Esta bomba calórica foi um das sobremesas de Natal.
Muito bom, mas para comer com (muita) moderação.
A receita desta delícia ( e de muitas outras) encontra-se no livro "Do Convento para a Bimby"
Ingredientes:
100 g de amêndoa s/ pele
50 g de pão
200 g de água
500 g de açucar (pus 350)
12 gemas de ovo
Amêndoa ralada q.b. p/ decorar
Preparação:
Coloque no copo a amêndoa e rale 10seg/vel9. Retire e reserve. Coloque no copo o pão e rale 10seg/vel 9. Retire e reserve. Coloque no copo a água e o açucar e programe 25min/Varoma/vel1. Retire o copo da base para que arrefeça mais depressa e deixe arrefecer a calda até aos 60ºC, cerca de 15 minutos. Adicione a amêndoa e o pão reservados e programe 8min/Vaoma/vel1. Com a ajuda de um garfo desfaça as gemas num recipiente e reserve. De seguida programe 15min/Varoma/vel1 e adicione através do bocal da tampa as gemas em fio. Retire de imediato e depois de frio sirva decorado com amêndoa ralada.
Bom Apetite!
quinta-feira, 26 de dezembro de 2013
terça-feira, 24 de dezembro de 2013
Bolo Rainha Escangalhado Recheado
Cá em casa apreciamos mais o bolo rainha do que o bolo rei.
Desta vez fiz a versão escangalhado e resolvi rechear com creme pasteleiro e doce de gila.
Versão aprovadíssima!
Aproveito para desejar a todos que visitam o Bolinho, um Feliz Natal.
Ingredientes:
500 gr de preparado para Brioche
50 g de farinha t55
sumo e raspa de uma laranja
1 cálice de vinho do Porto
Água q.b.
250 gr de frutos secos (nozes, amêndoas, avelãs e tâmaras)
1/2 frasco de doce de gila
Desta vez fiz a versão escangalhado e resolvi rechear com creme pasteleiro e doce de gila.
Versão aprovadíssima!
Aproveito para desejar a todos que visitam o Bolinho, um Feliz Natal.
Ingredientes:
500 gr de preparado para Brioche
50 g de farinha t55
sumo e raspa de uma laranja
1 cálice de vinho do Porto
Água q.b.
250 gr de frutos secos (nozes, amêndoas, avelãs e tâmaras)
1/2 frasco de doce de gila
1 ovo batido para pincelar
Frutos secos q.b. para decorar
Icing Sugar q.b.para polvilhar
Icing Sugar q.b.para polvilhar
Preparação:
Coloque o sumo de laranja, o vinho do Porto e a água (no total tem de obter 275 ml de líquido) na cuba da máquina do pão e junte a farinha,o preparado para Brioche e a raspa de laranja. Selecione o programa de massas levedadas. 5 minutos após o ínicio do programa junte os frutos secos.
Quando terminar retire a massa da cuba para uma superfície enfarinhada e estenda com um rolo em retângulo. Espalhe o creme pasteleiro e coloque algumas colheradas de doce de gila. Dobre a massa sobrepondo as duas partes laterais.
Coloque num tabuleiro com tapete de silicone ou papel vegetal, e deixe levedar até dobrar de volume.
Depois do bolo levedado, pincele com o ovo batido e decore com os restantes frutos secos e coheradas de doce de gila.
Levar a forno pré-aquecido a 180º cerca de 30 minutos.
Deixe arrefecer um pouco e polvilhe com açucar em pó.
Quando terminar retire a massa da cuba para uma superfície enfarinhada e estenda com um rolo em retângulo. Espalhe o creme pasteleiro e coloque algumas colheradas de doce de gila. Dobre a massa sobrepondo as duas partes laterais.
Coloque num tabuleiro com tapete de silicone ou papel vegetal, e deixe levedar até dobrar de volume.
Depois do bolo levedado, pincele com o ovo batido e decore com os restantes frutos secos e coheradas de doce de gila.
Levar a forno pré-aquecido a 180º cerca de 30 minutos.
Deixe arrefecer um pouco e polvilhe com açucar em pó.
Bom Apetite!
segunda-feira, 23 de dezembro de 2013
Filhós de Arroz
Com o Natal à porta, ainda vão a tempo de fazer e de provar estas delícias.
