Vamos acabar o ano de 2014 com um bolo de chocolate.
Lembram-se do molho de caramelo salgado ? Foi parar a este bolo que ficou bem agradável.
Ingredientes:
Massa:
300 gr de farinha com fermento
200 gr de açúcar
125 gr de chocolate em pó
6 ovos
200 ml de leite
120 gr de manteiga amolecida
1 c.de sobremesa de fermento em pó
1/4 de c. de chá de bicabornato de sódio
1 c. de sopa de essência de baunilha
raspa de 1 limão
Recheio:
1 frasco de molho de caramelo salgado
1 caixa de mascarpone
2 c. de sopa de icing sugar
doce de frutos vermelhos q.b.
Cobertura:
200 gr de chocolate preto
1 pacote de natas 35% de gordura
1 c. de sopa de açucar baunilhado
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Bata as gemas com o açúcar, a margarina amolecida, e a essência de baunilha, até obter um creme esbranquiçado.
Junte o leite, a farinha com o fermento e o chocolate em pó previamente peneirado e misture bem.
Bata as claras em castelo e envolva também no preparado anterior.
Unte uma forma com a margarina.Verta o preparado para dentro da forma e leve ao forno cerca de 40 minutos. Entretanto prepare o recheio e a cobertura.
Recheio:
Bata o queijo mascarpone com 2 c. de sopa de icing sugar
Cobertura:
Aqueça até aos 80ºC as natas. Parta em pedaços pequenos, o chocolate preto, adicione 1 colher de sopa de manteiga sem sal e uma colher de sopa de açúcar baunilhado. Mexa bem, até obter uma mistura lisa e brilhante, deixar amornar.
Verifique com um palito se o bolo esta cozido e retire do forno.
Desenforme e deixe arrefecer. Corte o bolo em 3 partes. Coloque uma parte no prato de servir, barre com doce de frutos vermelhos e cubra com o mascarpone. Coloque a outra parte do bolo e barre com o molho de caramelo salgado. Coloque a terceira parte do bolo e barre com a cobertura.
Bom Apetite!
terça-feira, 30 de dezembro de 2014
segunda-feira, 29 de dezembro de 2014
Aletria (de cortar)
Costumo fazer a aletria numa versão mais cremosa, desta vez apeteceu-me daquela que se corta à faca, como a minha avó fazia.
Ingredientes:
200 g de aletria
8 dl de leite
300 g de açucar
80 g de manteiga
1 pau de canela
casca de 1 limão
6 gemas
1 pitada de sal
Preparação:
Coza a aletria numa panela com água e um pouco de sal, cerca de 5 minutos. Escorra. Coloque num tacho o leite, o pau de canela, o açúcar, a casca de limão e a aletria e deixe cozer, mexendo de vez em quando. Junte a manteiga e retire do lume. Junte as gemas, previamente batidas, mexendo bem. Leve de novo ao lume até cozer as gemas. Coloque em pratos e decore com canela.
Ingredientes:
200 g de aletria
8 dl de leite
300 g de açucar
80 g de manteiga
1 pau de canela
casca de 1 limão
6 gemas
1 pitada de sal
Preparação:
Coza a aletria numa panela com água e um pouco de sal, cerca de 5 minutos. Escorra. Coloque num tacho o leite, o pau de canela, o açúcar, a casca de limão e a aletria e deixe cozer, mexendo de vez em quando. Junte a manteiga e retire do lume. Junte as gemas, previamente batidas, mexendo bem. Leve de novo ao lume até cozer as gemas. Coloque em pratos e decore com canela.
Bom Apetite!
terça-feira, 23 de dezembro de 2014
Sonhos de Festa
Uns sonhos para celebrar esta quadra festiva. A receita vem na Saberes & Sabores inverno.
(para quem quiser fazer na bimby tem uma receita aqui
Aproveito para desejar a todos que visitam o bolinho de sábado um feliz Natal.
Ingredientes:
2.5 dl de água
2 tiras de casca de laranja
1 c. de café de sal
75 g de vaqueiro líquida
150 g de farinha
1 c. de chá de fermento em pó
4 ovos médios
açúcar e canela em pó q.b.
Preparação:
Leve a água ao lume com as cascas de laranja e o sal. Quando começar a ferver, retire as cascas de laranja, adicone a Vaqueiro líquida e misture até derreter. Retire do lume e junte de uma só vez a farinha e o fermento. Mexa com uma colher de pau até a massa formar uma bola e se soltar das paredes do tacho. Mude para a taça da batedeira e deixe arrefecer um pouco. Ligue a batedeira e junte os ovos um de cada vez. Deite a massa em colheradas no óleo bem quente. Pique com um espeto para que os sonhos cresçam e fiquem bem fofos. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel absorvente. Passe por uma mistura de açúcar e canela.
Bom Apetite!
(para quem quiser fazer na bimby tem uma receita aqui
Aproveito para desejar a todos que visitam o bolinho de sábado um feliz Natal.
Ingredientes:
2.5 dl de água
2 tiras de casca de laranja
1 c. de café de sal
75 g de vaqueiro líquida
150 g de farinha
1 c. de chá de fermento em pó
4 ovos médios
açúcar e canela em pó q.b.
Preparação:
Leve a água ao lume com as cascas de laranja e o sal. Quando começar a ferver, retire as cascas de laranja, adicone a Vaqueiro líquida e misture até derreter. Retire do lume e junte de uma só vez a farinha e o fermento. Mexa com uma colher de pau até a massa formar uma bola e se soltar das paredes do tacho. Mude para a taça da batedeira e deixe arrefecer um pouco. Ligue a batedeira e junte os ovos um de cada vez. Deite a massa em colheradas no óleo bem quente. Pique com um espeto para que os sonhos cresçam e fiquem bem fofos. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel absorvente. Passe por uma mistura de açúcar e canela.
