terça-feira, 30 de dezembro de 2014

Bolo de Chocolate com Dois Recheios

Vamos acabar o ano de 2014 com um bolo de chocolate.
Lembram-se do molho de caramelo salgado ? Foi parar a este bolo que ficou bem agradável.



Ingredientes:
Massa:
300 gr de farinha com fermento 
200 gr de açúcar 
125 gr de chocolate em pó 
6 ovos 
200 ml  de leite 
120 gr de manteiga amolecida 
1 c.de sobremesa de fermento em pó 
1/4 de c. de chá de bicabornato de sódio
1 c. de sopa de essência de baunilha
 raspa de 1 limão
Recheio:
1 frasco de molho de caramelo salgado
1 caixa de mascarpone 
2 c. de sopa de icing sugar
doce de frutos vermelhos q.b.
Cobertura:
200 gr de chocolate preto
1 pacote de natas 35% de gordura
1 c. de sopa de açucar baunilhado


Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Bata as gemas com o açúcar, a margarina amolecida, e a essência de baunilha, até obter um creme esbranquiçado.

Junte o leite, a farinha com o fermento e o chocolate em pó previamente peneirado e misture bem.
Bata as claras em castelo e envolva também no preparado anterior.
Unte uma forma com a margarina.Verta o preparado para dentro da forma e leve ao forno cerca de 40 minutos. Entretanto prepare o recheio e a cobertura.

Recheio:
Bata o queijo mascarpone com 2 c. de sopa de icing sugar
Cobertura:
Aqueça até aos 80ºC as natas. Parta em pedaços pequenos, o chocolate preto, adicione 1 colher de sopa de manteiga sem sal e uma colher de sopa de açúcar baunilhado. Mexa bem, até obter uma mistura lisa e brilhante, deixar amornar.
Verifique com um palito se o bolo esta cozido e retire do forno.
Desenforme e deixe arrefecer. Corte o bolo em 3 partes. Coloque uma parte no prato de servir, barre com doce de frutos vermelhos e cubra com o mascarpone. Coloque a outra parte do bolo e barre com o molho de caramelo salgado. Coloque a terceira parte do bolo e barre com a cobertura. 





Bom Apetite!

segunda-feira, 29 de dezembro de 2014

Aletria (de cortar)

Costumo fazer a aletria numa versão mais cremosa, desta vez apeteceu-me daquela que se corta à faca, como a minha avó fazia.




Ingredientes:
200 g de aletria
8 dl de leite
300 g de açucar
80 g de manteiga
1 pau de canela
casca de 1 limão
6 gemas
1 pitada de sal

Preparação:
Coza a aletria numa panela com água e um pouco de sal, cerca de 5 minutos. Escorra. Coloque num tacho o leite, o pau de canela, o açúcar, a casca de limão e a aletria e deixe cozer, mexendo de vez em quando. Junte a manteiga e retire do lume. Junte as gemas, previamente batidas, mexendo bem. Leve de novo ao lume até cozer as gemas. Coloque em pratos e decore com canela.





Bom Apetite!

terça-feira, 23 de dezembro de 2014

Sonhos de Festa

Uns sonhos para celebrar esta quadra festiva. A receita vem na Saberes & Sabores inverno.
(para quem quiser fazer na bimby tem uma receita aqui
Aproveito para desejar a todos que visitam o bolinho de sábado um feliz Natal.





Ingredientes:
2.5 dl de água
2 tiras de casca de laranja
1 c. de café de sal
75 g de vaqueiro líquida
150 g de farinha
1 c. de chá de fermento em pó
4 ovos médios
açúcar e canela em pó q.b.


Preparação:
Leve a água ao lume com as cascas de laranja e o sal. Quando começar a ferver, retire as cascas de laranja, adicone a Vaqueiro líquida e misture até derreter. Retire do lume e junte de uma só vez a farinha e o fermento. Mexa com uma colher de pau até a massa formar uma bola e se soltar das paredes do tacho. Mude para a taça da batedeira e deixe arrefecer um pouco. Ligue a batedeira e junte os ovos um de cada vez. Deite a massa em colheradas no óleo bem quente. Pique com um espeto para que os sonhos cresçam e fiquem bem fofos. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel absorvente. Passe por uma mistura de açúcar e canela.




