domingo, 27 de novembro de 2011

Bolo Rainha

Com este bolo já cheira a Natal;)
Ficou bem estaladiço por fora e fofo no seu interior.





Ingredientes:
50 gr de nozes
50 gr de amêndoas
50 gr de passas
50 gr de pinhões
50 gr de avelãs
1/2 copo de vinho do Porto
600 gr de farinha
125 ml  de água morna
2 c. de chá de fermento seco
1 c. de chá de sal
1 c. de chá de essência baunilha
100 gr de açucar
100 gr. de manteiga (à temperatura ambiente)
3 ovos batidos

Cobertura:

Frutos secos a gosto
icing sugar para polvilhar
2 c. de sopa de açucar amarelo
2 c.de  sopa de água

2 c. de sopa de vinho do Porto
leite para pincelar


Preparação:
Marinar as passas e os pinhões em vinho do Porto de um dia para o outro. Na MFP colocar todos os ingredientes do bolo e programar "amassar".
Dividir a massa ao meio e formar duas bolas. Abrir um buraco ao meio, alargando com os dedos até formar uma coroa. Cobrir de novo com um pano e deixar levedar mais 45 minutos. Pincelar com o leite e espalhar  as frutas para a decoração. Levar ao forno a 180ºC por 45-50 minutos ou até estar dourado. Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma grelha metálica.
Enretanto faz-se  uma calda com o açucar amarelo, a água e o vinho do Porto restante. Pincelar abundantemente o bolo e deitar montinhos de icing sugar.



Bom Apetite!

sábado, 26 de novembro de 2011

Bolo Amarelo

E este já é o meu 100º post.
Tal como o 1ºpost este é dedicado a um bolinho e postado num sábado;)
Um muito obrigado a todos os que têm visitado o meu "bolinho".
A receita é do blog mesapara4.


Ingredientes:
200 gr de manteiga
350 gr de açúcar
4 ovos
350 gr de farinha
60 g de farinha Custard
2 c. de chá de fermento em pó
200 ml de leite
1 pitada de sal

Preparação:
Bater a manteiga com o açúcar cerca de 4 minutos.Adicionar o ovos um a um, batendo sempre entre cada adição.
Misturar as farinhas com o fermento e o sal, deitar cerca de metade na massa e envolver.
Adicionar o leite e misturar.Por fim juntar a restante farinha e envolver.
Levar ao  forno pré-aquecido a 180º, numa forma untada e polvilhada com farinha cerca de 1 hora.
Antes de introduzir o bolo no forno, salpicar com 2 colheres de sopa bem cheias de açúcar, a superfície do bolo.
Bom Apetite!

sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Creme de abóbora

Hoje a sugestão é um creme de abóbora. A receita é do Henrique Sá Pessoa, um dos chefes que mais admiro.
Uma delícia. Experimentem;)




Ingredientes:
1 cebola
750 gr de abóbora cortada em cubos (usei butternut)
1/2 c. de chá de caril
1/2 c. de chá de coentros em pó
1/2 c. de chá de cominhos
150ml de leite
água q.b
sal e pimenta q.b.
azeite (eu usei azeite de coentros)
canela q.b.

Preparação:
Aquecer um pouco de azeite numa panela e juntar a cebola e o alho. Deixar refogar uns 2 minutos e juntar a abóbora. Acescentar as especiarias e o sal. Juntar a água a ferver (só até cobrir a abóbora) e deixar cozer cerca de 10 minutos. Juntar o leite assim que a abóbora começar a desfazer-se, deixar ferver e triturar com a varinha mágica. Servir o creme com um pouco de pimenta e canela.
Fica um creme bem cremoso.



Bom Apetite!

quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Bôlo Rápido de Carnes

Este bolo de carnes é uma óptima sugestão para usar restos de carnes ou enchidos.
A receita tirei do blog da minha querida amiga M.



Ingredientes:
4 ovos
1 chávena de leite
1/2 chávena de óleo e azeite misturados
2 chávenas de farinha de trigo
1c.de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
300g de carnes a gosto

Preparação:
Colocar todos os ingredientes no com da Bimby, com excepção das carnes. Programar 30seg./vel.5. Terminado esse tempo, juntar as carnes e misturar 10seg./vel.3.
Colocar a massa numa forma de bolo inglês, untada com margarina e polvilhada de farinha.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 40 min ou  até estar cozido.





