Com as minhas filhas de férias há sempre um tempinho para fazermos bolachas. Desta vez tive só a ajuda da minha filha mais nova, pois a mais velha tinha saído para uma atuação.
Estas bolachas fazem-se num instante e ainda vão a tempo de fazer para aquelas predinhas de última hora.
Aproveito também para desejar um Feliz Natal a todos que passam por aqui no Bolinho.
Ingredientes:
250 g de farinha
100 g de açúcar
100 g de manteiga
1 ovo
1 c. de sopa bem cheia de farinha custard
1 c. de sopa de leite
Cobertura:
200 g de chocolate para culinária
pepitas coloridas
Preparação:
Coloque todos os ingredientes num robot de cozinha e amasse até ficar uma massa ligada (Bimby 15seg/vel6).
Com a ajuda de um rolo estenda a massa e corte com uns cortadores a seu gosto. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos. Deixe arrefecer sobre uma grelha.
Cobertura:
Derreta o chocolate em banho-maria e deite num copo estreito (onde passe uma bolacha) e mergulhe as bolachas no chocolate, removendo o excesso com uma faca. Decore com pepitas coloridas.
Para oferecer, coloque em saquinhos de celofane e decore com uma fitinha.
Bom Apetite!
sábado, 23 de dezembro de 2017
quinta-feira, 21 de dezembro de 2017
Trança de Natal com Gila e Amêndoa
Costumo fazer a trança da Bimby com muita frequência cá em casa. A sua massa é bastante versátil e já tenho aqui no blog algumas variantes, seja na versão doce ou salgada, basta pesquisar. Como estamos em época de Natal decidi recheá-la com doce de gila e amêndoa laminada.
Ingredientes:
Trança:
125 g de leite
50 g de manteiga
25 g de açúcar
1 ovo
6 g de fermipan
350 g de farinha
1/2 c. de chá de sal
Recheio:
Doce de gila q.b.
canela em pó q.b.
amêndoa laminada q.b.
Fios de ovos para decorar
Preparação:
Coloque todos os ingredientes da massa da trança na MFP e selecinone o programa amassar.
Quando terminar o tempo estique a massa com um rolo e barre com o doce de gila. Polvilhe com canela em pó a gosto e espalhe amêndoas lamindas. Enrole como se fosse uma torta e corte ao meio no sentido do comprimento. Entrance as duas partes e transfira com cuidado para um tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe levedar cerca de 30 minutos. Depois, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos. Polvilhe com açúcar em pó e decore com fios de ovos.
Bom Apetite!
Ingredientes:
Trança:
125 g de leite
50 g de manteiga
25 g de açúcar
1 ovo
6 g de fermipan
350 g de farinha
1/2 c. de chá de sal
Recheio:
Doce de gila q.b.
canela em pó q.b.
amêndoa laminada q.b.
Fios de ovos para decorar
Preparação:
Coloque todos os ingredientes da massa da trança na MFP e selecinone o programa amassar.
Quando terminar o tempo estique a massa com um rolo e barre com o doce de gila. Polvilhe com canela em pó a gosto e espalhe amêndoas lamindas. Enrole como se fosse uma torta e corte ao meio no sentido do comprimento. Entrance as duas partes e transfira com cuidado para um tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe levedar cerca de 30 minutos. Depois, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos. Polvilhe com açúcar em pó e decore com fios de ovos.
Bom Apetite!
segunda-feira, 18 de dezembro de 2017
Bolo de Limão com Sementes de Papoila
Este ano estive bastante indecisa em relação ao bolo que iria fazer para o meu aniversário.
Chocolate ou limão???
Gosto de ambos, mas confesso que tenho um fraquinho por citrinos. Acabei por escolher limão. O bolo de chocolate vai ficar para a próxima festa de aniversário cá de casa, já daqui a 2 semanas ;)
A receita do bolo é da Teresa Rebelo do blog Lume Brando, costumo fazê-lo com alguma frequência. Já o fiz também há 2 anos atrás para o aniversário da minha filha, em que lhe juntei 2 camadas de merengue (aqui). Desta vez juntei umas sementes de papoila para um toque crocante.
Ingredientes:
250 g de manteiga ou margarina amolecida
250 g de açúcar
250 g de farinha com fermento
4 ovos
2 c. de sopa de leite
raspa de 2 limões
2 c. de sopa de sementes de papoila
Recheio:
curd de limão q.b. (receita no blog)
Cobertura:
6 c. de sopa de curd de limão
250 g de mascarpone
framboesas q.b.
Preparação:
Bata bem a manteiga ou a margarina até ficar cremosa.
Junte os restantes ingredientes pela ordem indicada e misture bem com uma colher de pau ou batedor de varas até ficar uma massa ligada. Distribua a massa por 2 formas untadas e forradas com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC. Leve ao forno cerca de 30 a 35 minutos. Faça o teste do palito para verificar se estão cozidos.
Corte cada bolo ao meio e recheie com o curd de limão.
Para a cobertura: bata o mascarpone e junte o curd de limão. Bata até obter um creme homogéneo.
Cubra o bolo com a cobertura de mascarpone com a ajuda de uma espátula. Decore a gosto.
Bom Apetite!
Chocolate ou limão???