Bom Apetite!
segunda-feira, 22 de dezembro de 2014
Coroa de Gila, Doce de Ovos & Amêndoa
Quando vi esta coroa no blog da Joana Roque, soube logo que destino dar a um rolo de massa folhada fresca que estava a precisar de ser utilizada o mais rápido possível. Para a próxima vou experimentar a outra versão com a massa levedada que também me pareceu muito bem.
Ingredientes:
1 placa de massa folhada fresca retangular
doce de gila q.b.
doce de ovos q.b.
amêndoa laminada q.b.
canela em pó
Preparação:
Estenda a massa folhada e espalhe o doce de gila pela massa, em seguida o doce de ovos e polvilhe com a amêndoa laminda e canela em pó a gosto. Enrole a massa como se fosse uma torta e aperte bem para que o recheio não escape.
Corte o rolo ao meio, com uma faca afiada, no sentido do comprimento, deixando uma das pontas por cortar.
Enrole as pontas como se estivesse a fazer uma trança e forme uma coroa. Quando tiver a coroa formada corte a ponta que não tinha cortado e una as duas pontas da massa, pressionando para que fique fechado.
Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com um pouco de leite e polvilhe com mais amêndoa laminada. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 200ºC, cerca de 25 minutos.
Bom Apetite!
Ingredientes:
1 placa de massa folhada fresca retangular
doce de gila q.b.
doce de ovos q.b.
amêndoa laminada q.b.
canela em pó
Preparação:
Estenda a massa folhada e espalhe o doce de gila pela massa, em seguida o doce de ovos e polvilhe com a amêndoa laminda e canela em pó a gosto. Enrole a massa como se fosse uma torta e aperte bem para que o recheio não escape.
Corte o rolo ao meio, com uma faca afiada, no sentido do comprimento, deixando uma das pontas por cortar.
Enrole as pontas como se estivesse a fazer uma trança e forme uma coroa. Quando tiver a coroa formada corte a ponta que não tinha cortado e una as duas pontas da massa, pressionando para que fique fechado.
Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com um pouco de leite e polvilhe com mais amêndoa laminada. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 200ºC, cerca de 25 minutos.
Bom Apetite!
domingo, 21 de dezembro de 2014
Pá de Porco Asiático
Uma pá de porco com um toque asiático.
Delicioso e sem dar trabalho quase nenhum.
Ingredientes:
1 pá de porco com courato
4 dentes de alho
1 folha de louro
pimenta preta acabada de moer
tomilho
1 caldo de carne
6 cenouras
4 talos de alho-francês
1 pouco de sal
Molho:
mel q.b.
molho de soja
sumo de 1 laranja
gengibre
malagueta
2 dentes de alho
Preparação:
Coloque a pá numa panela com os 4 dentes de alho, o louro, pimenta, tomilho, caldo de carne, as cenouras cortadas em quartos, o alho-francês, sal e água suficiente para cobrir a carne. Leve a cozer 20 minutos por cada 500 gr de carne. Enquanto a carne coze, prepare o molho misturando os ingredientes todos. Coloque os legumes e a carne numa assadeira, dê uns golpes ligeiros na pele e barre com o molho preparado. Leve ao forno a 200ºC com a pele para cima cerca de 30 minutos.
Bom Apetite!
sexta-feira, 19 de dezembro de 2014
Molho de Caramelo Salgado
Adoro caramelo e assim que vi esta receita da Joana Roque decidi experimentar. Correu muito bem e irei repetir, sem dúvida.
Este já sei que utilização lhe vou dar ;)
Ingredientes:
200 g de açúcar
200 ml de natas
2 c. de sopa de manteiga
1 c. de chá (rasa) de flor de sal
Preparação:
Numa frigideira leve o açucar ao lume e deixe formar um caramelo escuro, sem deixar queimar (durante este processo não se mexe, apenas se agita a frigideira).
Com cuidado, acrescente as natas e deixe o açucar caramelizado voltar a derreter e incorporar nas natas. Quando o molho estiver pronto, retire do lume e junte a manteiga e a flor de sal. Mexa bem para dissolver o sal. Coloque num frasco. O molho fica mais espesso depois de frio.
Este já sei que utilização lhe vou dar ;)
Ingredientes:
200 g de açúcar
200 ml de natas
2 c. de sopa de manteiga
1 c. de chá (rasa) de flor de sal
Preparação:
Numa frigideira leve o açucar ao lume e deixe formar um caramelo escuro, sem deixar queimar (durante este processo não se mexe, apenas se agita a frigideira).
Com cuidado, acrescente as natas e deixe o açucar caramelizado voltar a derreter e incorporar nas natas. Quando o molho estiver pronto, retire do lume e junte a manteiga e a flor de sal. Mexa bem para dissolver o sal. Coloque num frasco. O molho fica mais espesso depois de frio.
Bom Apetite!
quinta-feira, 18 de dezembro de 2014
Biscoitos de Azeite
Cá em casa adoramos biscoitos de azeite e cada vez que os vejo à venda lá vou eu comprar um pacotinho deles. Acabo sempre por me questionar porque não os faço em casa, e por várias vezes pensei: é desta que os vou fazer! Já tenho várias receitas em stand-by, mas acabei por começar por esta da Laranjinha.