Agradaram-me assim que vi a receita na revista Bimby de Dezembro, mas quando as provei decidi que vou fazê-las mais vezes pelo ano fora ;)
Ingredientes:
800 g de água
1/2 c. de chá de sal
180 gr de arroz carolino
100 g de açúcar mais q.b. p/ polvilhar
85 g de sumo de laranja
6 ovos
120 g de fécula de batata
160 g de farinha t55
1 c. de chá de fermento para bolos
canela em pó q.b. p/ polvilhar
Preparação:
Coloque no copo a água, o sal e o cesto com o arroz e coza 10min/100º/vel4.
Adicione o açucar no cesto, envolva com a espátula e coza mais 10min/100º/vel4. Retire o cesto com a ajuda da espátula e reserve. No copo limpo coloque o arroz, o sumo de laranja e os ovos e bata 30seg/vel5. Adicione a fécula, a farinha e o fermento e bata 10seg/vel5. Com a ajuda de 2 colheres de sopa frite em óleo abundante e bem quente até que fiquem douradas. Retire e coloque sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo. Passe por açucar e canela.
Bom Apetite!
Agradaram-me assim que vi a receita na revista Bimby de Dezembro, mas quando as provei decidi que vou fazê-las mais vezes pelo ano fora ;)
Ingredientes:
800 g de água
1/2 c. de chá de sal
180 gr de arroz carolino
100 g de açúcar mais q.b. p/ polvilhar
85 g de sumo de laranja
6 ovos
120 g de fécula de batata
160 g de farinha t55
1 c. de chá de fermento para bolos
canela em pó q.b. p/ polvilhar
Preparação:
Coloque no copo a água, o sal e o cesto com o arroz e coza 10min/100º/vel4.
Adicione o açucar no cesto, envolva com a espátula e coza mais 10min/100º/vel4. Retire o cesto com a ajuda da espátula e reserve. No copo limpo coloque o arroz, o sumo de laranja e os ovos e bata 30seg/vel5. Adicione a fécula, a farinha e o fermento e bata 10seg/vel5. Com a ajuda de 2 colheres de sopa frite em óleo abundante e bem quente até que fiquem douradas. Retire e coloque sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo. Passe por açucar e canela.
Bom Apetite!
sexta-feira, 20 de dezembro de 2013
Couve Roxa com Maçã
E para provar que cá em casa não se comem só doces, aqui vai uma deliciosa dose de couve roxa.
Ingredientes:1 couve roxa
1 maçã cortada em cubinhos
2 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
1 c. de sopa de vinagre balsâmico
Azeite q.b.
Preparação:
Ingredientes:1 couve roxa
1 maçã cortada em cubinhos
2 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
1 c. de sopa de vinagre balsâmico
Azeite q.b.
Preparação:
Cortar a couve em juliana.
Colocar uma frigideira grande ao lume com um fio de azeite e o alho. Juntar a couve e a maçã e saltear na frigideira. Juntar o vinagre balsâmico e deixar evaporar. Cozinhar a couve até estar tenra. Polvilhar com sal e pimenta acaba de moer.
Bom Apetite!
quarta-feira, 18 de dezembro de 2013
Bolo de Coco Delicioso (da Duxa)
Já andava com ideias neste bolinho faz tempo, e após várias vezes ter sido adiado, lá foi desta que saiu nesta cozinha. Uma sugestão que veio do blog da Duxa, que tem uma lista infinita de coisas boas!
Ingredientes:
4 ovos
1 lata de leite condensado
150 gr de coco
1 c. de chá de fermento
raspa de 1 limão
Glacé:
1 clara de ovo
70 g de açucar em pó
sumo de 1/2 limão
coco ralado para polvilhar
Preparação:
Bata as gemas com o leite condensado . Envolva o coco, a raspa do limão e o fermento.
Bata as claras em castelo e envolva no preparado delicadamente.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 30 minutos.
Glacé:
Bata o açucar com o sumo do limão e a clara de ovo, até engrossar.
Depois do bolo arrefecido barre a superfície com o glacé, polvilhe com coco ralado.
Bom Apetite!
