terça-feira, 23 de fevereiro de 2021

Pão Naan

 Cá em casa adoramos pão Naan e costumava comprar. Costumava, porque com esta receita super simples que vi no feed da Sandra, não há razão para não fazer em casa. 




Ingredientes: 

250 gr de iogurte natural

250 gr de farinha com fermento 

1pitada de sal 


Preparação: 

Misture o iogurte, o sal e a farinha até obter uma massa moldável. Se for necessário junte mais um pouco de farinha. Divida a massa em 8 porções. Molde bolas e espalme com as mãos, ou com um rolo da massa enfarinhado. Coloque as porções de massa numa frigideira antiaderente bem quente. Deixe cozinhar cerca de 3 minutos de cada lado. Sirva com manteiga de alho ou com o que mais gostar. 




Bom Apetite! 

terça-feira, 16 de fevereiro de 2021

Panquecas Super Simples

 Cá em casa fazemos panquecas frequentemente. As minhas filhas adoram. Esta receita não tem nada que enganar. São mesmo super simples de fazer. 




Ingredientes:

1 chávena bem cheia de farinha com fermento

1 chávena de leite 

1 ovo

1 pitada de sal 



Preparação:

Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa lisa. Coloque um pouco de manteiga na frigideira. Deite colheradas de massa na frigideira bem quente. Assim que começarem a aparecer umas bolhinhas vire a panqueca e deixe cozinhar do outro lado. 

Sirva com fruta, doce ou iogurte grego. 



Bom apetite!

quinta-feira, 11 de fevereiro de 2021

Bolo de Chocolate

 Posso dizer que os bolos de chocolate são os favoritos das minhas filhas. 

Esta receita é da Filipa Gomes e foi feito pela minha filha Madalena.  Ela tinha decidido que ia fazer o bolo quando o viu publicado no feed maravilhoso do Instagram da querida Andreia Sweetlime. 

Digam lá que não ficou bonito?



Ingredientes:

1 chávena e 1/2 de farinha 

2 chávenas de açúcar

1/2 chávena de cacau em pó

1/2 c. de chá de sal

2 c. de chá de fermento 

1 chávena de água quente

3/4 chávena de óleo

2 ovos M-L


Preparação:

Peneirar para uma taça a farinha, cacau, açúcar, sal e fermento e misturar.

Fazer uma covinha e juntar a água, óleo e ovos.

Misturar até estar tudo encorpado. Verter numa forma untada e polvilhada com cacau em pó. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 45 minutos.



Bom Apetite!

segunda-feira, 1 de fevereiro de 2021

Bola de Carne

 Assim que vi uma bola partilhada por uma amiga no feed do Instagram, fiquei logo com vontade de experimentar. Claro que tive de lhe pedir a receita que fiz com a ajuda da minha filha mais nova. Ficou tão boa que desapareceu num instante. Experimentem também. Podem amassar de modo tradicional, usar a máquina de pão e selecionar o programa massas, ou no robot de cozinha. Fica ao vosso critério. 

Vou deixar a receita para a versão robot de cozinha.




Ingredientes:

200 g de água 

50 g de azeite

1 c. de chá de sal

400 g de farinha T65

5 g de fermento de padeiro seco

Recheio:

200 g de fiambre fatiado

100 g de chourição fatiado

100 g de bacon fatiado

200 g de queijo fatiado



Preparação:

Coloque no copo a água, o azeite e o sal e aqueça 1min/37ºC/vel1.

Adicione a farinha e o fermento e amasse 2min/vel. espiga. Deixe levedar num local morno.

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal. Estenda a massa numa superfície polvihada com farinha, formando um retângulo. Distribua o recheio por um terço da massa. Dobre sobre o outro terço e repita a operação mais duas vezes com os restantes ingredientes. Volte a dobrar, pincele com a gema de ovo batida e leve ao forno cerca de 25 a 30 minutos.




sexta-feira, 29 de janeiro de 2021

Panquecas Americanas da Filipa

 A minha filha mais nova adora ver os vídeos de receitas da Filipa Gomes no Instagram. Assim que viu estas panquecas, decidiu que as tínhamos de fazer. E assim foi. Com a ajuda dela  saíram estas belas panquecas americanas.