Ficaram deliciosos. E se me perguntarem se vou voltar a comprar biscoitos de azeite? A resposta é uma: nunca mais ;)
Ingredientes:
1 dl de azeite
350 g de farinha T55
125 g de açucar
25 g de manteiga sem sal
1 c. de café de bicarbonato de sódio
1 c. de chá de canela
raspa de limão
2 ovos médios
gema de ovo para pincelar
açucar q.b. para polvilhar
Preparação:
Colocar todos os ingredientes numa taça e amsse. Molde pequenas bolinhas. Pincele com gema de ovo e polvilhe com um pouco de açucar (opcional)
Ficaram deliciosos. E se me perguntarem se vou voltar a comprar biscoitos de azeite? A resposta é uma: nunca mais ;)
Ingredientes:
1 dl de azeite
350 g de farinha T55
125 g de açucar
25 g de manteiga sem sal
1 c. de café de bicarbonato de sódio
1 c. de chá de canela
raspa de limão
2 ovos médios
gema de ovo para pincelar
açucar q.b. para polvilhar
Preparação:
Colocar todos os ingredientes numa taça e amsse. Molde pequenas bolinhas. Pincele com gema de ovo e polvilhe com um pouco de açucar (opcional)
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC em tabuleiro forrado com papel vegetal, cerca de 20 a 25 minutos.
Bom Apetite!
quarta-feira, 17 de dezembro de 2014
Petisco de Linguiça
Adoro servir entradas antes de uma refeição.
Este post acaba por não ser bem uma receita, mas sim uma sugestão de como podemos servir a linguiça.
Fácil e fica muito bom.
Ingredientes:
6 linguiças
Preparação:
Corte a linguiça em rodelas e coloque numa frigideira bem quente e deixe cozinhar uns 8 minutos mexendo de vez em quando.
Servi com pão.
Bom Apetite!
Este post acaba por não ser bem uma receita, mas sim uma sugestão de como podemos servir a linguiça.
Fácil e fica muito bom.
Ingredientes:
6 linguiças
Preparação:
Corte a linguiça em rodelas e coloque numa frigideira bem quente e deixe cozinhar uns 8 minutos mexendo de vez em quando.
Servi com pão.
Bom Apetite!
segunda-feira, 15 de dezembro de 2014
Camembert no Forno com Mel e Alecrim
Adoro queijos e não lhes consigo resistir.
Este desapareceu num ápice!
Ingredientes:
1 queijo camembert
mel q.b.
alecrim q.b.
Preparação:
Com cuidado corte a parte superior do queijo. Regue com mel a gosto e polvilhe com alecrim.
Leve ao forno a 200ºC cerca de 15 minutos.
Sirva com tostas ou pão torrado.
Bom Apetite!
Este desapareceu num ápice!
Ingredientes:
1 queijo camembert
mel q.b.
alecrim q.b.
Preparação:
Com cuidado corte a parte superior do queijo. Regue com mel a gosto e polvilhe com alecrim.
Leve ao forno a 200ºC cerca de 15 minutos.
Sirva com tostas ou pão torrado.
Bom Apetite!
sexta-feira, 12 de dezembro de 2014
Puré de Maçã
Este puré de maçã foi um dos acompanhamentos do lombinho do post anterior.
Pode também ser comido como sobremesa, acompanhado de iogurte e muesli, ou servir de recheio para uma tarte.
Ingredientes:
1 kg de maçãs
Preparação:
Descasque as maçãs ,descaroce e corte em quartos. Coloque no copo da bimby e programe 25min/100ºC/vel1. Quando estiverem cozidas triture 2 min/vel9.
Bom Apetite!
quarta-feira, 10 de dezembro de 2014
Lombinho de Porco com Cogumelos
O lombinho de porco é muito apreciado cá em casa.
Com cogumelos a acompanhar ficou uma delícia!
Ingredientes:
1 lombinho de porco arranjado e limpo de gorduras
300 g de cogumelos frescos~
vinho branco q.b.
tomilho-limão q.b.
margarina e um pouco de azeite
molho de soja
sal e pimenta preta q.b.
alho em pó q.b.
Preparação:
Corte o lombinho em fatias com cerca de 3cm de altura. Num tacho largo derreta a margarina com um pouco de azeite. Junte as fatias de lombinho e deixe ganhar cor de todos os lados. Tempere com um pouco de alho em pó, sal e pimenta.
Refresque com um pouco de vinho branco e deixe cozinhar tapado. Junte os cogumelos, o tomilho-limão e o molho de soja. Deixe cozinhar até a carne se apresentar tenra.
Bom Apetite!
Com cogumelos a acompanhar ficou uma delícia!
Ingredientes:
1 lombinho de porco arranjado e limpo de gorduras
300 g de cogumelos frescos~
vinho branco q.b.
tomilho-limão q.b.
margarina e um pouco de azeite
molho de soja
sal e pimenta preta q.b.
alho em pó q.b.
Preparação:
Corte o lombinho em fatias com cerca de 3cm de altura. Num tacho largo derreta a margarina com um pouco de azeite. Junte as fatias de lombinho e deixe ganhar cor de todos os lados. Tempere com um pouco de alho em pó, sal e pimenta.
Refresque com um pouco de vinho branco e deixe cozinhar tapado. Junte os cogumelos, o tomilho-limão e o molho de soja. Deixe cozinhar até a carne se apresentar tenra.
Bom Apetite!
terça-feira, 9 de dezembro de 2014
Creme de Aveia
Adoro aveia e com este tempo mais frio costumo fazer umas papas de aveia com maçã que eu adoro (receita já no blog). Com a correria habitual da manhã (preparar lanches e afins para as miúdas) nem dá para as fazer, deixando as papas para o fim de semana. Com a mais nova a pedir papas de aveia para o pequeno almoço decidi pesquisar como fazer na bimby,(assim aproveito o tempo que passava a mexer as papas, para outras coisas) e vim parar a esta receita de creme de aveia do blog Coco e Baunilha.
