Estamos na época do ano que eu mais gosto. Os dias estão maiores, o sol a brilhar, e temos fruta, muita fruta.
Com estamos em plena época da cereja, nada melhor do que aproveitar estas maravilhas para fazer um bolo. A receita é baseada numa que foi partilhada pela Claúdia do blog "Dona Biscoito".
Ingredientes:
Bolo:
75 g de manteiga
240 g de farinha
30 g de cacau
1.5 c. de chá de fermento em pó
1.5 c. de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
2 ovos M
300 g de açúcar amarelo
1 chávena de iogurte
1/2 chávena de água quente
Compota de cereja:
250 g de cerejas (peso com caroços)
1 c. de sopa de sumo de limão
1/4 de chávena de ginjinha caseira (não tinha usei Vinho do Porto)
1/4 de chávena de açúcar granulado
Recheio e Cobertura:
250 g de queijo mascarpone
4 c. de açúcar em pó
150 g de natas
Decoração:
cerejas frescas
raspas de chocolate
Preparação :
Bolo:
Pré-aquecer o forno a 175ºC. Untar e polvilhar uma forma de 20cm.
Derreta a manteiga e deixe arrefecer. Peneire a farinha, o fermento, o cacau e o bicarbonato de sódio numa tigela grande. Junte os restantes ingredientes e bata até obter um creme fofo.
Deite na forma preparada e leve ao forno até estar cozido. Deixe arrefecer o bolo completamente.
Compota de Cereja:
Descaroce as cerejas e coloque com o sumo de limão, o vinho do Porto (ou ginjinha) e o açúcar numa panela. Deixe ferver cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando, até que as cerejas fiquem suaves mas não desfeitas. Despeje a mistura por um coador para uma taça para reservar o líquido. Coloque as cerejas noutra tigela para esfriar.
Recheio e Cobertura:
Bata o mascarpone até ficar com o açúcar até ficar cremoso. Junte as natas e bata até engrossar.
Montagem:
Corte o bolo ao meio. Borrife cada camada com um pouco de líquido da compota. Coloque a camada de bolo num prato de servir. Espalhe uma camada grossa de creme de mascarpone. Coloque as cerejas reservadas e por cima coloque a outra metade do bolo. Barre o bolo com uma camada fina de creme de mascarpone no topo e nas laterais, raspando o excesso de creme com uma espátula para dar um efeito semi-naked. Decore com cerejas frescas e raspa de chocolate. Guarde no frio até servir.
Bom Apetite!