Bom Apetite!

segunda-feira, 22 de dezembro de 2014

Coroa de Gila, Doce de Ovos & Amêndoa

Quando vi esta coroa no blog da Joana Roque, soube logo que destino dar a um rolo de massa folhada fresca que estava a precisar de ser utilizada o mais rápido possível. Para a próxima vou experimentar a outra versão com a massa levedada que também me pareceu muito bem.




Ingredientes:
1 placa de massa folhada fresca retangular
doce de gila q.b.
doce de ovos q.b.
amêndoa laminada q.b.
canela em pó


Preparação:
Estenda a massa folhada e espalhe o doce de gila pela massa, em seguida o doce de ovos e polvilhe com a amêndoa laminda e canela em pó a gosto. Enrole a massa como se fosse uma torta e aperte bem para que o recheio não escape.
Corte o rolo ao meio, com uma faca afiada, no sentido do comprimento, deixando uma das pontas por cortar.
Enrole as pontas como se estivesse a fazer uma trança e forme uma coroa. Quando tiver a coroa formada corte a ponta que não tinha cortado e una as duas pontas da massa, pressionando para que fique fechado.
Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com um pouco de leite e polvilhe com mais amêndoa laminada. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 200ºC, cerca de 25 minutos.






Bom Apetite!

domingo, 21 de dezembro de 2014

Pá de Porco Asiático

Uma pá de porco com um toque asiático.
Delicioso e sem dar trabalho quase nenhum.





Ingredientes:
1 pá de porco com courato
4 dentes de alho
1 folha de louro
pimenta preta acabada de moer
tomilho
1 caldo de carne
6 cenouras 
4 talos de alho-francês
1 pouco de sal
Molho:
mel q.b.
molho de soja
sumo de 1 laranja
gengibre
malagueta
2 dentes de alho


Preparação:
Coloque a pá numa panela com os 4 dentes de alho, o louro, pimenta, tomilho, caldo de carne, as cenouras cortadas em quartos, o alho-francês, sal e água suficiente para cobrir a carne. Leve a cozer 20 minutos por cada 500 gr de carne. Enquanto a carne coze, prepare o molho misturando os ingredientes todos. Coloque os legumes e a carne numa assadeira, dê uns golpes ligeiros na pele e barre com o molho preparado. Leve ao forno a 200ºC com a pele para cima cerca de 30 minutos.





Bom Apetite!

sexta-feira, 19 de dezembro de 2014

Molho de Caramelo Salgado

Adoro caramelo e assim que vi esta receita da Joana Roque decidi experimentar. Correu muito bem e irei repetir, sem dúvida.
Este já sei que utilização lhe vou dar ;)







Ingredientes:
200 g de açúcar
200 ml de natas
2 c. de sopa de manteiga
1 c. de chá (rasa) de flor de sal


Preparação:
Numa frigideira leve o açucar ao lume e deixe formar um caramelo escuro, sem deixar queimar (durante este processo não se mexe, apenas se agita a frigideira).
Com cuidado, acrescente as natas e deixe o açucar caramelizado voltar a derreter e incorporar nas natas. Quando o molho estiver pronto, retire do lume e junte a manteiga e a flor de sal. Mexa bem para dissolver o sal. Coloque num frasco. O molho fica mais espesso depois de frio.





