quarta-feira, 30 de setembro de 2015

Semifreddo de Curd de Limão & Framboesas

Tinha um frasco com curd de limão que tinha de usar antes que se estragasse. Lembrei-me do semifreddo que a Joana Roque tinha publicado há algum tempo e resolvi experimentar.
Muito bom para quem aprecia sabores cítricos.






Ingredientes:
200ml de natas bem frias
100g de queijo creme 
250g de curd de limão (usei caseiro)
125g de framboesas (usei congeladas)
palitos La Reine q.b.
limão e framboesas para decorar


Preparação:
Numa taça misture o curd de limão com o queijo creme até ficar bem batido. Bata as natas até estas ficarem com uma consistência próxima de chantilly e incorpore-as suavemente na mistura anterior. Reserve.
Triture as framboesas até obter um aspeto de molho.
Forre uma forma tipo bolo inglês com película aderente e verta metade do creme de limão. Sobre este creme coloque uma camada de palitos La Reine previamente embebidos nas framboesas trituradas e cubra com o restante creme de limão.
Tape bem com mais película aderente e leve ao congelador durante pelo menos três horas, até que a mistura fique firme. 





Bom Apetite!

segunda-feira, 28 de setembro de 2015

Waffles de Aveia com Banana Caramelizada

Tinha umas bananas na fruteira a ficarem demasiado maduras. Ainda pensei em fazer um bolo de banana que faço sempre que tenho bananas a passar do ponto. Em vez do bolo, surgiu a vontade de fazer uns waffles de aveia para o lanche que as minhas filhas (mais uma vez) devoraram.
A receita dos waffles de aveia é da Joana Roque.



Ingredientes:
Waffles:
2 ovos
8 c. de sopa de farinha de aveia (triturei na bimby)
8 c. de sopa de farinha
1 pitada de sal
1 c. de chá de fermento
120 ml de leite
2 c. de chá de canela em pó
2 c. de sopa de mel
2 c. de sobremesa de azeite
Bananas Caramelizadas:
2 bananas
40 g de manteiga
70 g de açúcar amarelo
1 c. de sopa de água


Preparação:
Waffles:
Misture todos os ingredientes dos waffles e misture até obter uma massa lisa e homogénea. Ligue a máquina dos waffles e deixe aquecer bem. Divida a massa pelas cavidades da máquina, feche e deixe cozinhar. Repita até esgotar a massa.
Entretanto prepare as bananas caremelizadas.
Bananas Caramelizadas:
Corte as bananas em rodelas. Coloque a manteiga, o açúcar e a água numa frigideira grande em lume médio. Cozinhe até ficar dourada. Junte as bananas e envolva bem. Retire do lume.
Sirva os waffles acompanhados das bananas caremelizadas.





Bom Apetite!

quarta-feira, 23 de setembro de 2015

Molho Sweet Chili

E desta vez temos um molho que eu adoro pôr em quase tudo!
Já tinha a receita marcada para fazer há algum tempo, e desta vez com umas malaguetas que vieram parar cá a casa por engano (era suposto serem pimentos piquillo) resolvi fazer o molho.






Ingredientes:
2 dentes de alho
125 g de malaguetas
375 g de vinagre de vinho branco
320 g de açúcar


Preparação:
Coloque no copo o alho e as malaguetas com  a maior parte das sementes retiradas. Pique 2 seg/vel7.
Junte o vinagre e o açúcar e cozinhe 30 min/Varoma/vel2.
Retire para frascos previamente esterilizados e feche bem. Guarde em local seco e fresco.





Bom Apetite!

terça-feira, 22 de setembro de 2015

Coroa Brioche de Laranja e Coco

Aproveitei o último domingo de verão para fazer um piquenique com as minhas filhas.
No cesto levei este delicioso brioche que tinha visto no blog Fabrico Caseiro.
Para facilitar o trabalho de amassar e levedar decidi fazer a massa na minha máquina de fazer pão. Enquanto a máquina fazia o seu trabalho, aproveitei para fazer outras coisas.
Quanto ao brioche é uma delícia e fez-me lembrar o pão de deus que eu tanto gosto de comer com uma fatia de queijo ( e sim, também acompanhei este brioche com queijo).