Bom Apetite!

terça-feira, 22 de novembro de 2011

Bolo Óptimo de Laranja

Um bolinho fofo e húmido para acompanhar um cházinho quente nestes dias frios. A receita vem do blog Figo Lampo




Ingredientes:
Raspa e sumo de 3 laranjas
270gr de farinha com fermento
250gr de açúcar
4 ovos
1,5dl de óleo

Preparação:
Pré-aqueçer o forno a 180ºC. Bater os ovos com o açúcar e juntar a farinha, o óleo, a raspa de todas as laranjas e o sumo de 2. Bater tudo muito bem. Levar ao forno numa forma previamente untada e polvilhada,  cerca de 50 minutos. Desenformar e furar o bolo com um garfo. Regar  com o restante sumo de laranja.


Bom Apetite!

domingo, 20 de novembro de 2011

Pão de Deus

Uns belos pãezinhos para serem apreciados com um belo queijo, doce ou simplesmente com manteiga.
Fica aqui a minha sugestão para um lanchinho em família ou com amigos.
Mais uam vez adaptei a receita da Bimby para a minha MFP.



Ingredientes:
100 gr de leite
150 gr de água
100 gr de açucar
100 gr de manteiga
2 c.de chá de levedura (fermipan)
1 pitada de sal
500 gr de farinha tipo 65
1 ovo para pincelar
Para a cobertura:
50 gr de coco ralado
30 gr de açucar
2 c. de sopa de leite
(eu juntei também cerca de 2 c. de sopa de ovo batido)

Preparação:
Colocar todos os ingredientes na MFP e seleccionar o programa amassar. Findo esse tempo, formar bolas com cerca de 90 gr cada. No meio de cada uma, com uma faca, fazer um corte em cruz na parte superior. Pincelar com o ovo batido. À parte misture o coco, o leite e o açucar. Colocar uma porção em cima de cada bola de massa. Deixar levedar mais 30 minutos. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos.



Bom Apetite!
Fonte: Livro "A Bimby- Massas e Doces"

terça-feira, 15 de novembro de 2011

Poffertjes

As saudades que eu tinha de comer uns belos "poffertjes"!




Ingredientes:
300 gr de farinha com fermento
400ml de leite
1 c. de sopa de açucar em pó
Açucar em pó para polvilhar

Preparação:
Misturar todos os ingredientes e bater bem até ficar sem grumos. Untar a frigideira (própria para os poffertjes) com manteiga. Encher cada orifício com a massa e assim que ganhar bolhas virar. Polvilhar com açucar em pó. Pode acompanhar também com manteiga ou uma bola de gelado.


Bom Apetite!

domingo, 6 de novembro de 2011

Ossobuco à Milanesa

Um prato de carne que cá em casa todos adoramos!


4 ossobucos de vaca (pode optar por porco se preferir)
1 cebola  picada
4 tomates  pelados
azeite q.b.
1 copo de vinho branco seco
1,5 copos de caldo de carne quente
farinha q.b.
sal & pimenta moída na altura

Gremolata:
1 dente de alho picado finamente,
1/2 ramo de salsa picado finamente,
raspa da casca de 1/2 laranja

Preparação:
Fazer alguns cortes nas bordas dos ossobucos para estes não enrolarem durante a cozedura. Temperar com sal e pimenta. Passar por farinha.
Aquecer o azeite numa frigideira grande e refogar a cebola até ficar ligeiramente dourada. Retirar a cebola da frigideira e reservar.
Juntar um pouco mais de azeite à frigideira. Deixar aquecer e adicionar a carne. Alourar de ambos os lados. Acrescentar a cebola refogada e o tomate cortado em cubos e regar com o vinho branco.
Regar depois com o caldo quente e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando cerca de 2horas, virando a carne à meio da cozedura. Se necessário, adicionar pequenas quantidades de caldo para o molho não secar.Rectificar os temperos.
Misturar muito bem todos os ingredientes da gremolata e adicionar à carne. Cozinhar por mais uns minutos, sacudindo a frigideira para a carne não pegar no fundo.
Acompanhar com fettuccini cozido ou puré de batata.

Bom Apetite!

sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Bolo de Diospiros

Um bolinho delicioso que descobri no blog da Laranjinha que sigo assiduamente.
Vale a pena experimentar!



Ingredientes:
1 gema
250gr açúcar
2 c.de sopa de manteiga (derretida e arrefecida)
± 4 dióspiros (usei dióspiros bem maduros)
1 c. de chá de canela
Raspa de meia laranja grande
Raspa de meio limão grande
1/4 c. de chá de sal
300gr de farinha
2 c. de chá de fermento
1/2 chávena de nozes picadas
1 clara
Preparação:
Bater a gema e adicionar progressivamente todos os ingredientes listados até ao sal.
Quando a massa estiver homogénea, misturar a farinha e o fermento.
Por fim, adicionar as nozes. Juntar esta massa à clara batida em castelo bem firme e envolver com uma colher de pau.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC em forma untada e polvilhada com farinha, cerca de1 hora.
 

Bom Apetite!

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