Cá em casa foram mais do que aprovadas!
Ingredientes:
1 litro de leite meio-gordo
8 c. de sopa bem cheias de aveia
3 c. de sopa de açúcar amarelo
1 c. de sopa de açúcar aromatizado com baunilha
1 c. de sopa de mel
1 pau de canela
1 casca de limão
1 pitada de sal grosso
canela em pó para polvilhar
Preparação:
Coloque todos os ingredientes no copo e programe 20min/90ºC/vel3 inversa. Quando engrossar um pouco e estiver cremoso, está pronto. Retire o pau de canela e a casca de limão e coloque em taças. Sirva morno ou frio polvilhado com canela.
Quem não tem Bimby, coloca todos os ingredientes num tacho e leva ao lume, mexendo sempre com uma vara de arames. Quando levantar fervura, baixe o lume e cozinhe mais uns 15 a 20 minutos mexendo sempre.
Bom Apetite!
Cá em casa foram mais do que aprovadas!
Ingredientes:
1 litro de leite meio-gordo
8 c. de sopa bem cheias de aveia
3 c. de sopa de açúcar amarelo
1 c. de sopa de açúcar aromatizado com baunilha
1 c. de sopa de mel
1 pau de canela
1 casca de limão
1 pitada de sal grosso
canela em pó para polvilhar
Preparação:
Coloque todos os ingredientes no copo e programe 20min/90ºC/vel3 inversa. Quando engrossar um pouco e estiver cremoso, está pronto. Retire o pau de canela e a casca de limão e coloque em taças. Sirva morno ou frio polvilhado com canela.
Quem não tem Bimby, coloca todos os ingredientes num tacho e leva ao lume, mexendo sempre com uma vara de arames. Quando levantar fervura, baixe o lume e cozinhe mais uns 15 a 20 minutos mexendo sempre.
Bom Apetite!
sexta-feira, 5 de dezembro de 2014
Bolo Folhado com Doce de Ovos & Amêndoas
Tinha uma caixinha com doce de ovos na arca a pedir para ser usada.
Saiu este bolo, que se faz em três tempos, e fez as delícias de quem o provou
Ingredientes:
1 rolo de massa folhada retangular fresca
doce de ovos q.b.
amêndoa laminada q.b.
Açúcar em pó q.b.
Preparação:
Estenda a massa folhada e corte-a ao meio de modo a ficar com 2 placas do mesmo tamanho. Pique a massa folhada com um garfo e leve-as ao forno previamente aquecido a 200ºC até que a massa esteja dourada e bem folhada. Retire do forno e deixe arrefecer completamente.
Entretanto, numa frigideira anti aderente torre ligeiramente a amêndoa e reserve também.
Coloque uma placa de massa folhada no prato de servir e cubra-a com doce de ovos. Cubra com a outra placa de massa folhada e barre com doce de ovos o topo e as laterais do bolo. Espalhe a amêndoa laminada e polvilhe com açúcar em pó.
Bom Apetite!
Saiu este bolo, que se faz em três tempos, e fez as delícias de quem o provou
Ingredientes:
1 rolo de massa folhada retangular fresca
doce de ovos q.b.
amêndoa laminada q.b.
Açúcar em pó q.b.
Preparação:
Estenda a massa folhada e corte-a ao meio de modo a ficar com 2 placas do mesmo tamanho. Pique a massa folhada com um garfo e leve-as ao forno previamente aquecido a 200ºC até que a massa esteja dourada e bem folhada. Retire do forno e deixe arrefecer completamente.
Entretanto, numa frigideira anti aderente torre ligeiramente a amêndoa e reserve também.
Coloque uma placa de massa folhada no prato de servir e cubra-a com doce de ovos. Cubra com a outra placa de massa folhada e barre com doce de ovos o topo e as laterais do bolo. Espalhe a amêndoa laminada e polvilhe com açúcar em pó.
Bom Apetite!
quarta-feira, 3 de dezembro de 2014
Sopa de Tomate com Courgette & Chuchu
Com este frio sabe bem uma sopa bem quentinha.
Ingredientes:
1 kg de tomate (usei congelado)
1 courgette
1 chuchu
1 cebola média
2 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
Tabasco q.b.
azeite q.b.
1 c. de chá de açucar
300 g de água (ajuste no fim conforme gosta da sopa mais ou menos densa)
Preparação:
No copo da bimby coloque a cebola, o alho e o azeite e pique 5seg/vel5. Junte os restantes ingredientes cortados em pedaços e programe 10min/100ºC/vel1. Junte a água e programe mais 10 min/100ºC/vel1. Quando terminar triture 1 min/ vel 3-5-7. Retifique os temperos.
Bom Apetite!
Ingredientes:
1 kg de tomate (usei congelado)
1 courgette
1 chuchu
1 cebola média
2 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
Tabasco q.b.
azeite q.b.
1 c. de chá de açucar
300 g de água (ajuste no fim conforme gosta da sopa mais ou menos densa)
Preparação:
No copo da bimby coloque a cebola, o alho e o azeite e pique 5seg/vel5. Junte os restantes ingredientes cortados em pedaços e programe 10min/100ºC/vel1. Junte a água e programe mais 10 min/100ºC/vel1. Quando terminar triture 1 min/ vel 3-5-7. Retifique os temperos.
Bom Apetite!
segunda-feira, 1 de dezembro de 2014
Tarte de Maçã, Amêndoa & Coco
Mais um post com um doce feito com maçã.
A "culpa" foi da Maria João do blog As Receitas Lá de Casa, que decidiu mostrar uma tarte de maçã na sua página do Facebook que ela disse ser uma delícia.
