quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Pudim de Pão II

Tinha uns pãezinhos brioche a ficarem para o seco. Lembrei-me de uma receita de pudim de pão  que tinha visto há tempos no blog da Duxa , que era um pouco diferente da receita que costumo fazer.
Resolvi experimentar, e, eis que não me arrependi. Ficou no top dos pudins favoritos!
Obrigada Duxa pela partilha.
 


Pudim de Pão



Ingredientes :
4 pãezinhos brioche
6 ovos
150 gr de açucar
1/2 litro de leite
raspa da casca de 1 laranja
1 c.de sopa de essência de baunilha
caramelo para barrar a forma


Preparação:Deitar para dentro de um recipiente, os brioches esfarelados, o leite, o açucar, os ovos, a raspa  da laranja e a essência de baunilha. Bater todos os ingredientes num liquidificador, ou na Bimby , até ficar uma mistura homogénea.
Untar uma forma de pudim com caramelo, e verter a mistura lá para dentro.
Podem cozer no forno em banho-maria, cerca de 50 minutos à temperatura de 200ºC, ou se preferirem, cozer na panela de pressão em forma de pudim com tampa, neste caso, contar 20 min. desde o momento que ouvirem o apito da válvula de pressão, desligar e deixar arrefecer lá dentro.
Levar ao frigrífico umas 2 horas antes de desenformar.


Pudim de Pão

Bom Apetite!

terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Baba de Camelo

Uma sobremesa que se faz em menos de 10 minutos.
Ótima para quando se tem visitas inesperadas e nos apetece finalizar a refeição com algo doce.





Ingredientes:
1 lata de leite condensado cozido*
5 ovos
2 folhas de gelatina


Preparação:
Misturar as gemas com o leite condensado cozido. Demolhar as folhas de gelatina em água e dissolver num pouco de água quente. Juntar  gelatina à mistura de leite condensado e gemas. Bater as claras em castelo e envolver com cuidado à mistura anterior. Levar ao frio até servir.
*Costumo cozer 4 latas de cada vez na panela de pressão cerca de 45 min.
 Depois guardo na despensa até utilizar.




Bom Apetite!

sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Gratinado de Bolonhesa


Um gratinado bem reconfortante para estes dias frios.


Gratinado de Bolonhesa
Ingredientes:
80 gr de queijo da ilha ralado (ou outro a gosto)
500 gr massa tipo penne
azeite
2 cenouras
1 cebola
300 gr de tomate em pedaços
1 curgete
400 gr de carne picada
vinho branco q.b.
1 caldo de carne
sal e pimenta q.b.
1 c. de chá de oregãos
 800 gr de molho Béchamel (fiz na bimby)


Preparação:
Num tacho colocar a cebola picada, a cenoura e curgete cortada em cubinhos, o tomate e o azeite e deixe refogar.
Junte a carne, o vinho, sal e pimenta e os oregãos e deixe cozinhar uns 15 minutos. Entretanto coza a massa até ficar al dente. Misture a carne com a massa cozida e coloque numa travessa que possa ir ao forno. Junte o molho béchamel e envolva bem. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a 200ºC cerca de 10 minutos.



Gratinado de Bolonhesa

Bom Apetite!

quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Pudim de Laranja


A minha filha mais velha adora pudins.
Assim que vi esta receita no blog  Canela Moída pensei logo que já há algum tempo não fazia um pudim cá em casa.







Ingredientes:
5 ovos inteiros
5 c.de sopa de açúcar
1 chávena de leite
1 c. de sopa de amido de milho
sumo e raspa de 1 laranja

Preparação:
Dissolver a farinha no leite e juntar com os restantes ingredientes no copo da Bimby. Bater 15seg/vel4.  Despejar numa forma de pudim caramelizada.
Colocar na panela de pressão com água até atingir meia altura da forma, fechar e levar a cozer cerca de 20 minutos. Desenformar depois de frio.




Bom Apetite!

quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Almôndegas Suecas


No Natal ofereci ao meu afilhado o livro " Refeições em 15 minutos" do Jamie Oliver.
Aproveitei e dei uma espreitadela e esta receita (entre outras tantas) agradou-me muito. Decidi experimentar.
Fizeram um brilharete cá em casa. A repetir.






