quinta-feira, 29 de junho de 2017

Panacotta de Coco

As minhas filhas não descansaram enquanto não lhes fiz panacotta mais uma vez.
Desta vez experimentamos de coco. Receita aprovada.





Ingredientes:
4 folhas de gelatina
300 ml de leite de coco
1/2 vagem de baunilha cortada ao meio
200 ml de natas
100 g de açúcar
doce de frutos vermelhos q.b.



Preparação:
Coloque a gelatina num recipiente com água fria para hidratar e reserve.
Num tachinho coloque as natas, o leite de coco, a vagem de baunilha e o açúcar. Aqueça sem deixar ferver. Retire do lume e junte a gelatina bem espremida.
Coloque em copinhos ou em forminhas, se quiser desenformar.
Leve ao frigorífico até solidificar. Cubra com doce de frutos vermelhos.
Sirva bem fresquinho.


Bom Apetite!

quarta-feira, 28 de junho de 2017

Panquecas de Ricotta

Com as minhas filhas de férias há sempre pedidos especiais para o lanche.
Estas panquecas foram feitas pela minha filha Madalena, que está decidida a aprender a cozinhar nestas férias de verão. A receita é a habitual cá de casa do Jamie Oliver (1+1+1).





Ingredientes:
1 chávena de farinha de trigo
1 ovo
1/2 chávena de leite*
1/2 chávena de ricotta (pode ser iogurte grego, ou 1 chávena de leite*)
1 c. de chá de fermennto
raspa de limão
1 c. de sopa de manteiga derretida




Preparação:
Misture todos os ingredientes numa taça e bata com um batedor de varas até ficar com uma massa sem grumos.
Deite colheradas de massa numa frigideira anti-aderente bem quente. Quando se formarem bolhas, vire as panquecas com uma espátula e deixe cozinhar do outro lado. Repita até esgotar a massa.
Sirva com iogurte grego e com frutos vermelhos.



Bom Apetite!

segunda-feira, 26 de junho de 2017

Bavaroise de Morangos & Framboesas

Já andava para experimentar esta receita de bavaroise desde que a Vera, do belíssimo blog Hoje para jantar, a partilhou num dos posts dedicados ao babyshower da Maria. Fiz apenas uma ligeira alteração, juntei framboesas.
Quanto ao blog da Vera, se ainda não conhecem, não deixem de passar por lá, vão ficar maravilhados com tanta coisa boa.





Ingredientes:
6 claras
400 g de natas frescas
500 g de morangos
250 g de framboesas
1 lata de leite condensado
4 folhas de gelatina vermelha
6 folhas de gelatina transparente
framboesas q.b. para decorar


Preparação:
Coloque as folhas de gelatina a demolhar numa taça com água fria.
Lave e retire os pés aos morangos junte as framboesas, triture. Reserve.
Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e reserve.
Bata as natas e quando estiverem bem firmes junte o leite condensado e os morangos e framboesas triturados. Envolva as claras com cuidado. Escorra as folhas de gelatina, derreta-as no micro-ondas e junte à mistura anterior, em fio, batendo lentamente.



Bom Apetite!

sexta-feira, 23 de junho de 2017

Panacotta com Lemon Curd

Com meio frasco de curd de limão e sem saber bem o que fazer com ele (podia comê-lo simplesmente à colherada), surgiu a ideia de fazer uma panacotta para saborear bem fresquinha.




Ingredientes:
4 folhas de gelatina
150 ml de leite
1/2 vagem de baunilha cortada ao meio
300 ml de natas
100 g de açúcar
curd de limão q.b.


Preparação:
Coloque a gelatina num recipiente com água fria para hidratar e reserve.
Num tachinho coloque as natas, o leite, a vagem de baunilha e o açúcar. Aqueça sem deixar ferver. Retire do lume e junte a gelatina bem espremida.
Coloque em copinhos ou em forminhas, se quiser desenformar.
Leve ao frigorífico até solidificar. Cubra com curd de limão.
Sirva bem fresquinho.



Bom Apetite!

segunda-feira, 19 de junho de 2017

Tarte de Maçã

Esta tarte de maçã fica tipo queijada. Gosto dela especialmente bem fresquinha.
A receita é do livro Velocidade Colher da Susana Gomes




Ingredientes:
130 g de farinha para bolos
200 g de açúcar amarelo
1. c. de sopa de canela em pó
6 maçãs descascadas e fatiadas muito fininhas
240 ml de leite
1 c. de sopa de manteiga à temperatura ambiente
1 ovo
açúcar em pó q.b.


Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga uma tarteira de 24cm de diâmetro, sem fundo amovível.
Misture num recipiente a farinha, o açúcar e a canela. Distribua numa tarteira, em camadas alternadas, a mistura seca e as maçãs fatiadas, e termine com maçã.
Bata o leite, a manteiga e o ovo e verta sobre a tarte. Leve ao forno a 180ºC cerca de 30 a 40 minutos. Deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.