Ingredientes:
4 ovos
1 lata de leite condensado
150 gr de coco
1 c. de chá de fermento
raspa de 1 limão
Glacé:
1 clara de ovo
70 g de açucar em pó
sumo de 1/2 limão
coco ralado para polvilhar
Preparação:
Bata as gemas com o leite condensado . Envolva o coco, a raspa do limão e o fermento.
Bata as claras em castelo e envolva no preparado delicadamente.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 30 minutos.
Glacé:
Bata o açucar com o sumo do limão e a clara de ovo, até engrossar.
Depois do bolo arrefecido barre a superfície com o glacé, polvilhe com coco ralado.
Bom Apetite!
segunda-feira, 16 de dezembro de 2013
Sonhos Recheados
Falta pouco mais de uma semana para o Natal.
Cá em casa começamos a época natalícia com estes belos sonhos recheados.
Ingredientes:
250 g água
50 g manteiga
1 c. sopa banha
1 pitada sal
1 c. chá açucar
1 c. chá fermento , em pó p/ bolos
170 g farinha
4 ovos , grandes
açucar e canela q.b. para polvilhar
Recheio:
5 gemas
6 c. de sopa de leite
6 c. de sopa de açucar
Preparação:
Bom Apetite!
Cá em casa começamos a época natalícia com estes belos sonhos recheados.
Ingredientes:
250 g água
50 g manteiga
1 c. sopa banha
1 pitada sal
1 c. chá açucar
1 c. chá fermento , em pó p/ bolos
170 g farinha
4 ovos , grandes
açucar e canela q.b. para polvilhar
Recheio:
5 gemas
6 c. de sopa de leite
6 c. de sopa de açucar
Preparação:
Pese a farinha e reserve.
Coloque no copo a água, a manteiga, a banha, o sal, o açúcar e programe 7min./100º/vel.1.Adicione a farinha de uma só vez e programe 15 seg./vel.4, deixe arrefecer, tirando o copo da base.
Numa tigela bata os ovos com um garfo, programe 15 seg./vel.4 e adicione os ovos através do bocal da tampa. Deixe repousar a massa durante uns minutos. Em seguida coloque colheres pequenas de massa em óleo quente abundante, até que os sonhos fiquem dourados.
Envolva em açúcar e canela a gosto.
Recheio:
Bata as gemas e leve ao lume com o leite e o açucar, mexendo sempre até engrossar.
Recheie os sonhos com o creme
Bom Apetite!
sexta-feira, 13 de dezembro de 2013
Bifinhos de Cebolada
Uns bifinhos de porco na companhia de uma bela cebolada.
Pode optar por bifes de vitela, frango ou perú que fica igualmente delicioso.
Ingredientes:
6 bifes de porco
2 cebolas grandes
1 pacote de sopa de cebola knorr
margarina q.b.
sal e pimenta q.b.
salsa picada q.b.
Preparação:
Corte as cebolas em meias luas e salteie na margarina. Corte os bifes em três partes e junte à cebola. Tempere com sal (pouco) e pimenta e deixe refogar. Quando os bifes começarem a ficar tenros junte a sopa de cebola previamente misturada com uma chávena de água. Deixe cozonhar em lume branod, mexendo de vez em quando. Polvilhe com salsa picada.
Bom Apetite!
Pode optar por bifes de vitela, frango ou perú que fica igualmente delicioso.
Ingredientes:
6 bifes de porco
2 cebolas grandes
1 pacote de sopa de cebola knorr
margarina q.b.
sal e pimenta q.b.
salsa picada q.b.
Preparação:
Corte as cebolas em meias luas e salteie na margarina. Corte os bifes em três partes e junte à cebola. Tempere com sal (pouco) e pimenta e deixe refogar. Quando os bifes começarem a ficar tenros junte a sopa de cebola previamente misturada com uma chávena de água. Deixe cozonhar em lume branod, mexendo de vez em quando. Polvilhe com salsa picada.
Bom Apetite!
quarta-feira, 11 de dezembro de 2013
Empadão de Medalhões de Pescada & Espinafres
Com este tempo frio sabe bem ligar o forno e fazer este empadão reconfortante.