Ingredientes:
500 gr de carne picada
1/2 ramo de endro
2 c. de chá de sementes de alcaravia (não tinha)
1 gole de vodka
4 c. de chá de doce de mirtilo
4 c. de sopa de natas
4 c. de sopa de iogurte natural magro para servir

Preparação:
Colocar a carne picada numa taça com uma pitada de sal e pimenta, picar o endro finamente e reservar um pouco. Misturar e amassar com as mãos. Dividir em 4 porções e depois com as mãos molhadas, moldar 5 almôndegas com cada uma das porções. Deitar 1 c. de sopa de azeite numa frigideira, adicionar as almôndegas e as sementes de alcaravia, aumentar o lume para o máximo e deixar dourar, mexendo de vez em quando.
Deite um generoso gole de vodka nas almôndegas e flameje se desejar. Juntar o doce, as natas e um pouco de água, e deixe cozer em lume brando. Temperar e servir numa travessa polvilhado com o restante endro. Sirva com o iogurte.




Bom Apetite!

segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Abóbora Manteiga Recheada com Bacalhau


Uma sugestão da Susana Gomes no seu livro "Velocidade Colher".
A repetir mais vezes de certeza e também a experimentar com carne.




Ingredientes:
1 abóbora manteiga
1 dente de alho
1/2 cebola
60 gr de alho francês
100 gr de tomate maduro ou pelado
30 gr de pimento vermelho
150 gr de miolo de camarão cozido
Coentros q.b.
Azeite
40 gr de queijo tipo philadelphia
60 ml de leite de coco
190 gr de bacalhau desfiado e demolhado – usei paloco
140 gr de polpa da abóbora
1/2 colher café de caril em pó
Sal
Tabasco

Preparação:
Lavar a abóbora e cortar ao meio no sentido longitudinal.
Colocar as metades com a abertura para baixo no recipiente varoma.
Deitar 800 gr de água no copo, colocar a varoma em cima e programar 20min/ temp.varoma/vel 3.
Deixar arrefecer um pouco e retirar com uma colher parte da polpa da abóbora, de modo a que fique com cerca de 4 cm de espessura. Reservar.
Colocar no copo a cebola, o alho, o alho francês, o tomate, o pimento e os coentros e programar 5eg/vel 5.
Juntar o azeite e programar 5min/100º/vel 1.
Juntar o queijo, o leite de coco, o bacalhau, a polpa da abóbora reservada, o caril, o sal e o tabasco. Programar 12 min/ varoma/vel c.inversa. Juntar o miolo de camarão cozido quando falterem cerca de 2 minutos para acabar o tempo.
Rectificar os temperos e colocar  o preparado dentro das metades de abóbora, dispondo-as depois num pirex.
Levar ao forno aquecido durante 20 min ou até a polpa ficar macia (teste com a ponta de uma faca).




Bom Apetite!

domingo, 20 de janeiro de 2013

Vol-au-vent com Doce de Ovos

Vi esta sugestão no Lume Brando.
Como tinha um frasco com doce de ovos no frigorífico não hesitei em que destino lhe dar.
E assim arranjei mais uma desculpa para adiar o molotov.


Vol-au-vent com Doce de Ovos


Ingredientes:
doce de ovos q.b.
vol au vent* (tinha uma caixinha)
açucar em pó para polvilhar


Preparação:
Rechear os vol-au-vent com o doce de ovos. Polvilhar com açucar em pó.

* Pode fazer os vol-au-vent com massa folhada seguindo as indicações da Teresa.
Esticar a massa folhada e cortar com um cortador de bolachas (5cm de diâmetro). Em metade desses círculos retira-se um círculo interior mais pequeno (2.5cm). Pincelar bem os círculos completos com clara de ovo e colar o círculo "furado" por cima de cada um. Levar a cozer em forno pré-aquecido a 170ºC uns 10/15 minutos.


Vol-au-vent com Doce de ovos

Bom Apetite!

sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

Empada de Frango

Esta empada surgiu da necessidade de usar umas sobras de frango assado. Não me apetecia fazer a habitual quiche, então decidi por esta empada que vou certamente repetir. Pode usar as sobras de carne que quiser, é claro.
Aqui fica a minha sugestão.