Bom Apetite!

quinta-feira, 18 de dezembro de 2014

Biscoitos de Azeite

Cá em casa adoramos biscoitos de azeite e cada vez que os vejo à venda lá vou eu comprar um pacotinho deles. Acabo sempre por me questionar porque não os faço em casa, e por várias vezes pensei: é desta que os vou fazer! Já tenho várias receitas em stand-by, mas acabei por começar por esta da Laranjinha.
Ficaram deliciosos. E se me perguntarem se vou voltar a comprar biscoitos de azeite? A resposta é uma: nunca mais ;)




Ingredientes:
1 dl de azeite
350 g de farinha T55
125 g de açucar
25 g de manteiga sem sal
1 c. de café de bicarbonato de sódio
1 c. de chá de canela
raspa de limão
2 ovos médios
gema de ovo para pincelar
açucar q.b. para polvilhar


Preparação:
Colocar todos os ingredientes numa taça e amsse. Molde pequenas bolinhas. Pincele com gema de ovo e polvilhe com um pouco de açucar (opcional)

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC em tabuleiro forrado com papel vegetal, cerca de 20 a 25 minutos.







Bom Apetite!

quarta-feira, 17 de dezembro de 2014

Petisco de Linguiça

Adoro servir entradas antes de uma refeição.
Este post acaba por não ser bem uma receita, mas sim uma sugestão de como podemos servir a linguiça.
Fácil e fica muito bom.






Ingredientes:
6 linguiças


Preparação:
Corte a linguiça em rodelas e coloque numa frigideira bem quente e deixe cozinhar uns 8 minutos mexendo de vez em quando.
Servi com pão.






Bom Apetite!

segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

Camembert no Forno com Mel e Alecrim

Adoro queijos e não lhes consigo resistir.
Este desapareceu num ápice!




Ingredientes:
1 queijo camembert
mel q.b.
alecrim q.b.


Preparação:
Com cuidado corte a parte superior do queijo. Regue com mel a gosto e polvilhe com alecrim.
Leve ao forno a 200ºC cerca de 15 minutos.
Sirva com tostas ou pão torrado.




Bom Apetite!

sexta-feira, 12 de dezembro de 2014

Puré de Maçã

Este puré de maçã foi um dos acompanhamentos do lombinho do post anterior.
Pode também ser comido como sobremesa, acompanhado de iogurte e muesli, ou servir de recheio para uma tarte.



Ingredientes:
1 kg de maçãs


Preparação:
Descasque as maçãs ,descaroce e corte em quartos. Coloque no copo da bimby e programe 25min/100ºC/vel1. Quando estiverem cozidas triture 2 min/vel9. 







Bom Apetite!

quarta-feira, 10 de dezembro de 2014

Lombinho de Porco com Cogumelos

O lombinho de porco é muito apreciado cá em casa.
Com cogumelos a acompanhar ficou uma delícia!




Ingredientes:
1 lombinho de porco arranjado e limpo de gorduras
300 g de cogumelos frescos~
vinho branco q.b.
tomilho-limão q.b.
margarina e um pouco de azeite
molho de soja
sal e pimenta preta q.b.
alho em pó q.b.


Preparação:
Corte o lombinho em fatias com cerca de 3cm de altura. Num tacho largo derreta a margarina com um pouco de azeite. Junte as fatias de lombinho e deixe ganhar cor de todos os lados. Tempere com um pouco de alho em pó, sal e pimenta.
Refresque com um pouco de vinho branco e deixe cozinhar tapado. Junte os cogumelos, o tomilho-limão e o molho de soja. Deixe cozinhar até a carne se apresentar tenra.





Bom Apetite!

terça-feira, 9 de dezembro de 2014

Creme de Aveia

Adoro aveia e com este tempo mais frio costumo fazer umas  papas de aveia com maçã que eu adoro (receita já no blog). Com a correria habitual da manhã (preparar lanches e afins para as miúdas) nem dá para as fazer, deixando as papas para o fim de semana. Com a mais nova a pedir papas de aveia para o pequeno almoço decidi pesquisar como fazer na bimby,(assim aproveito o tempo que passava a mexer as papas, para outras coisas) e vim parar a esta receita de creme de aveia do blog Coco e Baunilha.
Cá em casa foram mais do que aprovadas!