Ingredientes:
Massa:
160 ml de leite morno
2 ovos ligeiramente batidos
1 c. de chá rasa de sal fino
50 g de açúcar amarelo
raspa de 1 laranja
125 g de manteiga derretida e arrefecida
500 g de farinha T65
1 saqueta de fermipan (11gr)
Recheio:
85 g de manteiga até estar quase derretida
75 g de açúcar amarelo
raspa da casca de 1 laranja
100 g de coco ralado


Preparação:
Coloque os ingredientes na cuba da mfp pela ordem indicada. Selecione o programa massa. Quando terminar o programa estique a massa numa superfície enfarinhada com a ajuda de um rolo.
Numa taça misture o açúcar com a manteiga e a raspa de laranja. Junte o coco e misture até formar uma pasta. Com uma espátula, espalhe esta mistura sobre a massa deixando uma borda em toda a volta sem recheio. Enrole como se fosse uma torta. Com uma faca enfarinhada, corte a massa no mesmo sentido em duas tiras da mesma espessura. Deixe um pedaço do final unido e entrance as duas tiras, enrolando uma sobre a outra. Una as pontas formando uma coroa. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 25 minutos.
Deixe arrefecer em cima de uma grelha e salpique com mais coco ralado.






 Bom Apetite!

segunda-feira, 21 de setembro de 2015

Gratinado de Frango com Legumes

Começamos a semana com uma receita de aproveitamentos.
Cá em casa cada vez que asso frango sobram sempre os peitos. Como não gosto de desperdiçar comida, fiz um gratinado que além das sobras de frango também teve direito a legumes.




Ingredientes:
400 g de massa
sobras de frango assado desfiado (tinha 2 peitos e uma perna)
1 curgete média
1 cenoura
100 g de cogumelos frescos
600 g de molho béchamel (fiz na bimby)
queijo ralado q.b.
sal e pimenta q.b.


Preparação:
Desfie o frango e reserve.
Rale a curgete e a cenoura e corte os cogumelos em lâminas. Salteie os legumes numa frigideira com um pouco de azeite e tempere com sal e pimenta. Junte o frango e deixe cozinhar mais um pouco.
Entretanto coza a massa até ficar al dente. Escorra a massa e misture ao preparado de frango e legumes. Junte 2/3 do molho béchamel e misture bem. Coloque numa travessa que possa ir ao forno e cubra com o restante molho béchamel e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno para gratinar.





Bom Apetite!

sexta-feira, 18 de setembro de 2015

Doce de Figos Pingo de Mel

No início da semana vieram parar a minha casa um cesto de figos pingo de mel. Confesso que os figos não são o meu fruto de eleição, por isso dei alguns e com os restantes fiz este doce que vou usar nuns folhadinhos de queijo brie.






Ingredientes:
1.2 kg de figos pingo de mel
500 g de açúcar
sumo e raspa de 1 laranja grande


Preparação:
Lave os figos, retire-lhes o pé e corte em quartos. Num tacho largo, deite o açúcar, o sumo e raspa de laranja e os figos. Leve ao lume até fazer ponto de estrada. Guarde em frascos previamente esterilizados.
Nota: Eu deixei o doce com pedaços de figo, mas se preferir pode triturar com a varinha mágica, ou cortar em pedaços mais pequenos.



Bom Apetite!

quarta-feira, 16 de setembro de 2015

Tarte Rústica de Ameixas

As ameixas ainda continuam a bater-me à porta, além de as comer ao natural, usar neste delicioso bolo ou compotas fiz também esta tarte.