Ingredientes:

1 chávena de leite

1 c. de sopa de sumo de limão

1 chávena e meia de farinha T55

1 pitada de sal

1 c. de chá de fermento

1/4 de chávena de açúcar

1 ovo

2 c. de sopa de manteiga derretida



Preparação:

Junte o sumo de limão ao leite, misture e reserve 5 minutos. Peneire a farinha para uma taça, junte o sal e o fermento e misture. Junte o açúcar e o ovo ao leite e bata. Junte a manteiga derretida e volte a bater.

Junte esta mistura à farinha e bata novamente. Aqueça uma frigideira e verta porções de 1/4 de chávena. Deixe cozinhar até formar umas bolhinhas, vire e deixe cozinhar mais um pouco do outro lado. Sirva com toppings e frutas a gosto.




Bom Apetite!

segunda-feira, 25 de janeiro de 2021

Bolo de Limão e Mirtilos

 Para quem aprecia a combinação de limão e mirtilos este bolo é o ideal. Um bolo muito simples de fazer. Se não gostar de bolos com fruta pode omitir os mirtilos. A receita deste bolo é do livro "Um bolo por semana" da Rita Nascimento.




Ingredientes:

200 g de açúcar
2 limões
3 ovos
1 iogurte natural
125 ml de óleo
175 g de farinha
1 c. de chá de fermento
125 g de mirtilos

Preparação: 

Num recipiente coloque as raspas de limões e o açúcar. Esfregue com as pontas dos dedos. Junte o óleo, o iogurte e os ovos e bata até ligar bem os ingredientes.
Junte a farinha e o fermento e envolva suavemente. Por fim junte os mirtilos e misture cuidadosamente.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ªC numa forma preparada cerca de 40 minutos.







Bom Apetite!

quarta-feira, 20 de janeiro de 2021

Mini Donuts Pão de Queijo

Cá em casa é habitual fazer mini donuts, waffles e panquecas para as minhas filhas sempre numa versão doce. Desde que vi esta receita de mini donuts de queijo que  fiquei com vontade de experimentar, o problema é que me esquecia de comprar o polvilho doce cada vez que ia às compras! Finalmente lá comprei o polvilho doce e lá experimentei esta maravilha que foi partilhada pela Rita Correia no Instagram. Vão espreitar o feed dela que para além de ter fotos lindas, tem sugestões bem práticas e deliciosas!
Espero que gostem tanto como eu destes mini donuts versão salgada.






Ingredientes:
2 ovos
4 c. de sopa bem cheias de polvilho doce
4 c. de sopa de queijo ralado
1 pitada de sal
1. c. de café de fermento em pó


Preparação:
Misturar tudo e colocar com uma colher na máquina de fazer donuts. Deixe cozinhar cerca de 3 a 4 minutos. 
Coma quentinhos.






Bom Apetite!

segunda-feira, 4 de janeiro de 2021

Os 16 da Madalena

Como já é habitual o primeiro post do ano é dedicado ao aniversário da Madalena. Este ano não houve uma festa grande como é habitual devido à situação pandémica que estamos a viver. Mesmo assim, houve um almoço especial com entradas e um bolo brigadeiro, o preferido dela. A receita do bolo brigadeiro já está publicada no blog, basta pesquisar.
















Bom ano! 


quarta-feira, 30 de dezembro de 2020

Bolo Tecolameco

Último post do ano. Deixo uma receita de um bolo da Rita Nascimento que andava para experimentar há muito tempo e que não me desiludiu. Era mesmo o que estava à espera, muuuuuito bom! Fica ali dentro do género da doçaria conventual. Se ainda não decidiram os docinhos que vão fazer para a passagem do ano, experimentem esta que não se vão arrepender. A dieta, essa fica para depois.