Ingredientes:
8 medalhões de pescada
400 gr de espinafres
1 embalagem de delícias do mar
4 ovos cozidos
2 cebolas
2 dentes de alho
puré q.b. (fiz 1 receita da bimby)
molho béchamel q.b. (fiz na bimby)
azeite
sal e pimenta
Preparação:
Coza os medalhões de pescada em água com uma pitada de sal e pimenta. Desfie em lascas e reserve.
Corte as cebolas em meias luas, pique os dentes de alho e salteie em azeite. Salteie os espinafres em azeite e reserve. Numa assadeira coloque os espinafres salteados, a pescada em lascas, as delicías do mar cortadas e os ovos às rodelas e a cebolada.
Cubra com o puré e por cima espalhe o béchamel.
Leve ao forno para gratinar.
Bom Apetite!
Ingredientes:
8 medalhões de pescada
400 gr de espinafres
1 embalagem de delícias do mar
4 ovos cozidos
2 cebolas
2 dentes de alho
puré q.b. (fiz 1 receita da bimby)
molho béchamel q.b. (fiz na bimby)
azeite
sal e pimenta
Preparação:
Coza os medalhões de pescada em água com uma pitada de sal e pimenta. Desfie em lascas e reserve.
Corte as cebolas em meias luas, pique os dentes de alho e salteie em azeite. Salteie os espinafres em azeite e reserve. Numa assadeira coloque os espinafres salteados, a pescada em lascas, as delicías do mar cortadas e os ovos às rodelas e a cebolada.
Cubra com o puré e por cima espalhe o béchamel.
Leve ao forno para gratinar.
Bom Apetite!
segunda-feira, 9 de dezembro de 2013
Torta com Geleia de Morango
Uma torta bem simples de fazer e que pode ser recheada com o doce que mais gostar.
Ingredientes:
8 ovos
8 c. de sopa de farinha
8 c. de sopa de açucar
geleia de morango
Preparação:
Bater as gemas com o açucar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Juntar a farinha e bater. Juntar as claras batidas em castelo, envolvendo suavemente. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal. Desenformar sobre um pano polvilhado com açucar e deixar arrefecer a torta. Barrar a geleia na torta e enrolar. Polvilhar com açucar em pó.
Bom Apetite!
Ingredientes:
8 ovos
8 c. de sopa de farinha
8 c. de sopa de açucar
geleia de morango
Preparação:
Bater as gemas com o açucar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Juntar a farinha e bater. Juntar as claras batidas em castelo, envolvendo suavemente. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal. Desenformar sobre um pano polvilhado com açucar e deixar arrefecer a torta. Barrar a geleia na torta e enrolar. Polvilhar com açucar em pó.
Bom Apetite!
quinta-feira, 5 de dezembro de 2013
Noodles com Legumes e Carne de Porco
Uma refeição muito rápida de fazer e que cá em casa é muito apreciada por miúdos e graúdos.
Ingredientes:
1 embalagem de noodles
1 embalagem de mistura de legumes chineses congelados
4 febras.
Margarina
molho de soja
sal q.b.
Preparação:
Corte as febras em pedaços pequenos e tempere com um pouco de sal. Aqueça a margarina no wok e junte as febras. Deixe cozinhar uns 3 minutos em lume forte. Junte os legumes e deixe saltear até ficarem no ponto que gosta. Entrento coza os noodles seguindo as intruções da embalagem. Junte os noodles cozidos e escorridos à mistura de carne e legumes e misture bem. Tempere com molho de soja.
Bom Apetite!
Ingredientes:
1 embalagem de noodles
1 embalagem de mistura de legumes chineses congelados
4 febras.
Margarina
molho de soja
sal q.b.
Preparação:
Corte as febras em pedaços pequenos e tempere com um pouco de sal. Aqueça a margarina no wok e junte as febras. Deixe cozinhar uns 3 minutos em lume forte. Junte os legumes e deixe saltear até ficarem no ponto que gosta. Entrento coza os noodles seguindo as intruções da embalagem. Junte os noodles cozidos e escorridos à mistura de carne e legumes e misture bem. Tempere com molho de soja.
Bom Apetite!
quarta-feira, 4 de dezembro de 2013
Bolo Mármore
Nos últimos tempos tenho feito mais bolos do que sobremesas.