Ingredientes:
1 placa de massa quebrada fresca
ameixas q.b. descaroçadas e cortadas ao meio
doce de ameixa
1 c. de sopa de maizena
sumo de 1 limão
1 gema de ovo 
1 c. de sopa de canela
açucar em pó q.b. para polvilhar

Preparação:
Coloque a massa numa tarteira. Numa taça coloque as ameixas cortadas ao meio, a maizena, a canela e o sumo de limão e envolva.Espalhe um pouco de doce de ameixa sobre a base. Coloque o recheio no centro da massa deixando 5 cm de borda sem recheio. Dobre a massa para cima do recheio, pincele a borda da massa com a gema e polvilhe com açúcar.  Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 35 minutos ou até que a massa fique dourada. Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma rede. Polvilhe com açúcar em pó.
Sirva simples, com natas batidas ou com uma bola de gelado de baunilha.








Bom Apetite!

segunda-feira, 14 de setembro de 2015

Waffles

No sábado passado as minhas filhas tiveram a companhia de umas amiguinhas durante a tarde.
Para recarregar baterias após tanta brincadeira, fiz-lhes uns waffles para o lanche.
A garotada deliciou-se e até me pediu para repetir no dia seguinte!
Pode também servir os waffles como sobremesa e acompanhar com frutas, compotas, molho de chocolate, gelado ou o que mais gostar.





Ingredientes:
2 ovos
raspa de 1/2 laranja
250 ml de leite
75 g de manteiga derretida
20 g de açúcar
1 pitada de sal
180 g de farinha
1 c. de chá de fermento em pó






Preparação:
Numa taça misture a farinha com o fermento a raspa de laranja e o sal. Junte os ovos, a manteiga derretida e o leite e bata até ficar uma massa homogénea.
Aqueça a máquina dos waffles e quando estiver quente coloque a massa nas formas e feche a máquina durante uns minutos até o waffle ficar cozinhado. Repita até esgotar a massa. Coloque os waffles em cima de uma grelha enquanto arrefecem.
Sirva polvilhados com açúcar, compotas, iogurte grego, uma bola de gelado ou com o que mais gostar!





Bom Apetite!

sexta-feira, 11 de setembro de 2015

Salada de Grão de Bico

Nestes dias ainda sabe bem uma salada.
Esta acompanhou uma carne grelhada na brasa, mas podem sempre optar por juntar atum e ovos cozidos que também fica muito bem.




Ingredientes:
1 lata de grão de bico grande
1 lata pequena de milho
1 pimento vermelho
1 pepino
1 cebola pequena
salsa q.b.
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.


Preparação:
Parta o pimento em cubinhos pequenos,pique a cebola, descasque o pepino, tire as sementes e corte também em cubinhos.
Numa saladeira misture o grão de bico com os restantes legumes preparados. Tempere com sal, pimenta e um fio de azeite. Polvilhe com salsa picada. Envolva bem e sirva de imediato.




Bom Apetite!

quarta-feira, 9 de setembro de 2015

Smoothie de Framboesas & Morangos

Um delicioso smoothie que nos soube muito bem.
Uso frutos congelados, assim a bebida fica bem fresquinha como eu gosto.






Ingredientes:
200 g de morangos congelados (ou frescos se preferir)
150 g de framboesas congeladas (ou frescas se preferir)
600 g de leite
Açucar a gosto (eu não usei)

Preparação:
Coloque todos os ingredientes no copo da Bimby e programe 1 min/vel7.
Se não tiver Bimby, coloque tudo num liquidificador e bata até ficar com uma textura cremosa.
Acerte a consistência acrescentando mais leite.
Sirva de imediato.




Bom Apetite!

segunda-feira, 7 de setembro de 2015

Doce de Ameixas com Especiarias e Vinho do Porto

Tinha referido no post anterior que as ameixas não param de me bater à porta e que tinha feito além do bolo um doce.
Desta vez o doce é diferente do habitual que faço todos os anos.
Quando vi a receita da Laranjinha que usava especiarias no doce fiquei curiosa e decidi experimentar.
Ficou um doce muito agradável e a receita é para repetir certamente.