Ingredientes:
1 litro de leite meio-gordo
8 c. de sopa bem cheias de aveia
3 c. de sopa de açúcar amarelo
1 c. de sopa de açúcar aromatizado com baunilha
1 c. de sopa de mel
1 pau de canela
1 casca de limão
1 pitada de sal grosso
canela em pó para polvilhar

Preparação:
Coloque todos os ingredientes no copo e programe 20min/90ºC/vel3 inversa. Quando engrossar um pouco e estiver cremoso, está pronto. Retire o pau de canela e a casca de limão e coloque em taças. Sirva morno ou frio polvilhado com canela.
Quem não tem Bimby, coloca todos os ingredientes num tacho e leva ao lume, mexendo sempre com uma vara de arames. Quando levantar fervura, baixe o lume e cozinhe mais uns 15 a 20 minutos mexendo sempre.






Bom Apetite!

sexta-feira, 5 de dezembro de 2014

Bolo Folhado com Doce de Ovos & Amêndoas

Tinha uma caixinha com doce de ovos na arca a pedir para ser usada.
Saiu este bolo, que se faz em três tempos, e fez as delícias de quem o provou




Ingredientes:
1 rolo de massa folhada retangular fresca
doce de ovos q.b.
 amêndoa laminada q.b.
Açúcar em pó q.b.


Preparação:

Estenda a massa folhada e corte-a ao meio de modo a ficar com 2 placas do mesmo tamanho. Pique a massa folhada com um garfo e leve-as ao forno previamente aquecido a 200ºC até que a massa esteja dourada e bem folhada. Retire do forno e deixe arrefecer completamente.
Entretanto, numa frigideira anti aderente  torre ligeiramente a amêndoa e reserve também.
Coloque uma placa de massa folhada no prato de servir e cubra-a com doce de ovos. Cubra com a outra placa de massa folhada e barre com doce de ovos o topo e  as laterais do bolo. Espalhe  a amêndoa laminada e polvilhe com açúcar em pó.






Bom Apetite!

quarta-feira, 3 de dezembro de 2014

Sopa de Tomate com Courgette & Chuchu

Com este frio sabe bem uma sopa bem quentinha.





Ingredientes:
1 kg de tomate (usei congelado)
1 courgette
1 chuchu
1 cebola média
2 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
Tabasco q.b.
azeite q.b.
1 c. de chá de açucar
300 g de água (ajuste no fim conforme gosta da sopa mais ou menos densa)


Preparação:
No copo da bimby coloque a cebola, o alho e o azeite e pique 5seg/vel5. Junte os restantes ingredientes cortados em pedaços e programe 10min/100ºC/vel1. Junte a água e programe mais 10 min/100ºC/vel1. Quando terminar triture 1 min/ vel 3-5-7. Retifique os temperos.




Bom Apetite!

segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Tarte de Maçã, Amêndoa & Coco

Mais um post com um doce feito com maçã.
A "culpa" foi da Maria João do blog As Receitas Lá de Casa, que decidiu mostrar uma tarte de maçã na sua página do Facebook que ela disse ser uma delícia.
Ora como maçãs cá em casa é coisa que não falta, resolvi experimentar a versão com coco que está no blog da Duxa.
Fica uma tarte bem boa.




Ingredientes:
1 rolo de massa folhada fresca
3 maçãs cortadas em meias luas finas
amêndoas laminadas q.b.
coco para polvilhar a gosto
Creme:
500 ml de leite
3 gemas de ovo
120 g de açucar
50 g de vaqueiro líquida
50 g de farinha custard


Preparação:
Desenrole a massa sobre uma tarteira e pique o fundo com um garfo.
Coloque os ingredientes do creme no copo da Bimby e bata 15seg/vel4. Programe 8min/90ºC/vel4.
Deixe arrefecer um pouco antes de verter sobre a massa.
Quem não tem bimby, leva todos os ingredientes ao lume num tachinho em lume brando, mexendo sempre até engrossar.
Disponha as maçãs sobre a massa reservada, polvilhe com coco ralado, verta o creme por cima e por último salpique com as amêmdoas laminadas e mais um pouco de coco ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 190ºC cerca de 35 minutos.





Bom Apetite!

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