O fim de semana está aí, mesmo a bater-nos à porta.
Por aqui costuma haver um bolinho para o lanche ou pequeno almoço. Desta vez a receita a experimentar foi o bolo de laranja e azeite da Filipa Gomes.
Ingredientes:
1 laranja média
3/4 de chávena de azeite
4 ovos
2 chávenas de açúcar
1 c. de chá de extrato de baunilha
2 chávenas de farinha de trigo sem fermento
1 c. de sopa de fermento em pó
1 c. de chá rasa de sal
Preparação:
Tirar as extremidades à laranja e cortá-la em pedaços descartando os caroços.
Deitar a laranja num processador, juntar o azeite, os ovos, o açúcar e o extrato de baunilha e triturar tudo até obter um creme sem pedaços.
Colocar a mistura numa taça e com uma peneira juntar a farinha, o sal e o fermento. Envolva sem bater.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC numa forma untada, cerca de 40 minutos.
Verifique se está cozido com um palito. Deixe arrefecer e delicie-se!
Bom Apetite!
sexta-feira, 31 de janeiro de 2020
quinta-feira, 23 de janeiro de 2020
Creme de doce de leite
Esta sobremesa foi para aproveitar meia lata de leite condensado cozido que me tinha sobrado. A ideia inicial era fazer baba de camelo, mas acabei por alterar um pouco a receita e saiu este creme bem guloso.
Ingredientes:
3 folhas de gelatina
3 ovos
1 pitada de sal
500 g de natas frescas
1 lata de leite condensado cozido
Bolacha Maria ralada para polvilhar
Preparação:
Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Bata as claras em castelo com una pitada de sal. Bata as natas, junte o leite condensado, as gemas e bata novamente. Escorra a gelatina e derreta no microondas. Junte a gelatina ao preparado de leite condensado e misture bem. Por último junte as claras em castelo. Polvilhe com bolacha Maria ralada. Leve ao frigorífico até servir.
Bom Apetite!
Ingredientes:
3 folhas de gelatina
3 ovos
1 pitada de sal
500 g de natas frescas
1 lata de leite condensado cozido
Bolacha Maria ralada para polvilhar
Preparação:
Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Bata as claras em castelo com una pitada de sal. Bata as natas, junte o leite condensado, as gemas e bata novamente. Escorra a gelatina e derreta no microondas. Junte a gelatina ao preparado de leite condensado e misture bem. Por último junte as claras em castelo. Polvilhe com bolacha Maria ralada. Leve ao frigorífico até servir.
Bom Apetite!
sexta-feira, 17 de janeiro de 2020
Bolo de iogurte grego
Com estes dias de frio e chuva só apetece ligar o forno para fazer um bolinho para depois comer acompanhado de um chá bem quentinho. Um bolo bem simples. A receita é da Rita Nascimento, mas eu decidi simplificá-la e bati tudo ao mesmo tempo.
Ingredientes:
4 ovos
250 g de açúcar
1 iogurte grego natural
125 mlde óleo
225 g de farinha
1 c.de chá de fermento
Preparação:
Coloque os ingredientes todos pela ordem indicada numa taça. Bata com a batedeira até ter uma massa homogénea. Verta numa forma untada e polvilhada com farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180c cerca de 35 minutos. Verifique o grau de cozedura do bolo. Deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Bom Apetite!
Ingredientes:
4 ovos
250 g de açúcar
1 iogurte grego natural
125 mlde óleo
225 g de farinha
1 c.de chá de fermento
Preparação:
Coloque os ingredientes todos pela ordem indicada numa taça. Bata com a batedeira até ter uma massa homogénea. Verta numa forma untada e polvilhada com farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180c cerca de 35 minutos. Verifique o grau de cozedura do bolo. Deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Bom Apetite!
quarta-feira, 8 de janeiro de 2020
Bolo de Cenoura, Amêndoa e Laranja
Este bolo foi o último bolo de 2019. Um bolo bem húmido, a fazer lembrar uma torta.