A culpa é deste tempo frio que convida a beber uma chávena de chá quentinha e para o acompanhar nada melhor do que uma fatia de bolo.
Ingredientes:
100 g manteiga amolecida
250 g açúcar
1 c. sopa de açúcar baunilhado
4 ovos
120 g leite
300 g farinha
1 c. chá de fermento em pó p/ bolos
1 c. sopa de chocolate em pó
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Deite no copo da bimby, a manteiga, o açúcar, o açúcar baunilhado, os ovos, o leite e programe 1min/vel6.
Junte a farinha, o fermento e envolva 15seg/vel3
Deite metade da massa numa forma previamente untada e enfarinhada. Junte o chocolate à restante massa e envolva 15seg/vel6.
Deite na forma, passe com a espátula de maneira a fazer movimentos em espiral para obter um efeito de mármore. Leve ao forno cerca de 40 minutos.
Bom Apetite!
Fonte: "As receitas essenciais"-Bimby
A culpa é deste tempo frio que convida a beber uma chávena de chá quentinha e para o acompanhar nada melhor do que uma fatia de bolo.
Ingredientes:
100 g manteiga amolecida
250 g açúcar
1 c. sopa de açúcar baunilhado
4 ovos
120 g leite
300 g farinha
1 c. chá de fermento em pó p/ bolos
1 c. sopa de chocolate em pó
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Deite no copo da bimby, a manteiga, o açúcar, o açúcar baunilhado, os ovos, o leite e programe 1min/vel6.
Junte a farinha, o fermento e envolva 15seg/vel3
Deite metade da massa numa forma previamente untada e enfarinhada. Junte o chocolate à restante massa e envolva 15seg/vel6.
Deite na forma, passe com a espátula de maneira a fazer movimentos em espiral para obter um efeito de mármore. Leve ao forno cerca de 40 minutos.
Bom Apetite!
Fonte: "As receitas essenciais"-Bimby
segunda-feira, 2 de dezembro de 2013
Carne "Assada" no Tacho com Legumes
De vez em quando gosto de "assar" a carne no tacho em vez de a levar ao forno.
Fica aqui a sugestão.
Ingredientes:
1.5 kg de carne do cachaço de porco (tb pode ser do lombo)
2 c. de sopa de margarina
sal e pimenta q.b.
2 dentes de alho esborrachados com casca
3 courgettes
6 cenouras
1/2 pacote de sopa de cebola
1 copo de vinho branco
Preparação:
Num tacho largo derreta a manteiga at´´e começar a dourar. Junte a carnee o alho tempere com um pouco de pimenta e sal (atenção que ainda vamos juntar a sopa de cebola que tamb´´em tem sal) e deixe alourar bem de ambos os lados. Regue com o vinho branco e tape. Deixe cozinhar em lume brando. Entretanto descasque as cenouras, lave as courgettes e corte em palitos grossos. Quando a carne estiver quase no ponto junte as cenouras e 5 minutos depois junte as courgettes e a sopa de cebola. Deixe cozinhar até os legumes ficarem no ponto que gostar.
Corte a carne em fatias e acompanhe com puré de batata.
Bom Apetite!
Fica aqui a sugestão.
Ingredientes:
1.5 kg de carne do cachaço de porco (tb pode ser do lombo)
2 c. de sopa de margarina
sal e pimenta q.b.
2 dentes de alho esborrachados com casca
3 courgettes
6 cenouras
1/2 pacote de sopa de cebola
1 copo de vinho branco
Preparação:
Num tacho largo derreta a manteiga at´´e começar a dourar. Junte a carnee o alho tempere com um pouco de pimenta e sal (atenção que ainda vamos juntar a sopa de cebola que tamb´´em tem sal) e deixe alourar bem de ambos os lados. Regue com o vinho branco e tape. Deixe cozinhar em lume brando. Entretanto descasque as cenouras, lave as courgettes e corte em palitos grossos. Quando a carne estiver quase no ponto junte as cenouras e 5 minutos depois junte as courgettes e a sopa de cebola. Deixe cozinhar até os legumes ficarem no ponto que gostar.
Corte a carne em fatias e acompanhe com puré de batata.
Bom Apetite!
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