Ora como maçãs cá em casa é coisa que não falta, resolvi experimentar a versão com coco que está no blog da Duxa.
Fica uma tarte bem boa.
Ingredientes:
1 rolo de massa folhada fresca
3 maçãs cortadas em meias luas finas
amêndoas laminadas q.b.
coco para polvilhar a gosto
Creme:
500 ml de leite
3 gemas de ovo
120 g de açucar
50 g de vaqueiro líquida
50 g de farinha custard
Preparação:
Desenrole a massa sobre uma tarteira e pique o fundo com um garfo.
Coloque os ingredientes do creme no copo da Bimby e bata 15seg/vel4. Programe 8min/90ºC/vel4.
Deixe arrefecer um pouco antes de verter sobre a massa.
Quem não tem bimby, leva todos os ingredientes ao lume num tachinho em lume brando, mexendo sempre até engrossar.
Disponha as maçãs sobre a massa reservada, polvilhe com coco ralado, verta o creme por cima e por último salpique com as amêmdoas laminadas e mais um pouco de coco ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 190ºC cerca de 35 minutos.
Bom Apetite!
A "culpa" foi da Maria João do blog As Receitas Lá de Casa, que decidiu mostrar uma tarte de maçã na sua página do Facebook que ela disse ser uma delícia.
Ora como maçãs cá em casa é coisa que não falta, resolvi experimentar a versão com coco que está no blog da Duxa.
Fica uma tarte bem boa.
Ingredientes:
1 rolo de massa folhada fresca
3 maçãs cortadas em meias luas finas
amêndoas laminadas q.b.
coco para polvilhar a gosto
Creme:
500 ml de leite
3 gemas de ovo
120 g de açucar
50 g de vaqueiro líquida
50 g de farinha custard
Preparação:
Desenrole a massa sobre uma tarteira e pique o fundo com um garfo.
Coloque os ingredientes do creme no copo da Bimby e bata 15seg/vel4. Programe 8min/90ºC/vel4.
Deixe arrefecer um pouco antes de verter sobre a massa.
Quem não tem bimby, leva todos os ingredientes ao lume num tachinho em lume brando, mexendo sempre até engrossar.
Disponha as maçãs sobre a massa reservada, polvilhe com coco ralado, verta o creme por cima e por último salpique com as amêmdoas laminadas e mais um pouco de coco ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 190ºC cerca de 35 minutos.
Bom Apetite!
quarta-feira, 26 de novembro de 2014
Doce de Mirtilos
Tinha uns mirtilos congelados que tinha comprado com ideias de fazer uma mousse, acabei por fazer um doce.
A mousse fica para uma próxima ;)
Ingredientes:
1000 g de mirtilos
1 limão s/casca e s/caroços
750 gr de açucar
Preparação:
Coloque no copo da Bimby 600gr de mirtilos, o limão e o açucar e pique 10seg/vel5.
Adicione os restantes 400gr de mirtilos e programe, sem o copo de medida, 40min/Varoma/vel. colher.
Coloque o cesto sobre a tampa para evitar o perigo de salpicos. Distribua por frascos previamente esterilizados e feche bem.
Bom Apetite!
A mousse fica para uma próxima ;)
Ingredientes:
1000 g de mirtilos
1 limão s/casca e s/caroços
750 gr de açucar
Preparação:
Coloque no copo da Bimby 600gr de mirtilos, o limão e o açucar e pique 10seg/vel5.
Adicione os restantes 400gr de mirtilos e programe, sem o copo de medida, 40min/Varoma/vel. colher.
Coloque o cesto sobre a tampa para evitar o perigo de salpicos. Distribua por frascos previamente esterilizados e feche bem.
Bom Apetite!
segunda-feira, 24 de novembro de 2014
Bolo de Maçãs da Tia Carminho
Este bolo já estava na minha (interminável) lista de receitas a experimentar desde o ano passado!!!!
Ficou um bolo delicioso que casou na perfeição com uma chávena de chá bem quentinho.
A sugestão é da Duxa.
Ingredientes:
3 maçãs
200 g de açucar
4 ovos (usei caseiros)
300 g de farinha para bolos sem fermento
1 c. de chá cheia de fermento para bolos
150 g de margarina amolecida
1,5 dl de leite à temperatura ambiente
1 pitada de canela
1 pitada de noz moscada
1 c. de sopa bem cheia de açucar mascavado escuro
mel para pincelar o bolo de pois de cozido
canela em pó para polvilhar o bolo
Preparação:
Corte as maçãs descascadas em quadradinhos, coloque numa taça e polvilhe com o açucar mascavado e um pouco de canela em pó (vai criar um molhinho.
Bata a margarina com 150 g de açúcar aé ficar em creme, junte as gemas, as especiarias e continue a bater. Junte o leite à temperatura ambiente e bata bem.
Bata as claras em castelo firme e no final junte o restante açúcar sem parar de bater.
Junte as claras e a farinha peneirada com o fermento, aos poucos e alternadamente, mexendo com cuidado, até que fique tudo bem incorporado. Ligue o forno nos 190ºC.
Verta a massa numa forma previamente untada e polvilhada com farinha. Coloque as maçãs e o molho que se formou por cima.
Leve ao forno cerca de 50 minutos, verifique se está cozido com um palito.
Desenforme com cuidado, pincele com um pouco de mel e polvilhe com um pouco de canela, enquanto o bolo ainda está quente.
Bom Apetite!
Ficou um bolo delicioso que casou na perfeição com uma chávena de chá bem quentinho.
A sugestão é da Duxa.