Ficou na lista dos meus favoritos. A repetir muitas e muitas vezes de certeza. A receita é mais uma vez do livro da Rita Nascimento, "Um bolo por semana"
Ingredientes:
320 g de cenouras
300 g de açúcar
200 ml de óleo
4 ovos
1 laranja
100 g de farinha
200 g de farinha de amêndoa
1 c. de chá de fermento
1 c. de chá de canela em pó
1 pitada de sal
Preparação:
Descasque as cenouras e corte-as em rodelas.
Triture as cenouras juntamente com o açúcar, o óleo, as gemas, e as raspas de laranja até obter uma mistura uniforme e sem pedaços de cenoura. Verta a mistura num recipiente e adicione a farinha, a farinha de amêndoa. o fermento, a canela e o sal.
Bata as claras em castelo e envolva delicadamente na massa.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC numa forma previamente untada cerca de 50 minutos.
Bom Apetite!
Ficou na lista dos meus favoritos. A repetir muitas e muitas vezes de certeza. A receita é mais uma vez do livro da Rita Nascimento, "Um bolo por semana"
Ingredientes:
320 g de cenouras
300 g de açúcar
200 ml de óleo
4 ovos
1 laranja
100 g de farinha
200 g de farinha de amêndoa
1 c. de chá de fermento
1 c. de chá de canela em pó
1 pitada de sal
Preparação:
Descasque as cenouras e corte-as em rodelas.
Triture as cenouras juntamente com o açúcar, o óleo, as gemas, e as raspas de laranja até obter uma mistura uniforme e sem pedaços de cenoura. Verta a mistura num recipiente e adicione a farinha, a farinha de amêndoa. o fermento, a canela e o sal.
Bata as claras em castelo e envolva delicadamente na massa.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC numa forma previamente untada cerca de 50 minutos.
Bom Apetite!
segunda-feira, 6 de janeiro de 2020
Patê de Ovo e Delícias do Mar
Ainda das festas um delicioso patê que costumo fazer cá em casa. Desta vez reduzi a quantidade de maionese e substitui por queijo creme.
Ingredientes:
2 ovos cozidos
8 delícias do mar
Sal e pimenta q.b.
2c.de sopa de maionese
3 ou 4 c.de sopa de queijo creme
1 c.de sopa de mostarda Dijon
Salsa picada q.b.
Preparação:
Corte os ovos e as delícias do mar em pedacinhos. Numa taça misture todos os ingredientes. Retifique a consistência com mais queijo creme se necessário. Sirva acompanhado de tostas ou pão torrado.
Bom Apetite!
Ingredientes:
2 ovos cozidos
8 delícias do mar
Sal e pimenta q.b.
2c.de sopa de maionese
3 ou 4 c.de sopa de queijo creme
1 c.de sopa de mostarda Dijon
Salsa picada q.b.
Preparação:
Corte os ovos e as delícias do mar em pedacinhos. Numa taça misture todos os ingredientes. Retifique a consistência com mais queijo creme se necessário. Sirva acompanhado de tostas ou pão torrado.
Bom Apetite!
quinta-feira, 2 de janeiro de 2020
Aniversário da Madalena
Como já vai sendo habitual, o primeiro post do ano é dedicado ao aniversário da minha filha Madalena. Fez 15 anos no primeiro dia do ano. Há uns anos para cá, ela deixou de querer festa com muita gente em casa, sendo assim, aproveitamos os festejos da passagem de ano e cantamos os parabéns à meia noite. Deixo-vos aqui fotos do bolo e de mais umas coisinhas que fiz para levar para a casa da minha tia, onde passamos a passagem de ano em família.
O bolo escolhido pela minha filha, foi bolo brigadeiro com cobertura de ganache de chocolate.
Bolo de brigadeiro
Bolo de cenoura, amêndoa e laranja
Bolo de bolacha
Pavlova
Travessa de entradas
Bom apetite!
O bolo escolhido pela minha filha, foi bolo brigadeiro com cobertura de ganache de chocolate.
Bolo de brigadeiro
Bolo de bolacha
Pavlova
Travessa de entradas
Bom apetite!
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