No passado fim de semana celebramos o aniversário do meu pai.
Fiz este bolo de cenoura e laranja que a Teresa Rebelo do blog Lume Brando partilhou há algum tempo. Um bolo delicioso e bem festivo.
Fica um bolo pequeno, para um bolo maior terão de dobrar a receita.
Ingredientes:
Bolo:
2 ovos
90 g de óleo vegetal
120 g de açúcar amarelo
150 g de cenoura ralada
sumo e raspa de meia laranja
150 g de farinha s/fermento
1/2 c. de café de canela em pó
1 c. de chá de fermento em pó
1 c. de café de bicarbonato de sódio
Cobertura:
250 g de mascarpone
50 g de açúcar em pó
120 g de chocolate negro
café espresso q.b.
Preparação:
Bolo:
Bata bem os ovos com o óleo, o açúcar e o sumo de laranja.
Envolva a farinha o fermento, a canela e o bicarbonato.
Junte a raspa da laranja e a cenoura ralada. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC numa forma untada e polvilhada com farinha, cerca de 30 minutos. Desenforme e deixe arrefecer.
Cobertura:
Derreta o chocolate em banho-maria e deixe arrefecer um pouco. Bata o mascarpone com o açúcar em pó. Junte o chocolate e bata novamente. Junte café até obter um creme firme mas moldável para o saco pasteleiro. Cubra o bolo com o creme e decore a gosto.
Bom Apetite!
sexta-feira, 28 de fevereiro de 2020
quinta-feira, 27 de fevereiro de 2020
Pão Doce de Iogurte
Cá em casa é habitual fazermos pão. Costumo fazer o pão da Titá (cujas receitas podem ver aqui no blog) ou a famosa trança da Bimby.
Esta receita é uma adaptação da trança, mas em vez da manteiga leva iogurte natural.
Ingredientes:
125 g de leite
50 g de iogurte natural
1 c. de sopa de manteiga
25 g de açúcar
1 ovo
6 g de fermipan
350 g de farinha
1/2 c. de chá de sal
1 gema de ovo para pincelar
Preparação:
Coloque todos os ingredientes da massa da trança na MFP e selecione o programa amassar. Quando o programa terminar, divida a massa em 3 partes. Forme um rolo com cada uma e de seguida faça uma trança. Coloque dentro de uma forma de bolo inglês e pincele com uma gema de ovo batida.
Esta receita é uma adaptação da trança, mas em vez da manteiga leva iogurte natural.
Ingredientes:
125 g de leite
50 g de iogurte natural
1 c. de sopa de manteiga
25 g de açúcar
1 ovo
6 g de fermipan
350 g de farinha
1/2 c. de chá de sal
1 gema de ovo para pincelar
Preparação:
Coloque todos os ingredientes da massa da trança na MFP e selecione o programa amassar. Quando o programa terminar, divida a massa em 3 partes. Forme um rolo com cada uma e de seguida faça uma trança. Coloque dentro de uma forma de bolo inglês e pincele com uma gema de ovo batida.
Deixe levedar novamente, cerca de 30 minutos. Coza em forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos.
segunda-feira, 24 de fevereiro de 2020
Manteiga de amêndoa
Cá em casa somos fãs de manteiga de amendoim. Há tempos trouxeram-me um frasquinho com manteiga de amêndoa para provar
Pensei logo, e porque não fazer. E aqui está ela, muito simples de fazer e muito saborosa.
Ingredientes:
250 g de amêndoa
1 pitada de sal
Preparação:
Torre a amêndoa no forno a 150C cerca de 15 minutos. Deixe arrefecer a amêndoa ligeiramente. Deite a amêndoa num robot de cozinha e triture até obter uma manteiga cremosa.
Bom Apetite!
Pensei logo, e porque não fazer. E aqui está ela, muito simples de fazer e muito saborosa.
250 g de amêndoa
1 pitada de sal
Preparação:
Torre a amêndoa no forno a 150C cerca de 15 minutos. Deixe arrefecer a amêndoa ligeiramente. Deite a amêndoa num robot de cozinha e triture até obter uma manteiga cremosa.
Bom Apetite!
terça-feira, 11 de fevereiro de 2020
Fango com Alho-Francês à Brás
Para aproveitar umas sobras de frango assado e um alho francês que estava a precisar de ter um destino, saiu este frango com alho-francês à Brás. Gosto dele cremoso,com os ovos mal cozidos.
A cor amarelinha é dos ovos caseiros.
Ingredientes:
sobras de frango assado desfiado
1 alho francês
200 g de batata palha
1 cebola
2 dentes de alho
6 ovos
Salsa picada q.b.
Azeitonas pretas q.b.
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b
Preparação:
Pique os dentes de alho e a cebola. Corte o alho francês em rodelas finas e lave bem.
Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite, junte a cebola, os dentes de alho picados, e o alho francês. Deixe refogar uns minutos até os legumes estarem murchos e começarem a caramelizar. Tempere com um pouco de sal e pimenta e junte o frango desfiado e a batata palha, envolvendo bem. Deixe cozinhar mais uns minutos.
Bata os ovos e tempere-os com um pouco de sal e pimenta. Junta a salsa picada e envolva os ovos no preparado de frango, sem parar de mexer até cozinhar os ovos a seu gosto, eu gosto dele bem cremoso. Polvilhe com um pouco mais de salsa picada e decore com umas azeitonas pretas.
Bom Apetite!
A cor amarelinha é dos ovos caseiros.
Ingredientes:
sobras de frango assado desfiado
1 alho francês
200 g de batata palha
1 cebola
2 dentes de alho
6 ovos
Salsa picada q.b.
Azeitonas pretas q.b.
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b
Preparação:
Pique os dentes de alho e a cebola. Corte o alho francês em rodelas finas e lave bem.
Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite, junte a cebola, os dentes de alho picados, e o alho francês. Deixe refogar uns minutos até os legumes estarem murchos e começarem a caramelizar. Tempere com um pouco de sal e pimenta e junte o frango desfiado e a batata palha, envolvendo bem. Deixe cozinhar mais uns minutos.
Bata os ovos e tempere-os com um pouco de sal e pimenta. Junta a salsa picada e envolva os ovos no preparado de frango, sem parar de mexer até cozinhar os ovos a seu gosto, eu gosto dele bem cremoso. Polvilhe com um pouco mais de salsa picada e decore com umas azeitonas pretas.
Bom Apetite!
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