Ingredientes:
3 maçãs
200 g de açucar
4 ovos (usei caseiros)
300 g de farinha para bolos sem fermento
1 c. de chá cheia de fermento para bolos
150 g de margarina amolecida
1,5 dl de leite à temperatura ambiente
1 pitada de canela
1 pitada de noz moscada
1 c. de sopa bem cheia de açucar mascavado escuro
mel para pincelar o bolo de pois de cozido
canela em pó para polvilhar o bolo
Preparação:
Corte as maçãs descascadas em quadradinhos, coloque numa taça e polvilhe com o açucar mascavado e um pouco de canela em pó (vai criar um molhinho.
Bata a margarina com 150 g de açúcar aé ficar em creme, junte as gemas, as especiarias e continue a bater. Junte o leite à temperatura ambiente e bata bem.
Bata as claras em castelo firme e no final junte o restante açúcar sem parar de bater.
Junte as claras e a farinha peneirada com o fermento, aos poucos e alternadamente, mexendo com cuidado, até que fique tudo bem incorporado. Ligue o forno nos 190ºC.
Verta a massa numa forma previamente untada e polvilhada com farinha. Coloque as maçãs e o molho que se formou por cima.
Leve ao forno cerca de 50 minutos, verifique se está cozido com um palito.
Desenforme com cuidado, pincele com um pouco de mel e polvilhe com um pouco de canela, enquanto o bolo ainda está quente.
Bom Apetite!
quinta-feira, 20 de novembro de 2014
Empadão de Arroz & Atum Gratinado
Com umas sobras de arroz branco, atum e ovos fez-se uma refeição num instante.
Ingredientes:
2 chávenas de sobras de arroz
3 ovos cozidos
2 latas de atum
molho de tomate q.b.
molho béchamel q.b.
Preparação:
Coloque o molho de tomate num tachinho e deixe levantar fervura. Junte o atum escorrido e deixe ferver novamente. Num pyrex coloque metade do arroz, por cima deite a mistura de molho de tomate e atum e disponha os ovos cortados em rodelas. Cubra com o arroz restante e verta o molho béchamel por cima. Leve ao forno a 180ºC para gratinar.
Bom Apetite!
Ingredientes:
2 chávenas de sobras de arroz
3 ovos cozidos
2 latas de atum
molho de tomate q.b.
molho béchamel q.b.
Preparação:
Coloque o molho de tomate num tachinho e deixe levantar fervura. Junte o atum escorrido e deixe ferver novamente. Num pyrex coloque metade do arroz, por cima deite a mistura de molho de tomate e atum e disponha os ovos cortados em rodelas. Cubra com o arroz restante e verta o molho béchamel por cima. Leve ao forno a 180ºC para gratinar.
Bom Apetite!
terça-feira, 18 de novembro de 2014
Arroz de Legumes
Este arroz de legumes é feito com alguma frequência cá em casa.
Pode optar por juntar os legumes que mais gostar.
Aqui fica a minha sugestão.
Ingredientes:
1 cebola
2 dentes de alho
1 chávena de arroz agulha (240ml)
floretes de bróculos
floretes de couve flor
2 cenouras cortadas em cubos
1 lata pequena de tomate pelado
feijão verde
1 pimento vermelho cortado em cubinhos
cogumelos frescos cortados em quartos
ervilhas
2 medidas de água (ou mais se necessário)
azeite q.b.
1 c. de sopa de especiarias segredos do mundo Índia
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Num tacho deite a cebola e o alho picados e refogue no azeite. Junte o tomate partido em pedaços e deixe cozinhar mais um pouco. Junte os restantes legumes e deixe cozinhar uns cinco minutos.
Junte o arroz e deixe refogar um pouco. Adicione a água, a mistura de especiarias, o sal e a pimenta. Deixe cozinhar até o arroz ficar al dente. Se necessário junte mais um pouco de água durante a cozedura.
Bom Apetite!
Pode optar por juntar os legumes que mais gostar.
Aqui fica a minha sugestão.
Ingredientes:
1 cebola
2 dentes de alho
1 chávena de arroz agulha (240ml)
floretes de bróculos
floretes de couve flor
2 cenouras cortadas em cubos
1 lata pequena de tomate pelado
feijão verde
1 pimento vermelho cortado em cubinhos
cogumelos frescos cortados em quartos
ervilhas
2 medidas de água (ou mais se necessário)
azeite q.b.
1 c. de sopa de especiarias segredos do mundo Índia
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Num tacho deite a cebola e o alho picados e refogue no azeite. Junte o tomate partido em pedaços e deixe cozinhar mais um pouco. Junte os restantes legumes e deixe cozinhar uns cinco minutos.
Junte o arroz e deixe refogar um pouco. Adicione a água, a mistura de especiarias, o sal e a pimenta. Deixe cozinhar até o arroz ficar al dente. Se necessário junte mais um pouco de água durante a cozedura.
Bom Apetite!
quarta-feira, 12 de novembro de 2014
Crumble de Maçãs com Amoras & Framboesas
Com este tempo mais frio tenho feito mais pratos de forno e claro, aproveito o calor do forno para assar umas maçãs, fazer um bolo ou então um delicioso crumble.
Desta vez juntei umas amoras e umas framboesas que tinha congeladas.
Ingredientes:
6 maçãs
Sumo de ½ limão
2 c. de sopa de açucar mascavado
Canela em pó q.b.
framboesas e amoras q.b.
crumble:
1 chávena de flocos de aveia
1 chávena de farinha
2 c. de sopa de açucar mascavado
5 c. de sopa de vaqueiro líquida (ou margarina derretida)
Preparação:
Descasque as maçãs e corte em cubos. Devem cobrir todo o fundo do recipiente.
Aqueça o forno a 180.ºC. Regue as maçãs com o sumo do limão e polvilhe com canela, junte as framboesas e as amoras. Envolva tudo muito bem.