Bom Apetite!

sexta-feira, 16 de junho de 2017

Doce de Framboesas com Vinagre Balsâmico

As framboesas continuam no seu auge. Eu e as minhas filhas gostamos de as comer assim ao natural, enquanto as estamos a apanhar. Tenho feito tartes, batidos e congelei algumas. Como é habitual, gosto de fazer um doce, pois é sempre bem melhor do que aqueles que compramos.
Este docinho com vinagre balsâmico resultou muito bem.






Ingredientes:
1 kg de framboesas
600 gr de açúcar
sumo e raspa de 1 limão
2 c. de sopa cheias de vinagre balsâmico


Preparação:
Coloque as framboesas num tacho com os restantes ingredientes. Deixe macerar uma horita. Leve ao lume e assim que levanatar fervura, reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar até obter ponto de estrada. Coloque o doce ainda quente em frascos previamente esterilizados e feche-os. Deixe arrefecer com os frascos virados com a tampa para baixo.




Bom Apetite!

segunda-feira, 12 de junho de 2017

Tarte de Framboesas com Chantilly de Framboesas

Com tanta framboesa no meu jardim, seria um desperdício não fazer uma bela tarte com elas, não acham?




Ingredientes:
1 base de massa areada refrigerada (ou pode optar por fazer a sua própria massa)
1 pacote de natas frescas
3 c. de sopa de açúcar em pó
framboesas q.b.
groselhas q.b.


Preparação:
Forre uma tarteira com a massa areada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até ficar dourada.
Deixe arrefecer. Bata as natas com o açúcar em pó até obter um chantillly espesso. Junte um pouco de framboesas ligeiramente esmagadas com um garfo. Espalhe este creme na base da tarte. Cubra a tarte com framboesas e groselhas. Polvilhe com açúcar em pó. Leve ao frio até servir.




Bom Apetite!

sábado, 10 de junho de 2017

Bolo Minions

E o meu sobrinho Gonçalo já fez 7!
Mais uma vez me pediu um bolo com o seu tema preferido, os mínimos ;)
Um bolo de limão recheado com chantilly de framboesas e muita framboesa fresca.







domingo, 4 de junho de 2017

Black Forest Cake

Estamos na época do ano que eu mais gosto. Os dias estão maiores, o sol a brilhar, e temos fruta, muita fruta.
Com estamos em plena época da cereja, nada melhor do que aproveitar estas maravilhas para fazer um bolo. A receita é baseada numa que foi partilhada pela Claúdia do blog "Dona Biscoito".




Ingredientes:
Bolo:
75 g de manteiga
240 g de farinha
30 g de cacau
1.5 c. de chá de fermento em pó
1.5 c. de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
2 ovos M
300 g de açúcar amarelo
1 chávena de iogurte
1/2 chávena de água quente
Compota de cereja:
250 g de cerejas (peso com caroços)
1 c. de sopa de sumo de limão
1/4 de chávena de ginjinha caseira (não tinha usei Vinho do Porto)
1/4 de chávena de açúcar granulado
Recheio e Cobertura:
250 g de queijo mascarpone
4 c. de açúcar em pó
150 g de natas
Decoração:
cerejas frescas
raspas de chocolate





Preparação :
Bolo:
Pré-aquecer o forno a 175ºC. Untar e polvilhar uma forma de 20cm.
Derreta a manteiga e deixe arrefecer. Peneire a farinha, o fermento, o cacau e o bicarbonato de sódio numa tigela grande. Junte os restantes ingredientes e bata até obter um creme fofo.
Deite na forma preparada e leve ao forno até estar cozido. Deixe arrefecer o bolo completamente.
Compota de Cereja:
Descaroce as cerejas e coloque com  o sumo de limão, o vinho do Porto (ou ginjinha) e o açúcar numa panela. Deixe ferver cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando, até que as cerejas fiquem suaves mas não desfeitas. Despeje a mistura por um coador para uma taça para reservar o líquido. Coloque as cerejas noutra tigela para esfriar.
Recheio e Cobertura:
Bata o mascarpone até ficar com o açúcar até ficar cremoso. Junte as natas e bata até engrossar.
Montagem:
Corte o bolo ao meio. Borrife cada camada com um pouco de líquido da compota. Coloque a camada de bolo num prato de servir. Espalhe uma camada grossa de creme de mascarpone. Coloque as cerejas reservadas e por cima coloque a outra metade do bolo. Barre o bolo com uma camada fina de creme de mascarpone no topo e nas laterais, raspando o excesso de creme com uma espátula para dar um efeito semi-naked. Decore com cerejas frescas e raspa de chocolate. Guarde no frio até servir.



Bom Apetite!

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