutem dele num piquenique com familiares e amigos.




Ingredientes:
300 g de açúcar
225 ml de óleo
4 ovos L
240 ml de leite gordo morno
330 g de farinha t55
10 g de fermento em pó
3 limões raspa da casca



Preparação:
Na taça da batedeira misture o óleo com o açúcar. Ligue a batedeira numa potência média e adicione os ovos, um de cada vez. Bata cerca de 3 minutos.
Junte a raspa de limão e misture.
Junte a farinha previamente peneirada com o fermento, alternando-a com o leite.
Bata mais um pouco, até estar tudo bem misturado. Não bata demasiado.
Leve ao forno pré-aquecido a 160ºC numa forma untada. Vai a cozer cerca de 40 a 50 minutos. Verifique a cozedura com um palito.




Bom Apetite!

segunda-feira, 10 de agosto de 2020

Festa tema Fadas, os 10 da Inês


Este ano o tema escolhido pela minha filha Inês foi o tema fadas. Queria a festa em tons de rosa e dourado. Um dos seus pedidos foi um bolo de baunilha que teria de ser bem alto. Apesar deste ano ter limitado o número de amigos na festa, ela teve um dia muito feliz e divertido.






















segunda-feira, 13 de julho de 2020

Patê de delícias do mar

Com este tempo quente só nos tem apetecido petiscar. Este patê é um dos preferidos cá em casa. Ótimo para acompanhar umas tostinhas ou levar para a praia numa sandes.





Ingredientes:
200 g de delícias do mar
2 ovos cozidos
Cebolinho q.b.
5 c. de sopa de maionese
Sal e pimenta q.b.

Preparação:
Corte as delícias do mar e os ovos em pedaços bem pequenos mas não triture. Coloque numa taça e junte os ingredientes restantes. Misture bem e leve ao frio até servir.




Bom Apetite!

quarta-feira, 8 de julho de 2020

Batatinhas à Moda da Inês.

A minha filha mais nova não é muito apreciadora de batata. Numa das minhas tentativas para a convencer a comer as batatas, sugeri que fosse ela a temperá-las. Foi assim que surgiram as batatas à moda da Inês.
E que boas ficaram!






Ingredientes:
batatinhas novas q.b.
orégãos q.b.
tomilho q.b.
sal e pimenta q.b.
pimentão doce q.b.
alho em pó q.b.
azeite q.b.


Preparação:
Lave bem as batatinhas e corte em quartos. Numa taça misture as batatas com os temperos e misture bem. Coloque na Airfryer, ou se preferir num tabuleiro e leve ao forno até estarem douradinhas.






Bom Apetite!

segunda-feira, 6 de julho de 2020

Bolo de Baunilha com Frutos Vermelhos

Este bolo além de ter ficado muito bonito, ficou também delicioso.
Muito simples de fazer, nem precisam de batedeira para bater o bolo, basta misturar.
Simples assim.






Ingredientes:
200 g de açúcar
1 c. de chá de essência de baunilha
3 ovos
1 iogurte natural
125 ml de óleo
175 g de farinha
1 c. de chá de fermento
200 g de Mascarpone
3 c. de sopa de doce de frutos vermelhos
frutos vermelhos q.b.




Preparação:
Bata os ovos, o açúcar, o iogurte, a baunilha e o óleo com uma vara de arames até que todos os ingredientes fiquem bem ligados. Envolva a farinha e o fermento suavemente. Leve a cozer cerca de 40 minutos no forno pré-aquecido a 180ºC.
Desenforme e deixe arrefecer completamente.
Bata o Mascarpone com o doce de frutos vermelhos. Cubra o bolo com este creme. Decore com frutos vermelhos a gosto.
Sirva bem fresquinho.





Bom Apetite!

terça-feira, 30 de junho de 2020

Cheesecake de limão

Eu adoro limão, isso já devem ter percebido. Só tenho pena de não ser o sabor favorito das minhas filhas. Tinha um resto de mascarpone para ser utilizado e um pouco de curd de limão. Logo me surgiu a ideia de fazer um cheesecake com estes dois ingredientes.




Ingredientes:
base:
120 g de bolacha Maria
70 g de manteiga deretida
Recheio:
120 g de Mascarpone ou  iogurte grego 
100 ml de natas frescas
120 g de queijo creme
80 g de açúcar
2 folhas de gelatina
curd de limão q.b.
frutos vermelhos q.b.


Preparação:
Triture a bolacha Maria e junte a manteiga derretida. Misture até obter uma espécie de areia grossa. Forre o fundo de uma tarteira de fundo amovível com este preparado.
Para o recheio, bata o mascarpone e o queijo creme. Junte o açúcar e as natas e bata novamente.
Junte as folhas de gelatina previamente demolhadas e derretidas ao preparado. Verta o preparado de mascarpone na tarteira. Leve ao frigorífico para solidificar.
Cubra com lemon curd e decore com frutos vermelhos a gosto.
Sirva bem fresquinha.



Bom Apetite!

segunda-feira, 29 de junho de 2020

Quiche de Bacon

As quiches são sempre aquela solução para gastar o que temos no frigoríco. Servem como refeição principal acompanhadas de uma salada ou então podem fazer parte de uma mesa de brunch ou até levar no cesto do piquenique.