Gosto de ambos, mas confesso que tenho um fraquinho por citrinos. Acabei por escolher limão. O bolo de chocolate vai ficar para a próxima festa de aniversário cá de casa, já daqui a 2 semanas ;)
A receita do bolo é da Teresa Rebelo do blog Lume Brando, costumo fazê-lo com alguma frequência. Já o fiz também há 2 anos atrás para o aniversário da minha filha, em que lhe juntei 2 camadas de merengue (aqui). Desta vez juntei umas sementes de papoila para um toque crocante.
Ingredientes:
250 g de manteiga ou margarina amolecida
250 g de açúcar
250 g de farinha com fermento
4 ovos
2 c. de sopa de leite
raspa de 2 limões
2 c. de sopa de sementes de papoila
Recheio:
curd de limão q.b. (receita no blog)
Cobertura:
6 c. de sopa de curd de limão
250 g de mascarpone
framboesas q.b.
Preparação:
Bata bem a manteiga ou a margarina até ficar cremosa.
Junte os restantes ingredientes pela ordem indicada e misture bem com uma colher de pau ou batedor de varas até ficar uma massa ligada. Distribua a massa por 2 formas untadas e forradas com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC. Leve ao forno cerca de 30 a 35 minutos. Faça o teste do palito para verificar se estão cozidos.
Corte cada bolo ao meio e recheie com o curd de limão.
Para a cobertura: bata o mascarpone e junte o curd de limão. Bata até obter um creme homogéneo.
Cubra o bolo com a cobertura de mascarpone com a ajuda de uma espátula. Decore a gosto.
Bom Apetite!
terça-feira, 12 de dezembro de 2017
Doce de Abóbora, Clementina e Amêndoa (Compota de Natal)
O doce preferido da minha filha Inês, é sem dúvida o doce de abóbora.
Com uma abóbora gigante na garagem, e o Natal a aproximar-se, lá fui eu no feriado passado fazer este doce tão apreciado pela mais nova. Vão fazer parte de alguns cabazes de Natal que estou a preparar.
Ingredientes:
3 kg de abóbora sem casca cortada em cubinhos
2.3 kg de açúcar
sumo e raspa de 5 clementinas
3 paus de canela
1 c. de chá de canela em pó
2 estrela de anis
amêndoa laminada q.b.
Preparação:
Num tacho de fundo largo coloque a abóbora, o açúcar, o sumo e a raspa das clementinas, os paus de canela, a canela em pó e as estrelas de anis. Envolva tudo e deixe repousar uma hora. Leve ao lume e quando levantar fervura, baixe o lume e deixe cozinhar até as abóbora estar quase desfeita. Tire os paus de canela e as estrelas de anis e triture com a varinha mágica. Leve de novo ao lume e deixe ferver até o doce ganhar ponto de estrada. Junte a amêndoa laminada e envolva com cuidado. Verta o doce para frascos previamente esterilizados.
Bom Apetite!
Com uma abóbora gigante na garagem, e o Natal a aproximar-se, lá fui eu no feriado passado fazer este doce tão apreciado pela mais nova. Vão fazer parte de alguns cabazes de Natal que estou a preparar.
Ingredientes:
3 kg de abóbora sem casca cortada em cubinhos
2.3 kg de açúcar
sumo e raspa de 5 clementinas
3 paus de canela
1 c. de chá de canela em pó
2 estrela de anis
amêndoa laminada q.b.
Preparação:
Num tacho de fundo largo coloque a abóbora, o açúcar, o sumo e a raspa das clementinas, os paus de canela, a canela em pó e as estrelas de anis. Envolva tudo e deixe repousar uma hora. Leve ao lume e quando levantar fervura, baixe o lume e deixe cozinhar até as abóbora estar quase desfeita. Tire os paus de canela e as estrelas de anis e triture com a varinha mágica. Leve de novo ao lume e deixe ferver até o doce ganhar ponto de estrada. Junte a amêndoa laminada e envolva com cuidado. Verta o doce para frascos previamente esterilizados.
Bom Apetite!
terça-feira, 5 de dezembro de 2017
Bifinhos de Frango no Forno com Molho de Tomate
Mais uma receita em que os bifinhos de frango são os protagonistas.
As minhas filhas adoram este tipo de pratos e acabam sempre por repetir.
Ingredientes:
2 peitos de frango cortados em bifinhos
molho de tomate q.b.
5 fatias de queijo flamengo
200 ml de molho béchamel
sal e pimenta q.b.
oregãos q.b.
Preparação:
Tempere os bifinhos de frango com sal, pimenta e um pouco de oregãos. Numa assadeira coloque os bifinhos de frango e cubra com o molho de tomate. De seguida disponhas as fatias de queijo flamengo e polvilhe com mais um pouco de oregãos. Cubra com o molho béchamel e leve ao forno a 180ºC cerca de 30 minutos.
Acompanhamos com esparguete cozido.
Bom Apetite!
As minhas filhas adoram este tipo de pratos e acabam sempre por repetir.
Ingredientes:
2 peitos de frango cortados em bifinhos
molho de tomate q.b.
5 fatias de queijo flamengo
200 ml de molho béchamel
sal e pimenta q.b.
oregãos q.b.
Preparação:
Tempere os bifinhos de frango com sal, pimenta e um pouco de oregãos. Numa assadeira coloque os bifinhos de frango e cubra com o molho de tomate. De seguida disponhas as fatias de queijo flamengo e polvilhe com mais um pouco de oregãos. Cubra com o molho béchamel e leve ao forno a 180ºC cerca de 30 minutos.
Acompanhamos com esparguete cozido.
Bom Apetite!
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