 
Empada de Frango


Ingredientes:
Sobras de frango assado desfiado
2 placas de massa folhada refrigerada
1 pimento vermelho cortado em tiras
azeitonas descaroçadas q.b.
orégãos
azeite
sal e pimenta q.b.
1 c. de sopa (bem cheia) de farinha
leite q.b.
1 cebola picada
1 gema de ovo para pincelar


Preparação:
Refogar a cebola num pouco de azeite. Juntar o pimento e deixar cozinhar um pouco. Juntar o frango desfiado e as azeitonas. Temperar com sal e pimenta e polvilhar com oregãos. Misturar a farinha num pouco de leite e juntar ao preparado da carne. Deixe engrossar o molho. Se achar que ficou demasiado espesso, junte mais leite. Retirar do lume e deixar arrefecer.
Colocar uma placa de massa folhada no fundo de uma tarteira de fundo amovível, deixando as extremidades para fora. Picar o fundo com um garfo. Rechear e cobrir com a outra placa de massa folhada. Apertar bem as extremidades da massa e cortar a massa excedente.
Picar ao de leve o topo da massa, pincelar com a gema de ovo e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC até ficar dourada.


Empada de Frango

Bom Apetite!

quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Pão Recheado II

Outra versão do pão recheado que também me agradou muito.
A sugestão vem do blog Lume Brando.

Pão Recheado

Ingredientes:
1 pão grande para rechear
200 gr de bacon
3 talos de alho francês (só a parte branca)
Maionese q.b.
1 embalagem de mistura de queijos ralados para gratinar
1 molho de coentros frescos picados (opcional)
Tostinhas para acompanhar


Preparação:
Numa frigideira anti-aderente, juntar o bacon em cubinhos com o alho francês partido às rodelas finas. Deixar cozinhar bem, até o alho francês ficar bem macio e transparente. Deixar arrefecer (se for para levar de imediato ao forno e servir, não é preciso arrefecer). Quando estiver frio, juntar a maionese e o queijo ralado, de forma a obter-se uma pasta cremosa. Juntar nesta altura os coentros, se for caso disso.
Abrir uma tampa no pão e retirar-lhe o miolo. Rechear o pão com o preparado e levar ao forno quente cerca de 20 minutos ou até o queijo estar derretido e o patê gratinado. Podem levar-se também ao forno os pedaços de miolo de pão e usá-los como tostinhas.
Servir de seguida.


Pão Recheado

Bom Apetite!

quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Pescada com Broa

Os medalhões de pescada envoltos numa crosta de broa que ficou bem crocante.


Pescada com Broa


Ingredientes:
4 medalhões de pescada
1 limão
1 dente de alho picado
sal e pimenta q.b.
100 gr de bacon cortado em fatias
1 pimento vermelho cortado em quadrados
1 cebola picada
1/2 broa de milho amarela
oregãos q.b.
1 dl de azeite
leite q.b.


Preparação:
Deixar os medalhões a descongelar num recipiente com leite. Depois de descongelados temperar com sumo e raspa de limão, sal, pimenta e alho picado. Deixar ficar nesta marinada o máximo de tempo possível. Numa assadeira, colocar no fundo as fatias de  bacon partidos em quatro, o pimento e a cebola. Juntar o líquido da marinada.
Esfarelar o miolo da broa e juntar oregãos e raspa de limão a gosto. Passar os medalhões pela broa, calcando bem para agarrar o máximo de broa possível. Colocar na assadeira e verter o azeite sobre o peixe. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC até estarem cozinhados (cerca de 35min).

Pescada com Broa


Fonte: A minha cozinha. Clara de Sousa

Bom Apetite!

terça-feira, 15 de janeiro de 2013

Bolo de Arroz

Um bolinho cuja receita eu vi no blog da Duxa (parece que não saio de lá) e que por sua vez a viu no blog da Luísa Alexandra.


Bolo de Arroz

Ingredientes:
1 casca de limão
200 gr açúcar
2 ovos
75 gr de margarina amolecida
1 pitada de sal
150 ml de leite à temperatura ambiente
350 g de farinha de arroz ( 300g de arroz + 50g de maizena)
1 c. de chá de fermento
açucar para polvilhar a massa antes de ir ao forno


Preparação:
Colocar no copo o arroz e triturar 1 min/vel9. Retirar do copo e reservar.
Deitar para o copo a casca de limão com o açucar e pulverizar na vel.9 durante alguns segundos.
Adicionar a margarina, o sal, os ovos e o leite, programear 5min/37º/vel3
Em seguida, juntar a farinha e o fermento peneirados, e programar 10seg/vel4.
Deixar a massa descansar 1 hora.
Untar uma forma e verter para lá a massa. Polvilhar  a superfície com açucar para  formar a famosa crosta. Levar ao forno pré-aquecido a 190ºC cerca de 30 minutos.
Verificar com um palito se está cozido.