Ingredientes:
500 g de ameixa Rainha Claúdia
500 g de abrunhos
500 g de açúcar amarelo
1 pau de canela
1/2 c. de café de gengibre em pó
1 pitada de noz moscada
50 ml de vinho do Porto
raspa e sumo de 1 limão


Preparação:
Lave o corte as ameixas em quartos e coloque juntamente com os outros ingredientes num tacho.
Deixe macerar durante 1 hora.
Leve ao lume mexendo de vez em quando até obter ponto de estrada.
Coloque o doce quente em frascos esterilizados e vire-os com a tampa para baixo até arrefecerem.





Bom Apetite!

quinta-feira, 3 de setembro de 2015

Bolo Amanteigado de Ameixas

Esta semana as ameixas não param de me bater à porta.
Além de as comer ao natural já fiz um doce (cuja receita sairá em breve) e este delicioso bolo que vi no blog Pratos & Travessas.
Passou a ser um dos bolos favoritos cá de casa.
Fica a sugestão do bolinho para o fim de semana.






Ingredientes:
120 g de manteiga amolecida (usei vaqueiro sabor a manteiga)
140 g de açúcar
3 ovos
200 g de farinha sem fermento
2 c. de chá de fermento em pó
700 g de ameixas descaroçadas e cortadas em quartos
1 pitada de sal fino
açúcar e canela q.b. para polvilhar as ameixas
Crumble:
90 g de farinha
75 g de manteiga fria cortada em cubos
50 g de açúcar
1 c. de chá de canela


Preparação:
Unte e forre (só o fundo) de uma forma de fundo amovível. Bata o açúcar com a manteiga até ficar uma mistura volumosa e esbranquiçada. Junte o sal e os ovos, um a um, batendo entre cada adição.
Junte a farinha e o fermento peneirados e envolva bem.
Para fazer o crumble, mistrue os ingredientes com as pontas dos dedos até ficarem migalhas grossas. Pode fazê-lo antes da massa do bolo e reservar no frio até precisar.
Verta a massa do bolo na forma, cubra com as ameixas partidas e por cima espalhe uma boa quantidade de açúcar e canela e por fim o crumble.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 50 minutos.
Deixe arrefecer antes de desenformar para que o crumble não se desfaça.



Bom Apetite!

quarta-feira, 2 de setembro de 2015

Doce de Morango, Framboesa & Amora com Vinagre Balsâmico

Antes de ir de férias tinha apanhado muitas amoras da amoreira que tenho no jardim.
Costumo congelá-las, tal como faço com as framboesas para utilizar em bolos, doces ou cheesecakes.
Adoro esta receita de doce de frutos vermelhos, mas desta vez decidi arriscar um pouco (ainda me passou pela cabeça que ia estragar uma bela quantidade de frutos vermelhos!!!) e juntei vinagre balsâmico.
Resultado, não me arrependi. O doce ficou uma delícia e quem não souber nem nota que tem o vinagre.
Atrevam-se!






Ingredientes:
1 kg de morangos
500 g de amoras
500 gr de framboesas
1.5 kg de açúcar
sumo e raspa de 1 limão
4 c. de sopa bem cheias de vinagre balsâmico


Preparação:
Corte os morangos em fatias e coloque num tacho largo com os restantes ingredientes. Deixe macerar durante 4 horas, ou de um dia para o outro.
Leve ao lume e assim que levantar fervura reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar até obter o ponto de estrada. Coloque o doce quente em frascos esterilizados e feche-os. Deixe arrefecer com os frascos virados com a tampa para baixo.




Bom Apetite!

terça-feira, 1 de setembro de 2015

Doce de Melão & Laranja

Com um melão já demasiado maduro, nada melhor do que transformá-lo num delicioso doce.
Este foi dos primeiros doces que fiz e adoro, não sei porque já não o fazia há anos!




Ingredientes:
1.1 kg de melão partido em pedaços
1 pau de canela
sumo e raspa de 1 laranja grande
500 g de açúcar amarelo


Preparação:
Coloque todos os ingredientes num tacho largo e deixe macerar durante uma hora. Leve ao lume até ganhar ponto de estrada. Coloque em frascos, previamente esterilizados, deixe arrefecer com a tampa virada para baixo.




Bom Apetite!

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