Ingredientes:
Massa:
300 g de farinha
120 g de manteiga
3 c. de sopa de água
sal q.b.
Recheio:
100 g de bacon
1/2 courgete
1 lata pequena de milho
50 g de cogumelos laminados
1/2 cebola
4 salsichas
4 ovos
200 ml de leite
 sal e pimenta q.b.


Preparação:
Comece por preparar a base da tarte. Coloque tudo num robot de cozinha e amasse até obter uma massa lisa e homogénea. Pode também fazer à mão. Estique a massa com o rolo e forre a forma com ela. Pique com um garfo. Reserve.
Coloque um fio de azeite numa frigideira e salteie o bacon,a cebola em meias luas e a courgette cortada às rodelas. Junte os cogumelos, as salsichas e o milho. Tempere com sal e pimenta. Bata os ovos juntamente com o leite. Verta o salteado de bacon na tarteira e regue com os ovos.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos.




Bom Aptetite!

quinta-feira, 25 de junho de 2020

Salada de Massa

Chegou o verão e com ele a vontade de refeições mais frescas. Esta salada de massa é muito fácil de fazer e é ótima para levar num piquenique.




Ingredientes:
300 g de massa fusili 
3 ovos cozidos
1 lata pequena de milho
delícias do mar 
camarão cozido
2 latas de atum 
1 queijo mozzarela fresco
azeitonas
orégãos q.b.
sal e pimenta
azeite e vinagre

Preparação:
Coza a massa em água temperada com sal.
Depois de cozida, regue com um fio de azeite e deixe arrefecer.
Numa taça coloque a massa, o camarão, os ovos,a mozzarella, o milho, o atum, os orégãos e as azeitonas. Tempere com sal e pimenta. Regue com azeite e vinagre.
Mexa e sirva.





Bom Apetite!

terça-feira, 23 de junho de 2020

Tarte de Caramelo Salgado & Chocolate

Em véspera de feriado (pelo menos para mim é) deixo-vos uma receita que foi para além das minhas expectativas. Eu que não sou muito fã de chocolate rendi-me a esta tarte.




Ingredientes:
base:
100g de açúcar em pó
2 gemas
330g de farinha
125g de manteiga
4 colheres de sopa de leite
recheio e cobertura:
caramelo salgado q.b.
150 ml de natas
150 g de chocolate para culinária


Preparação:
No robot de cozinha coloque o açúcar em pó, a manteiga, as gemas, a farinha e o leite e ligue-o, deixando-o a trabalhar até que se forme uma massa homogénea e uniforme. 
Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa. 
Depois da tarteira forrada com a massa, leve-a a cozinhar, cerca de 20 minutos em forno previamente aquecido a 180ºC. Retire do forno e deixe arrefecer. Desenforme depois cuidadosamente a tarte e coloque no prato de servir.
Recheie a massa da tarte previamente com o caramelo salgado e leve ao frigorífico.
Aqueça 150ml de natas e assim que começar a borbulhar junte o chocolate partido em pedaços e deixe repousar uns 5 minutos. De seguida misture até obter uma ganache lisa e macia
Verta o chocolate sobre o caramelo da tarte. alisando a superfície. Decore a gosto.





Bom Apetite!

terça-feira, 16 de junho de 2020

Bolo Mármore de Cenoura

Um bolo mármore de cenoura  que foi um pedido da minha filha Ines. Lembrei-me da receita do Rui Ribeiro e decidi experimentar. Um bolo bem fofo e delicioso.



Ingredientes:
4 ovos
1 cenoura com cerca de 200 gramas
120 ml de óleo
240 g de açúcar
200 g de farinha
20 g de cacau
1 1/2 c. de chá de fermento


Preparação:
Descasque e corte a cenoura em pedaços para o copo da liquidificadora ou do robot de cozinha. Adicione os ovos e triture até virar uma espécie de batido liso, sem pedaços.Adicione o óleo e o açúcar e bata por mais um minuto.Retire a misture para uma taça grande e adicione a farinha, previamente peneirada juntamente com o fermento. Envolva.Retire um pouco da massa, cerca de 1/4 parte, e adicione-lhe o cacau. Misture até dissolver completamente.Verta cerca de metade da massa “branca” na forma previamente untada e polvilhada com farinha. .Adicione metade da massa à qual adicionou o cacau e repita o processo.Utilize um palito de espetada ou outro objeto estreito mas não afiado, e misture ligeiramente as massas na forma, formando um remoinho.Leve ao forno durante 40 a 50 minutos. Para saber se o bolo está cozido, faça o teste do palito.




Bom Apetite!

terça-feira, 9 de junho de 2020

Quesadillas

Em vésperas de feriados, sim este ano são dois feriados seguidos, deixo-vos uma receita bem fácil de fazer.
Excelentes para aqueles dias que não apetece estar muito tempo na cozinha, ou quando queremos petiscar alguma coisa.






Ingredientes:
4 tortillas
fiambre q.b.
queijo mozzarella ralado q.b.


Preparação:
Aqueça uma frigideira anti-aderente. Prepare as tortillas. Coloque numa tortilla uma fatia de fiambre, o queijo ralado e outra fatia de fiambre. Cubra com outra tortilla. Leve a tostar na frigideira, virando ao meio da cozedura. Corte em quartos. Repita com as restantes tortillas.
Sirva quentinhas.



Bom Apeite!

Poderá também gostar de:

Poderá também gostar de: