Um folhado muito bom para servir como entrada ou então como refeição principal acompanhado de uma boa salada. A receita é desta minha amiga muito talentosa.
Ingredientes:
1 placa de massa folhada
1 farinheira
1 embalagem de espinafres frescos
2 cenouras raladas
1 alho francês cortado em rodelas finas
1/4 de couve branca cortada em juliana
4 dentes de alho
2 ovos
1 gema para pincelar
Sal
Azeite
Preparação:
Colocar no tacho um fiode azeite, o sal e o alho picadinho. Deixar cozinhar um pouco. Juntar os espinafres, a cenoura, a couve a e alho francês e deixar cozinhar. Entretanto retirar a pele da farinheira, cortar em pedaços e juntar ao preparado, envolver bem e mexer sempre. Por fim, juntar os ovos e misturar tudo.
Deixar arrefecer o preparado. Quando estiver morno, colocar sobre a massa e enrolar. Pincelar com a gema de ovo.Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 25 min.
Bom Apetite!
segunda-feira, 30 de abril de 2012
quinta-feira, 26 de abril de 2012
Delícias
Com estes dias de chuva que teimam em não ir embora, nada melhor do que comer uns biscoitinhos com um chá bem quentinho.
Ingredientes:
500 gr de farinha
175 gr de manteiga
100 gr de açucar
1 pacote de açucar baunilhado
1 c. de chá de fermento
Preparação:
Peneirar a farinha para uma tigela.Cortar a manteiga em pedaços e juntar. Acrescentar o açucar, o açucar baunilhado, e o fermento. Envolver até obter uma massa consistente e deixar repousar 1 hora. Pré-aquecer o forno a 200ºC. Dividir a massa e formar cada pedaço num rolo com a espessura de um dedo e cortar em pedaços de 3cm. Pressionar levemente com um garfo. Colocar num tabuleiro revestido com papel vegetal e levar ao forno cerca de 12 minutos.
Eu aproveitei e cortei algumas com um cortador de bolachas e decorei com pasta de açucar.
Decoradas com pasta de açucar:
Bom Apetite!
Ingredientes:
500 gr de farinha
175 gr de manteiga
100 gr de açucar
1 pacote de açucar baunilhado
1 c. de chá de fermento
Preparação:
Peneirar a farinha para uma tigela.Cortar a manteiga em pedaços e juntar. Acrescentar o açucar, o açucar baunilhado, e o fermento. Envolver até obter uma massa consistente e deixar repousar 1 hora. Pré-aquecer o forno a 200ºC. Dividir a massa e formar cada pedaço num rolo com a espessura de um dedo e cortar em pedaços de 3cm. Pressionar levemente com um garfo. Colocar num tabuleiro revestido com papel vegetal e levar ao forno cerca de 12 minutos.
Eu aproveitei e cortei algumas com um cortador de bolachas e decorei com pasta de açucar.
Decoradas com pasta de açucar:
Bom Apetite!
sexta-feira, 20 de abril de 2012
Pudim de Abóbora e Amêndoa
Um pudim com uma consistência diferente do habitual mas muito bom.
Usei este docinho para a sua confeção.
Ingredientes:
300 gr de açucar
2 dl de água
250 gr de miolo de amêndoa
30 gr de margarina
1 carcaça
1 ovo
5 gemas
1 c. de chá de canela
1 c. de sopa (bem cheia) de doce de abóbora
caramelo q.b.
Preparação:
Levar o açucar ao lume com água e deixar ferver suavemente durante 10 min. Adicionar a amêndoa pelada e finamente ralada, a margarina e a carcaça esfarelada. Mexar muito bem, e fora do lume, adicionar o ovo, as gemas desfeitas, a canela e o doce de abóbora. Misturar muito bem. Deitar o preparado numa forma caramelizada e cozer no forno, em banho-maria cerca de 45 min.
Desenformar depois de frio e polvilhar com amêndoa laminada.
Bom apetite!
Usei este docinho para a sua confeção.
Ingredientes:
300 gr de açucar
2 dl de água
250 gr de miolo de amêndoa
30 gr de margarina
1 carcaça
1 ovo
5 gemas
1 c. de chá de canela
1 c. de sopa (bem cheia) de doce de abóbora
caramelo q.b.
Preparação:
Levar o açucar ao lume com água e deixar ferver suavemente durante 10 min. Adicionar a amêndoa pelada e finamente ralada, a margarina e a carcaça esfarelada. Mexar muito bem, e fora do lume, adicionar o ovo, as gemas desfeitas, a canela e o doce de abóbora. Misturar muito bem. Deitar o preparado numa forma caramelizada e cozer no forno, em banho-maria cerca de 45 min.
Desenformar depois de frio e polvilhar com amêndoa laminada.
Bom apetite!
quarta-feira, 18 de abril de 2012
Quiche de Frango & Espinafres
Uma quiche é sempre uma boa solução para aproveitar uns restos de carne assada, neste caso frango.
Ingredientes:
1 placa de massa quebrada
400 gr de frango assado
100 gr de espinafres congelados
1 dente de alho
azeite q.b.
50 gr de queijo ralado
120 ml de leite
3 ovos
salsa picada
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Forrar uma tarteira com a massa quebrada. desfiar o frango (na bimby 4seg/vel4/inversa). Colocar os espinafres numa tigela e levar ao micro-ondas 2 min. na potência máxima. Escorrer bem a água. Colocar um pouco de azeite e alho numa frigideira, juntar o frango e os espinafres e saltear um pouco. Espalhar esta mistura na tarteira forrada. Bater os ovos com o leite e temperar com sal e pimenta a gosto. Deitar esta mistura em cima do frango. Polvilhar com queijo ralado. Levar ao forno pré-aquecido 180ºC cerca de 30 min.ou até estar dourada.
Bom Apetite!
Ingredientes:
1 placa de massa quebrada
400 gr de frango assado
100 gr de espinafres congelados
1 dente de alho
azeite q.b.
50 gr de queijo ralado
120 ml de leite
3 ovos
salsa picada
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Forrar uma tarteira com a massa quebrada. desfiar o frango (na bimby 4seg/vel4/inversa). Colocar os espinafres numa tigela e levar ao micro-ondas 2 min. na potência máxima. Escorrer bem a água. Colocar um pouco de azeite e alho numa frigideira, juntar o frango e os espinafres e saltear um pouco. Espalhar esta mistura na tarteira forrada. Bater os ovos com o leite e temperar com sal e pimenta a gosto. Deitar esta mistura em cima do frango. Polvilhar com queijo ralado. Levar ao forno pré-aquecido 180ºC cerca de 30 min.ou até estar dourada.
Bom Apetite!
segunda-feira, 16 de abril de 2012
Triffle de Maçã & Canela
Dêem-me qualquer coisa com maçãs e canela e eu fico satisfeita. Adoro esta combinação.
Com o bolinho de canela do último post decidi fazer um triffle que fui imaginando na minha cabeça. Confesso que ao fazê-lo estava um pouco apreensiva em relação ao resultado de tanta mistura de sabores. O certo é que cá em casa todos adoramos. Vou repetir de certeza. Agora vou colocar a receita antes que me esqueça como a fiz.;)
Ingredientes:
3/4 de um bolo de canela (ou outro a gosto)
Para o recheio de maçãs:
6 maçãs
2 c. de sopa de açucar
2 dl de água
2 c. de sopa de manteiga
2 c. de sopa de canela
Para o creme custard:
1/2 litro de leite
2.5 c. de sopa de farinha custard
3 c. de sopa de açucar
1 pau de canela
casca de 1 limão
3 c. de sopa de margarina
Para a cobertura:
2 iogurtes gregos natural açucarado
200 gr de queijo Philadeplhia
3 c. de sopa de açucar em pó
Amêndoa laminada para decorar (opcional)
Preparação:
Cortar o bolo em fatias finas e colocar metade no fundo de uma taça.
O recheio de maçãs: descascar as maçãs e cortar em cubos. Levar a uma frigideira e saltear com a manteiga, açucar, canela e a água. Deixar cozinhar a maçã até ficar cozida mas sem desfazer. Se necessário juntar mais um pouco de água para ficar com um pouco de calda que vai embeber o bolo. Deixar arrefecer um pouco.
O creme custard: desfazer a farinha de custard num pouco de leite. Juntar os restantes ingredientes e levar ao lume até engrossar. Deixar arrefecer um pouco.
A cobertura: misturar todos os ingredientes com um fouet.
Em cima do bolo espalhar o preparado de maçã. Colocar mais uma camada de fatias de bolo de canela. Deitar o creme custard por cima e deixar arrefecer completamente. Depois de bem frio, deitar o creme de queijo e iogurte. Polvilhar com amêndoa laminada. Levar ao frio até ao momento de servir.
Nota: esta sobremesa fica melhor se for preparada de véspera.
Bom Apetite!
Com o bolinho de canela do último post decidi fazer um triffle que fui imaginando na minha cabeça. Confesso que ao fazê-lo estava um pouco apreensiva em relação ao resultado de tanta mistura de sabores. O certo é que cá em casa todos adoramos. Vou repetir de certeza. Agora vou colocar a receita antes que me esqueça como a fiz.;)
Ingredientes:
3/4 de um bolo de canela (ou outro a gosto)
Para o recheio de maçãs:
6 maçãs
2 c. de sopa de açucar
2 dl de água
2 c. de sopa de manteiga
2 c. de sopa de canela
Para o creme custard:
1/2 litro de leite
2.5 c. de sopa de farinha custard
3 c. de sopa de açucar
1 pau de canela
casca de 1 limão
3 c. de sopa de margarina
Para a cobertura:
2 iogurtes gregos natural açucarado
200 gr de queijo Philadeplhia
3 c. de sopa de açucar em pó
Amêndoa laminada para decorar (opcional)
Preparação:
Cortar o bolo em fatias finas e colocar metade no fundo de uma taça.
O recheio de maçãs: descascar as maçãs e cortar em cubos. Levar a uma frigideira e saltear com a manteiga, açucar, canela e a água. Deixar cozinhar a maçã até ficar cozida mas sem desfazer. Se necessário juntar mais um pouco de água para ficar com um pouco de calda que vai embeber o bolo. Deixar arrefecer um pouco.
O creme custard: desfazer a farinha de custard num pouco de leite. Juntar os restantes ingredientes e levar ao lume até engrossar. Deixar arrefecer um pouco.
A cobertura: misturar todos os ingredientes com um fouet.
Em cima do bolo espalhar o preparado de maçã. Colocar mais uma camada de fatias de bolo de canela. Deitar o creme custard por cima e deixar arrefecer completamente. Depois de bem frio, deitar o creme de queijo e iogurte. Polvilhar com amêndoa laminada. Levar ao frio até ao momento de servir.
Nota: esta sobremesa fica melhor se for preparada de véspera.
Bom Apetite!
sexta-feira, 13 de abril de 2012
Bolo de Iogurte & Canela
Eu gosto muito da versatilidade do bolo de iogurte. E gosto muito de canela.
Desta vez juntei os dois e saiu um bolo bem aromático e fofo.
Ingredientes:
4 ovos
1 iogurte natural
3 medidas de açucar
3 medidas de farinha
1c. de chá de fermento
1 medida de óleo (eu uso 3/4 da medida e junto mais um ovo)
2 c. de sopa de canela
Preparação:
Bater todos os ingredientes e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 40 min.
Bom Apetite!
Desta vez juntei os dois e saiu um bolo bem aromático e fofo.
Ingredientes:
4 ovos
1 iogurte natural
3 medidas de açucar
3 medidas de farinha
1c. de chá de fermento
1 medida de óleo (eu uso 3/4 da medida e junto mais um ovo)
2 c. de sopa de canela
Preparação:
Bater todos os ingredientes e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 40 min.
Bom Apetite!
quinta-feira, 12 de abril de 2012
Aletria
A pedido de umas amigas aqui fica a minha versão de aletria feita na Bimby. Na minha opinião a que se encontra no livro base fica muito líquida. Esta fica bem mais cremosa.
Ingredientes:
1000 gr de leite gordo +150 gr
200 gr de açucar
150 gr de aletria (eu uso daquela já partida)
casca de 1 limão
casca de 1 laranja
1 pau de canela
1 c. de sopa de margarina
4 gemas batidas em 150 gr de leite
1 c. de sopa de maizena
canela em pó para polvilhar
Preparação:
Pesar a aletria e reservar. Colocar a borboleta na lâmina. Deitar no copo o leite,o açucar, as cascas dos citrinos, a margarina e o pau de canela. Programar 10min/90ºC/vel.colher. Depois programar mais 15min/90ºC/vel.colher. Com a máquina em movimento deitar a aletria pelo bocal.Quando terminar, programar 4 min/90ºC/vel.colher e juntar as gemas e a maizena dissolvidas nas 150 gr de leite. Deitar o preparado numa travessa (tirar as cascas e o pau de canela). Deixar arrefecer e polvilhar com canela.
Bom Apetite!
Ingredientes:
1000 gr de leite gordo +150 gr
200 gr de açucar
150 gr de aletria (eu uso daquela já partida)
casca de 1 limão
casca de 1 laranja
1 pau de canela
1 c. de sopa de margarina
4 gemas batidas em 150 gr de leite
1 c. de sopa de maizena
canela em pó para polvilhar
Preparação:
Pesar a aletria e reservar. Colocar a borboleta na lâmina. Deitar no copo o leite,o açucar, as cascas dos citrinos, a margarina e o pau de canela. Programar 10min/90ºC/vel.colher. Depois programar mais 15min/90ºC/vel.colher. Com a máquina em movimento deitar a aletria pelo bocal.Quando terminar, programar 4 min/90ºC/vel.colher e juntar as gemas e a maizena dissolvidas nas 150 gr de leite. Deitar o preparado numa travessa (tirar as cascas e o pau de canela). Deixar arrefecer e polvilhar com canela.
Bom Apetite!
quarta-feira, 11 de abril de 2012
Doce de Maçã com Canela
Um doce que vou utilizar para rechear uns crepes, fazer uns folhadinhos ou simplesmente para barrar no pão.
Ingredientes:
800 gr de maçã descascada e descaroçada
400 gr de açucar amarelo
2 c. de chá de canela em pó
sumo de 1/2 limão.
Preparação:
Colocar a maçã, o açucar e a canela no copo da bimby e triturar 15 seg/vel6. Juntar o sumo de limão e programar 30min/100º/vel2.
Colocar em frascos previamente esterilizados.
Bom Apetite!
sábado, 7 de abril de 2012
Ninho de Chocolate
Um bolo bem guloso para adoçar esta Páscoa!
Feliz Páscoa para todos que visitam o Bolinho;)
Ingredientes:
Para o bolo:
6 ovos
250 gr de açúcar
250 gr de manteiga à temperatura ambiente
120 gr de leite
250 gr de chocolate de culinária aos pedaços
250 gr de farinha
1 c. de chá de fermento em pó para bolos
Para a cobertura:
50 gr de chocolate em pó
1 lata de leite condensado cozido
1 ovo
50 gr de leite
20 gr de manteiga
Para a decoração:
Fios de ovos (usei de compra)
Raspa de chocolate
ovinhos de chocolate
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Colocar a borboleta, os ovos, o açúcar, a manteiga e o leite e programar 5min/70º/vel4.
Sem a borboleta, juntar o chocolate, esperar que amoleça e programar 20seg/vel6.
Adicionar a farinha e o fermento e programar 15seg/vel3.
Forrar o fundo de uma forma com aprox. 22cm de diâmetro com papel vegetal untado com manteiga. Deitar a massa e levar ao forno cerca de 40 minutos. O centro do bolo deverá ficar bem húmido.
Cobertura:
Colocar no copo todos os ingredientes e programar 15min/varoma/vel2. Retirar e reservar.
Com o bolo frio barrar a cobertura com a ajuda de uma espátula.
Decorar o bolo com fios de ovos e no centro colocar os ovinhos de chocolate.
Bom Apetite!
Fonte: Revista Momentos de Partilha nº5
Feliz Páscoa para todos que visitam o Bolinho;)
Ingredientes:
Para o bolo:
6 ovos
250 gr de açúcar
250 gr de manteiga à temperatura ambiente
120 gr de leite
250 gr de chocolate de culinária aos pedaços
250 gr de farinha
1 c. de chá de fermento em pó para bolos
Para a cobertura:
50 gr de chocolate em pó
1 lata de leite condensado cozido
1 ovo
50 gr de leite
20 gr de manteiga
Para a decoração:
Fios de ovos (usei de compra)
Raspa de chocolate
ovinhos de chocolate
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Colocar a borboleta, os ovos, o açúcar, a manteiga e o leite e programar 5min/70º/vel4.
Sem a borboleta, juntar o chocolate, esperar que amoleça e programar 20seg/vel6.
Adicionar a farinha e o fermento e programar 15seg/vel3.
Forrar o fundo de uma forma com aprox. 22cm de diâmetro com papel vegetal untado com manteiga. Deitar a massa e levar ao forno cerca de 40 minutos. O centro do bolo deverá ficar bem húmido.
Cobertura:
Colocar no copo todos os ingredientes e programar 15min/varoma/vel2. Retirar e reservar.
Com o bolo frio barrar a cobertura com a ajuda de uma espátula.
Decorar o bolo com fios de ovos e no centro colocar os ovinhos de chocolate.
Bom Apetite!
Fonte: Revista Momentos de Partilha nº5
quinta-feira, 5 de abril de 2012
Brioches
Uns pãezinhos brioches ideais para começar o dia ou para um lanchinho.
Servir com manteiga, compotas, fiambre ou queijo.
Ingredientes:
150 gr de leite
1 pitada de sal
50 gr de açucar
50 gr de margarina
3 gemas de ovo + 1 para pincelar
5 gr de fermipan
400 gr de farinha
Preparação:
Colocar no copo o leite, o sal, o açucar, a margarina e programar 1min/37º/vel2.
Juntar as gemas e o fermento e programar 10seg/vel2.
De seguida adicionar a farinha e programar 1min/vel espiga.