Bolo de Arroz

Bom Apetite!

segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Tarteletes de Doce de Pimentos

O doce de pimentos tem feito parte de muitas das entradas cá em casa.
Desta vez numas tarteletes bem apetitosas e muito simples de fazer.


Tarteletes com Doce de Pimentos


Ingredientes:
1 embalagem de mini tarteletes
doce de pimentos q.b.
queijo camembert (ou outro a gosto) q.b.
cebola frita (usei do Ikea) q.b.


Preparação:
Colocar em cada tartelete um pedacinho de queijo, cobrir com doce de pimentos e polvilhar com a cebola frita.

Tarteletes com Doce de Pimentos

Bom Apetite!

sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Moussaka

Fiquei fã deste prato grego quando o provei pela primeira vez em Atenas.
Desde aí, faço este prato com alguma regularidade cá em casa.
Um pouco trabalhoso, mas posso garantir-vos que vale a pena depois saborear cada garfada deste delicioso prato.
 
 
 
 
Ingredientes:
5 a 6 beringelas
2 cebolas
2 dentes de alho
600 gr de carne picada
800 gr de tomate
2 dl de vinho banco
sal, pimenta, açúcar, canela e orégãos q.b.
azeite q.b.
pão ralado q.b.
Para o béchamel:
leite
farinha
sal, pimenta e noz moscada q.b.


Preparação:
Cortar as beringelas em fatias no sentido do comprimento e polvilhar com sal. Picar as cebolas e o alho e alourar no azeite. Juntar a carne picada e deixar refogar um pouco. Adicionar o tomate pelado cortado em bocadinhos e o vinho branco.Temperar com sal e pimenta, e uma pitada de açúcar, canela e orégãos.
Tapar e deixe estufar em lume brando durante 15 minutos.
Grelhar as beringelas numa chapa e reservar ( a receita original manda fritar).
Preparar o molho bechamel (fiz na bimby) ou pode usar de compra.
Untar um pirex com margarina e polvilhar com pão ralado. Dispôr camadas de beringela e camadas de carne, acabando com beringela.
Cubrir com o molho béchamel e levar a gratinar no forno a 200ºC durante 30 minutos.




Bom Apetite!


quinta-feira, 10 de janeiro de 2013

Bolo de Noz com Doce de Ovos

Este bolo de noz é daqueles aos quais eu não consigo resistir!!!


Bolo de Noz com Doce de Ovos


Ingredientes:
9 ovos
5 c. de sopa de pão ralado
400 gr de açucar
1 c. de chá de fermento
150 gr de nozes picadas
doce de ovos q.b.


Preparação:
Bater as claras em castelo.Juntar as gemas previamente batidas às claras. Juntar o resto dos ingredientes delicadamente.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC numa forma untada e forrada com papel vegetal.
Desenformar e cobrir com doce de ovos.


Bolo de Noz com Doce de Ovos


Bom Apetite!

quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

Doce de Ovos

O doce de ovos para além de ser utilizado para rechear e cobrir bolos pode também ser utilizado nas natas do céu, rechear pastéis ou se quiser num molotov.
Parte deste doce de ovos foi usado para cobrir um bolo de noz.
Vamos ver se ganho coragem e faço um molotov para usar o restante...


Doce de Ovos


Ingredientes:
6 gemas
1 dl de água
250 gr de açucar

Preparação:
Levar a água e o açucar ao lume até o açucar derreter e deixe ferver 5 minutos. Juntar as gemas batidas e deixar cozinhar até as gemas estarem cozidas e o creme ligeiramente engrossado.


Doce de Ovos


Bom Apetite!

terça-feira, 8 de janeiro de 2013

Folhadinhos de Alheira

Os folhadinhos cá em casa são uma presença constante em lanches ou festas.
Desta vez recheados com alheira.