Numa taça à parte junte todos os ingredientes do crumble e envolva com uma colher até obter uma pasta. Espalhe com as mãos em cima da maçã. Cubra com a amêndoa laminada.
Leve ao forno cerca de 30 minutos ou até a cobertura ficar douradinha. Acompanhe com iogurte grego ou uma bola de gelado de baunilha (ou nata).
Bom Apetite!
Desta vez juntei umas amoras e umas framboesas que tinha congeladas.
Ingredientes:
6 maçãs
Sumo de ½ limão
2 c. de sopa de açucar mascavado
Canela em pó q.b.
framboesas e amoras q.b.
crumble:
1 chávena de flocos de aveia
1 chávena de farinha
2 c. de sopa de açucar mascavado
5 c. de sopa de vaqueiro líquida (ou margarina derretida)
Preparação:
Descasque as maçãs e corte em cubos. Devem cobrir todo o fundo do recipiente.
Aqueça o forno a 180.ºC. Regue as maçãs com o sumo do limão e polvilhe com canela, junte as framboesas e as amoras. Envolva tudo muito bem.
Numa taça à parte junte todos os ingredientes do crumble e envolva com uma colher até obter uma pasta. Espalhe com as mãos em cima da maçã. Cubra com a amêndoa laminada.
Leve ao forno cerca de 30 minutos ou até a cobertura ficar douradinha. Acompanhe com iogurte grego ou uma bola de gelado de baunilha (ou nata).
Bom Apetite!
segunda-feira, 10 de novembro de 2014
Pão de Aveia com Sementes de Girassol
Fazia já algum tempo que por aqui não se publicava uma receita de pão cozido na MFP. Não quer dizer por isso que não os tenha feito cá em casa. Simplesmente adoro o cheirinho a pão acabado de cozer e de comer a primeira fatia bem quentinha.
Este é frequente cá em casa, e nem sei bem porque razão, ainda não tinha um lugar aqui no bolinho.
Ingredientes:
375ml de água
1 1/2 c. de sopa de azeite
1 1/2 c. de chá de sal
2 c. de sopa de mel
400 g de farinha T65
200 g de farinha integral
1/2 chávena de flocos de aveia
1/3 de chávena de sementes de girassol
2 c. de sopa de sementes de linhaça castanha
2 c. de sopa de sementes de sésamo
1 1/2 c. de chá de fermento (fermipan)
Preparação:
Coloque os ingredientes pela ordem na cuba da máquina e seleccione o programa integral.
Quando o programa terminar, desenforme e delicie-se.
Bom Apetite!
Este é frequente cá em casa, e nem sei bem porque razão, ainda não tinha um lugar aqui no bolinho.
Ingredientes:
375ml de água
1 1/2 c. de sopa de azeite
1 1/2 c. de chá de sal
2 c. de sopa de mel
400 g de farinha T65
200 g de farinha integral
1/2 chávena de flocos de aveia
1/3 de chávena de sementes de girassol
2 c. de sopa de sementes de linhaça castanha
2 c. de sopa de sementes de sésamo
1 1/2 c. de chá de fermento (fermipan)
Preparação:
Coloque os ingredientes pela ordem na cuba da máquina e seleccione o programa integral.
Quando o programa terminar, desenforme e delicie-se.
Bom Apetite!
quinta-feira, 6 de novembro de 2014
Bolo das Rosas
Já tinha visto esta receita há algum tempo no No Soup For You, um blog que eu simplesmente adoro.
Inicialmente pensei em rechear com coco, mas a minha filha M. pediu a versão canela (que eu também adoro).
Saiu um bolo bem fofo e fiquei com a minha cozinha bem perfumada.
Aceitem a sugestão e façam-no no fim de semana que está aí a bater à porta.
Ingredientes:
Massa
250 g de leite
120 g de manteiga
1 c. de chá de fermento seco (fermipan)
2 ovos
500 g de farinha T65
1 pitada de sal
Recheio:
120 g de manteiga
120 g de açucar
canela em pó q.b. (ou 120 g de amêndoa triturada grosseiramente(bimby 10 seg/vel5) ou coco)
Calda:
400 g de água
140 g de açucar
1 pau de canela
casca de 1/2 limão
Preparação:
mfp
Coloque os ingredientes da massa na cuba e seleccione o programa Massa.
Bimby
Coloque no copo o leite, a manteia e o fermento e programe 2min/37ºC/vel1.
Adicione os ovos, a farinha e o sal e bata 20seg/vel6. Amasse 3min/vel espiga. Deixe a massa repousar até dobrar de volume.
Forre uma forma de 26 cm de diâmetro com fundo amovível com papel vegetal.
Estique a massa em forma de retângulo numa superfície enfarinhada. Pincele com a manteiga amolecida e espalhe por cima o açucar e a canela (coco ou amêndoa).
Enrole pelo lado mais comprido e divida em 9 partes iguais (eu acabei por me distrair na contagem e fiquei com 10). Disponha na forma afastadas umas das outras, com a parte do corte para cima. Uma no centro e as restantes à sua volta, formando uma flor. Deixe levedar mais 30 minutos (eu coloco no forno a 50ªC) até aumentarem de volume e ficarem em contacto umas com as outras. Pré-aqueça o forno a 180ºC e leve a cozer cerca de 30 minutos.
Enquanto o bolo está no forno, prepare a calda. Coloque todos os ingredientes no copo da bimby e programe 20min/varoma/vel1, ou leve a lume brando num tachinho e mexa até engrossar e ganhar ponto de calda. Regue o bolo com a calda ainda na forma e deixe ficar mais um pouco na forma para que a calda seja absorvida.
