sábado, 2 de janeiro de 2016

Bolo de Limão Merengado

O dia de ano novo tem um significado muito especial para mim. O dia em que fui mãe de uma linda menina há 11 anos atrás. Desde aí, logo que começa o ano, brindamos e cantamos os parabéns.
Este foi o bolo que fiz para o seu 11º aniversário.






Ingredientes:
250 g de manteiga ou margarina amolecida
250 g de açúcar
250 g de farinha com fermento
4 ovos
2 c. de sopa de leite
raspa de 2 limões
Curd de limão para rechear
Recheio:
1 pacote de natas
2 c. de sopa de açúcar em pó
Xarope de Limão:
sumo de 2 limões
4 c. de sopa de água
4 c. de sopa de açúcar
Merengue:
4 claras
200 g de açúcar




Preparação:
Merengue:
Pré aqueça o forno a 140ºC.
Numa folha de papel vegetal, desenhe 2 círculos com 22 cm de diâmetro.
Comece por preparar o merengue, batendo as claras em castelo. Quando começarem a ficar firmes, adicione aos poucos 200 gr. de açúcar e continue a bater, até obter um merengue cremoso e brilhante.
Com uma espátula, divida o merengue pelos dois círculos desenhados. Num dos círculos, alise com a parte de trás de uma colher. No outro círculo,crie alguma textura, formando picos. Este será a última camada do bolo.
Leve ao forno a cozer durante 1 hora. Quando terminar, deixe arrefecer totalmente dentro do forno, deixando a porta entreaberta.
Bolo:
Bata bem a manteiga ou a margarina até ficar cremosa.
Junte os restantes ingredientes pela ordem indicada e misture bem com uma colher de pau ou batedor de varas até ficar uma massa ligada. Distribua a massa por 2 formas untadas e forradas com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC. Leve ao forno cerca de 30 a 35 minutos. Faça o teste do palito para verificar se estão cozidos.
Xarope:
Leve ao lume a água e o açúcar, deixe dissolver e ferver durante um minuto. Retire do lume e junte o sumo de limão..
Assim que os bolos sairem do forno, regue-os com o xarope de limão, com eles ainda nas formas e deixe arrefecer totalmente sobre uma grade de bolos.
Quando estiverem frios, desenforme um dos bolos no prato de servir, espalhe 1/3 das natas, curd de limão e coloque o disco de merengue liso, espalhe mais 1/3 das natas e novamente um pouco de curd de limão. Colque o 2º bolo, o resto das natas e mais curd de limão. Por cima coloque o merengue com picos e decore com framboesas.




Bom Apetite!

10 comentários:

  1. Esse é um bolo à altura do acontecimento! Magnífico! Parabéns à filha, mas também aos pais! Feliz Ano Novo!

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  2. Parabéns à familia!
    O bolo ficou lindo
    Nina
    https://www.facebook.com/cantinhodapartilha/

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  3. Está um bolo lindo e bem guloso, como eu gosto :) Parabéns ...
    Gulosoqb

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  4. Que bolo lindo! :)
    Digno de uma princesa, parabéns à filhota :)
    Beijinhos e bom ano.
    Ana Costa || Petiscana

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  5. Ainda que atrasados, muitos parabéns à tua princesa Fátima!
    O bolo, não podia ser mais do meu agrado, pois tem tudo o que adoro!
    Beijinhos e feliz 2016,
    Lia

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  6. Feliz 2016!!
    que bela receitinha!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  7. Que aspecto delicioso! Tenho de experimentar cá em casa!

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  8. Muitos parabéns às duas!
    O bolinho ficou um encanto!
    Adoro limão! Ficam tão boas as sobremesas!
    Um grande beijinho

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