Folhadinhos de Alheira


 

Ingredientes:
1 placa de massa folhada refrigerada (redonda)
1 alheira
gema de ovo


Preparação:
Com um cortador de massa cortar a placa de massa folhada em 4 partes, a seguir em 8 e finalmente em 16 partes. Colocar em cada triângulo de massa um pouco de alheira. Enrolar da parte mais larga para a parte mais estreita como se fosse um croissant.
Pincelar com gema de ovo.
Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 15 min ou até ficarem douradinhos


Folhadinhos de Alheira

Bom Apetite!

segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Rissóis de Carne


Depois de ter experimentado fazer rissóis de peixe e de frango, saem agora uns de carne.



Ingredientes:
500 gr de água
500 gr de farinha
60 gr de margarina
10 gr de azeite
1 pitada de sal

Recheio:
500 gr de carne picada
1 cebola pequena
1 dente de alho picado
1/2 pacote de sopa de rabo de boi
1 pacote de natas
1 c. de sopa de amido de milho
leite q.b.
 margarina
salsa picada q.b.
1 pitada de pimenta

Preparação:
Colocar a água, margarina, sal e azeite no copo da bimby. Programar 5min/100ºC/vel.1. Juntar a farinha de uma só vez e programar 20seg./vel.4.
Tirar do copo da bimby e deixar arrefecer.
Recheio:
Numa frigideira alta derreter a margarina. Juntar a cebola e o alho picados e deixar cozinhar até ficar mole. Juntar a carne picada e saltaer. Deixar cozinhar uns 5 minutos em lume brando. Disxsolver a sopa de rabo de boi e o amido de milho num pouco de leite e juntar à carne. Juntar o pacote de natas e a salsa picada. Se necessário, juntar mais um pouco de leite. Retifique os temperos e juntar uma paitada de sal.
Esticar a massa com um rolo e colocar um pouco de recheio. Dobrar a massa ao meio e cortar com um cortador ou com um copo. Passar por ovo batido e depois por pão ralado.
Fritar em óleo bem quente.


sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Mini Pizzas

Ainda da festa da minha princesa que já fez 8 anitos.
Estas pizzas versão mini desapareceram num instantinho.



Ingredientes:
Massa:
450 gr de farinha de trigo
200 ml de água
15 gr de fermento em pó  (tipo royal)
1 c. de chá de sal
2 c. de  sopa de azeite
Recheio:
molho de tomate q.b.
fiambre
queijo
oregãos

Preparação:

Na bimby juntar todos os ingredientes e amassar 2 min./vel espiga até obter uma bola homogénea. Esticar  a massa numa superfície enfarinhada. Com um cortador de bolachas cortar ´mini pizzas. (as minhas eram mesmo mini, tinham uns 6 cm de diâmetro)
Colocar na forma e levar ao forno 5 minutos na temperatura máxima.
Retirar, cubrir com o molho de tomate, fiambre, queijo e oregãos e levar novamente ao forno mais 10 a 20 minutos a 200ºC.




Bom Apetite!



quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

Bolinhas de Bolo de Bolacha

Na festa de aniversário da M. houve bolo de bolacha, mas desta vez em forma de bolinhas! Já referi uma vez que com esta apresentação há menos desperdício, visto os miúdos gostarem de provar de tudo, mas raramente comem a dose que lhes servimos.
A criançada (e não só) adorou!
A sugestão veio do blog da minha querida amiga M.J.




Ingredientes:
2 pacotes de bolacha maria
200 gr de açucar
100 gr de manteiga derretida
1 café expresso
1 ovo


Preparação:
Triturar a bolacha maria alguns segundos na vel.9. Juntar os ingredientes restantes com exceção do ovo. Programar 10seg/vel3. Juntar o ovo e programar 1 min/vel4. (chegaram uns 30 seg.).
Retirar a massa para um prato e deixar arrefecer. Moldar bolinhas, passar por açucar e colocar em forminhas de papel. Guardar no frio até servir.





Bom Apetite!

quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

Festa Tema Fada

Dia de ano novo é sempre dia de festa cá em casa.
A minha princesa mais velha já fez 8 anitos. O tempo voa mesmo. Para mim continuará a ser sempre a minha princesinha.
E a festa foi dedicada às fadas.


O bolo:



Os salgados:








Os Doces:






Bom Apetite!

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