Ingredientes:

200 ml de água

400 g de açúcar 

250 g de farinha de amêndoa

25 g de manteiga

10 gemas

2 ovos

1/2 colher de sobremesa de canela em pó

açúcar em pó 

Preparação:

Coloque o açúcar e a água num tacho e leve ao lume até começar a ferver. Assim que ferver conte 5 minutos (ponto pérola). Retire do lume e adicione a farinha de amêndoa e a manteiga. Mexa constantemente esta mistura em lume brando cerca de  3 minutos. Coloque a mistura numa outra taça para que arrefeça durante 10 minutos. De seguida acrescente as gemas, os ovos e a canela. Forre uma forma de 20 cm de diâmetro com papel vegetal, e verta o preparado. Leve a cozer no forno pré-aquecido a 180ºC durante 50 minutos ou faça o teste do palito até sair limpo. Desenforme depois de frio e retire o papel vegetal. Polvilhe com açúcar em pó e sirva frio.




Bom Ano Novo!

segunda-feira, 28 de dezembro de 2020

Bolo de Cenoura Natalício

 Costumo fazer esta receita de bolo de cenoura por ser bastante fácil e ficar bem fofinho e húmido. Fez parte da nossa mesa de Natal. Na minha opinião acho que ficou muito bonito. 




Ingredientes:

375 g de cenoura crua
1 laranja, raspa
300 ml de oleo vegetal
5 ovos M
450 g de açúcar granulado
360 g de farinha de trigo t55 sem fermento
3 c. de sobremesa de fermento 
ganache de chocolate para decorar (opcional)

Preparação:

Coloque no processador todos os ingredientes, excepto a farinha e o fermento.

Pressione bem até estar tudo bem triturado durante alguns minutos. Peneire a farinha e o fermento. Verta a mistura da cenoura para uma taça onde colocou a farinha. Envolva até obter uma massa lisa. Coloque a massa numa forma previamente untada. Leve ao forno pré-aquecido a 180ªC cerca de 55 min. Decore a gosto



Bom Apetite!

quarta-feira, 23 de dezembro de 2020

Bolo de Bolacha com Creme de Mascarpone

 Sai mais uma receita que podem fazer para a vossa mesa de Natal. Esta versão de bolo de bolacha surgiu devido à necessidade de dar uso a uma embalagem de queijo Mascarpone que estava a aproximar-se do fim da validade. Uma boa desculpa para fazer esta delícia.

Aproveito para vos desejar um Feliz Natal.





Ingredientes:

1 embalagem de queijo Mascarpone

200 ml de natas bem frescas

2 c. de sopa de açúcar

bolacha torrada q.b.

café frio q.b.


Preparação:

Bata o mascarpone juntamente com as natas e o açúcar até obter um creme firme.

Comece por mergulhar as bolachas no café e disponha numa travessa ou prato de servir. Em cima da camada das bolachas espalhe um pouco de creme. Repita até acabar com o creme de Mascarpone. Alise as laterais e decore a gosto. Faça de preferência na véspera. 




Bom Apetite!

terça-feira, 22 de dezembro de 2020

Coroa Folhada de Brie e Nozes

 Desde que fiz esta  coroa, que as minhas filhas pedem vezes sem conta para a fazer. Tem feito parte das nossa mesas, muitas e muitas vezes. Muito simples de fazer e dá logo um ar de festa a qualquer mesa. Desta vez fiz com doce de abóbora, fica igualmente boa. Experimentem fazer esta coroa, ainda vão a tempo de a fazerem para a vossa mesa de Natal.




Ingredientes:

1 massa folhada refrigerada
3 c. de sopa de doce de abóbora
200 g de queijo Brie
2 c. de sopa de nozes
1 ovo M

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Desenrole a massa folhada sobre uma folha de papel vegetal.

Coloque uma taça no meio e marque um círculo. Corte o círculo em triângulos. Fora do círculo espalhe o doce e coloque por cima fatias de brie. Polvilhe com as nozes picadas. Puxe os triângulos de dentro para fora, juntando as duas massas formando uma coroa. Pincele a coroa com o ovo batido. Leve ao forno por 12 minutos ou até estar dourada




Bom Apetite!

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