Fazer pequenas bolas e colocar num tabuleiro polvilhado com farinha. Pincelar a superfícíe com a gema de ovo e levar ao forno pré-aquecido a 50ºC cerca de 20 min, para que dobrem de volume. Aumentar a temperatura para 180ºC cerca de 25 min.
Bom Apetite!
Servir com manteiga, compotas, fiambre ou queijo.
Ingredientes:
150 gr de leite
1 pitada de sal
50 gr de açucar
50 gr de margarina
3 gemas de ovo + 1 para pincelar
5 gr de fermipan
400 gr de farinha
Preparação:
Colocar no copo o leite, o sal, o açucar, a margarina e programar 1min/37º/vel2.
Juntar as gemas e o fermento e programar 10seg/vel2.
De seguida adicionar a farinha e programar 1min/vel espiga.
Fazer pequenas bolas e colocar num tabuleiro polvilhado com farinha. Pincelar a superfícíe com a gema de ovo e levar ao forno pré-aquecido a 50ºC cerca de 20 min, para que dobrem de volume. Aumentar a temperatura para 180ºC cerca de 25 min.
Bom Apetite!
quarta-feira, 4 de abril de 2012
Almôndegas
Umas almôndegas bem saborosas.
Ingredientes:
Almôndegas:
300 gr de pão ralado feito na Bimby
100 gr de leite
50 gr de sobras de pão
50 gr de chouriço
500 grde carne picada
20 gr de salsa cortada
1 ovo
Sal q.b.Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
Molho:
100 gr de cebola
1 dente de alho
1 cenoura
100 gr tomate pelado
50 gr de azeite
250 gr de água
100 gr de vinho branco
Sal q.b.
Pimenta moída q.b.
Preparação:
Fazer o pão ralado conforme receita do livro base. Reservar. Numa taça colocar o leite, as sobras de pão e reservar. Colocar no copo o chouriço e picar 5seg/vel5. Juntar a carne, a salsa, o pão demolhado e programar 10seg/vel7.
Adicione o ovo, os temperos e programar 15seg/vel3
Retirar, formar bolas pequenas e passar pelo pão ralado reservado. Coloque-as no cesto e reservar.
Colocar no copo a cebola,a cenoura, o alho, o tomate, o azeite e picar 5seg./vel5.
Refogar 5min/Varoma/vel1. Juntar a água, o vinho, os temperos e bater 20seg./vel7
Colocar o cesto no copo e programar 2omin/Varoma/vel2.
Dica
Se não couberem as almôndegas todas no cesto, poderá utilizar também a Varoma.
Bom Apetite!
segunda-feira, 2 de abril de 2012
Cinnamon Apple Cake
Assim que vi este bolo no blog bocadosdecielo decidi que seria o próximo bolinho cá de casa.
Um bolo com maçã e canela é sempre uma aposta garantida.
Ingredientes:
4 maçãs descascadas e cortadas em cubinhos
200 gr de queijo mascarpone ou philadelphia
2 ovos
200 gr de farinha
100 gr de açucar amarelo + um pouco para polvilhar
2 c. de chá de fermento em pó
70 ml de azeite
1 c. de chá de essência de baunilha
2 c. de chá de canela em pó
1 pitada de sal
Preparação:
Numa taça misturar a farinha, o fermento, a baunilha e o sal. Noutra taça bater os ovos com o azeite e o queijo. Juntar as 2 misturas numa só taça. Misturar o açucar com a canela e envolver bem as maçãs nesta mistura. Juntar à massa. Deitar numa forma com 20 cm de diâmetro e polvilhar com açucar. Levar ao forno pré-aquecido a 175ªC cerca de 45 min.
Bom Apetite!
Um bolo com maçã e canela é sempre uma aposta garantida.
Ingredientes:
4 maçãs descascadas e cortadas em cubinhos
200 gr de queijo mascarpone ou philadelphia
2 ovos
200 gr de farinha
100 gr de açucar amarelo + um pouco para polvilhar
2 c. de chá de fermento em pó
70 ml de azeite
1 c. de chá de essência de baunilha
2 c. de chá de canela em pó
1 pitada de sal
Preparação:
Numa taça misturar a farinha, o fermento, a baunilha e o sal. Noutra taça bater os ovos com o azeite e o queijo. Juntar as 2 misturas numa só taça. Misturar o açucar com a canela e envolver bem as maçãs nesta mistura. Juntar à massa. Deitar numa forma com 20 cm de diâmetro e polvilhar com açucar. Levar ao forno pré-aquecido a 175ªC cerca de 45 min.
Bom Apetite!
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