Bom Apetite!
Inicialmente pensei em rechear com coco, mas a minha filha M. pediu a versão canela (que eu também adoro).
Saiu um bolo bem fofo e fiquei com a minha cozinha bem perfumada.
Aceitem a sugestão e façam-no no fim de semana que está aí a bater à porta.
Ingredientes:
Massa
250 g de leite
120 g de manteiga
1 c. de chá de fermento seco (fermipan)
2 ovos
500 g de farinha T65
1 pitada de sal
Recheio:
120 g de manteiga
120 g de açucar
canela em pó q.b. (ou 120 g de amêndoa triturada grosseiramente(bimby 10 seg/vel5) ou coco)
Calda:
400 g de água
140 g de açucar
1 pau de canela
casca de 1/2 limão
Preparação:
mfp
Coloque os ingredientes da massa na cuba e seleccione o programa Massa.
Bimby
Coloque no copo o leite, a manteia e o fermento e programe 2min/37ºC/vel1.
Adicione os ovos, a farinha e o sal e bata 20seg/vel6. Amasse 3min/vel espiga. Deixe a massa repousar até dobrar de volume.
Forre uma forma de 26 cm de diâmetro com fundo amovível com papel vegetal.
Estique a massa em forma de retângulo numa superfície enfarinhada. Pincele com a manteiga amolecida e espalhe por cima o açucar e a canela (coco ou amêndoa).
Enrole pelo lado mais comprido e divida em 9 partes iguais (eu acabei por me distrair na contagem e fiquei com 10). Disponha na forma afastadas umas das outras, com a parte do corte para cima. Uma no centro e as restantes à sua volta, formando uma flor. Deixe levedar mais 30 minutos (eu coloco no forno a 50ªC) até aumentarem de volume e ficarem em contacto umas com as outras. Pré-aqueça o forno a 180ºC e leve a cozer cerca de 30 minutos.
Enquanto o bolo está no forno, prepare a calda. Coloque todos os ingredientes no copo da bimby e programe 20min/varoma/vel1, ou leve a lume brando num tachinho e mexa até engrossar e ganhar ponto de calda. Regue o bolo com a calda ainda na forma e deixe ficar mais um pouco na forma para que a calda seja absorvida.
Bom Apetite!
quarta-feira, 5 de novembro de 2014
Beringela Gratinada com Bolonhesa
As beringelas são muito apreciadas cá em casa.
Fica aqui a sugestão com carne à bolonhesa. Esta receita também pode ser feita utilizando courgette em vez da beringela.
Se quiserem podem ver aqui uma versão que também costumo fazer utilizando atum.
Ingredientes:
3 beringelas
carne à bolonhesa q.b.
Tomate q.b.
molho de tomate q.b.
azeite q.b.
sal e pimenta
oregãos
100 gr de mistura de 4 queijos ralado
Preparação:
Corte as beringelas às rodelas e salpique com um pouco de sal. Corte o tomate às rodelas.
Numa chapa bem quente grelhe as rodelas de tomate. Reserve. De seguida grelhe as rodelas de beringela, previamente pinceladas com um pouco de azeite. Unte um pirex com um pouco de azeite e disponha uma camada de beringela. Tempere com um pouco de pimenta. Espalhe metade da carne à bolonhesa e o tomate grelhado e volte a dispor fatias de beringela. Espalhe a restante carne e acabe com uma camada de fatias de beringela.
Polvilhe com oregãos e o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos ou até o queijo ficar bem tostadinho.
Bom Apetite!
Fica aqui a sugestão com carne à bolonhesa. Esta receita também pode ser feita utilizando courgette em vez da beringela.
Se quiserem podem ver aqui uma versão que também costumo fazer utilizando atum.
Ingredientes:
3 beringelas
carne à bolonhesa q.b.
Tomate q.b.
molho de tomate q.b.
azeite q.b.
sal e pimenta
oregãos
100 gr de mistura de 4 queijos ralado
Preparação:
Corte as beringelas às rodelas e salpique com um pouco de sal. Corte o tomate às rodelas.
Numa chapa bem quente grelhe as rodelas de tomate. Reserve. De seguida grelhe as rodelas de beringela, previamente pinceladas com um pouco de azeite. Unte um pirex com um pouco de azeite e disponha uma camada de beringela. Tempere com um pouco de pimenta. Espalhe metade da carne à bolonhesa e o tomate grelhado e volte a dispor fatias de beringela. Espalhe a restante carne e acabe com uma camada de fatias de beringela.
Polvilhe com oregãos e o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos ou até o queijo ficar bem tostadinho.
Bom Apetite!
segunda-feira, 3 de novembro de 2014
Strudel de Alheira & Cogumelos
Um folhado que pode ser servido como refeição principal, acompanhado de uma boa salada, ou como entrada.
Ingredientes:
Ingredientes:
1 placa de massa folhada retangular
1 alheira
300 g de cogumelos frescos
tomilho-limão q.b.
margarina q.b.
sal e pimenta q.b.
gema de ovo batida
sementes de sésamo q.b.
Preparação:
Tire a pela à alheira e salteie numa frigideira anti-aderente. Retire e deixe arrefecer
Salteie os cogumelos num pouco de margarina e tomilho-limão. Tempere com um pouco de sal e pimenta. Retire e deixe arrefecer.
Estenda a massa folhada e no centro disponha a alheira e cubra com os cogumelos. Dobre as pontas da massa folhada para dentro e vire-as para baixo. Pincele com uma gema de ovo batida e faça uns cortes com uma faca. Polvilhe com sementes de sésamo. Leve ao forno pré-aquecido a 180ªC cerca de 25 minutos.
Bom apetite!
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