Esta bomba calórica foi um das sobremesas de Natal.
Muito bom, mas para comer com (muita) moderação.
A receita desta delícia ( e de muitas outras) encontra-se no livro "Do Convento para a Bimby"
Ingredientes:
100 g de amêndoa s/ pele
50 g de pão
200 g de água
500 g de açucar (pus 350)
12 gemas de ovo
Amêndoa ralada q.b. p/ decorar
Preparação:
Coloque no copo a amêndoa e rale 10seg/vel9. Retire e reserve. Coloque no copo o pão e rale 10seg/vel 9. Retire e reserve. Coloque no copo a água e o açucar e programe 25min/Varoma/vel1. Retire o copo da base para que arrefeça mais depressa e deixe arrefecer a calda até aos 60ºC, cerca de 15 minutos. Adicione a amêndoa e o pão reservados e programe 8min/Vaoma/vel1. Com a ajuda de um garfo desfaça as gemas num recipiente e reserve. De seguida programe 15min/Varoma/vel1 e adicione através do bocal da tampa as gemas em fio. Retire de imediato e depois de frio sirva decorado com amêndoa ralada.
Bom Apetite!
quinta-feira, 26 de dezembro de 2013
terça-feira, 24 de dezembro de 2013
Bolo Rainha Escangalhado Recheado
Cá em casa apreciamos mais o bolo rainha do que o bolo rei.
Desta vez fiz a versão escangalhado e resolvi rechear com creme pasteleiro e doce de gila.
Versão aprovadíssima!
Aproveito para desejar a todos que visitam o Bolinho, um Feliz Natal.
Ingredientes:
500 gr de preparado para Brioche
50 g de farinha t55
sumo e raspa de uma laranja
1 cálice de vinho do Porto
Água q.b.
250 gr de frutos secos (nozes, amêndoas, avelãs e tâmaras)
1/2 frasco de doce de gila
Desta vez fiz a versão escangalhado e resolvi rechear com creme pasteleiro e doce de gila.
Versão aprovadíssima!
Aproveito para desejar a todos que visitam o Bolinho, um Feliz Natal.
Ingredientes:
500 gr de preparado para Brioche
50 g de farinha t55
sumo e raspa de uma laranja
1 cálice de vinho do Porto
Água q.b.
250 gr de frutos secos (nozes, amêndoas, avelãs e tâmaras)
1/2 frasco de doce de gila
1 ovo batido para pincelar
Frutos secos q.b. para decorar
Icing Sugar q.b.para polvilhar
Icing Sugar q.b.para polvilhar
Preparação:
Coloque o sumo de laranja, o vinho do Porto e a água (no total tem de obter 275 ml de líquido) na cuba da máquina do pão e junte a farinha,o preparado para Brioche e a raspa de laranja. Selecione o programa de massas levedadas. 5 minutos após o ínicio do programa junte os frutos secos.
Quando terminar retire a massa da cuba para uma superfície enfarinhada e estenda com um rolo em retângulo. Espalhe o creme pasteleiro e coloque algumas colheradas de doce de gila. Dobre a massa sobrepondo as duas partes laterais.
Coloque num tabuleiro com tapete de silicone ou papel vegetal, e deixe levedar até dobrar de volume.
Depois do bolo levedado, pincele com o ovo batido e decore com os restantes frutos secos e coheradas de doce de gila.
Levar a forno pré-aquecido a 180º cerca de 30 minutos.
Deixe arrefecer um pouco e polvilhe com açucar em pó.
Quando terminar retire a massa da cuba para uma superfície enfarinhada e estenda com um rolo em retângulo. Espalhe o creme pasteleiro e coloque algumas colheradas de doce de gila. Dobre a massa sobrepondo as duas partes laterais.
Coloque num tabuleiro com tapete de silicone ou papel vegetal, e deixe levedar até dobrar de volume.
Depois do bolo levedado, pincele com o ovo batido e decore com os restantes frutos secos e coheradas de doce de gila.
Levar a forno pré-aquecido a 180º cerca de 30 minutos.
Deixe arrefecer um pouco e polvilhe com açucar em pó.
Bom Apetite!
segunda-feira, 23 de dezembro de 2013
Filhós de Arroz
Com o Natal à porta, ainda vão a tempo de fazer e de provar estas delícias.
Agradaram-me assim que vi a receita na revista Bimby de Dezembro, mas quando as provei decidi que vou fazê-las mais vezes pelo ano fora ;)
Ingredientes:
800 g de água
1/2 c. de chá de sal
180 gr de arroz carolino
100 g de açúcar mais q.b. p/ polvilhar
85 g de sumo de laranja
6 ovos
120 g de fécula de batata
160 g de farinha t55
1 c. de chá de fermento para bolos
canela em pó q.b. p/ polvilhar
Preparação:
Coloque no copo a água, o sal e o cesto com o arroz e coza 10min/100º/vel4.
Adicione o açucar no cesto, envolva com a espátula e coza mais 10min/100º/vel4. Retire o cesto com a ajuda da espátula e reserve. No copo limpo coloque o arroz, o sumo de laranja e os ovos e bata 30seg/vel5. Adicione a fécula, a farinha e o fermento e bata 10seg/vel5. Com a ajuda de 2 colheres de sopa frite em óleo abundante e bem quente até que fiquem douradas. Retire e coloque sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo. Passe por açucar e canela.
Bom Apetite!
Agradaram-me assim que vi a receita na revista Bimby de Dezembro, mas quando as provei decidi que vou fazê-las mais vezes pelo ano fora ;)
Ingredientes:
800 g de água
1/2 c. de chá de sal
180 gr de arroz carolino
100 g de açúcar mais q.b. p/ polvilhar
85 g de sumo de laranja
6 ovos
120 g de fécula de batata
160 g de farinha t55
1 c. de chá de fermento para bolos
canela em pó q.b. p/ polvilhar
Preparação:
Coloque no copo a água, o sal e o cesto com o arroz e coza 10min/100º/vel4.
Adicione o açucar no cesto, envolva com a espátula e coza mais 10min/100º/vel4. Retire o cesto com a ajuda da espátula e reserve. No copo limpo coloque o arroz, o sumo de laranja e os ovos e bata 30seg/vel5. Adicione a fécula, a farinha e o fermento e bata 10seg/vel5. Com a ajuda de 2 colheres de sopa frite em óleo abundante e bem quente até que fiquem douradas. Retire e coloque sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo. Passe por açucar e canela.
Bom Apetite!
sexta-feira, 20 de dezembro de 2013
Couve Roxa com Maçã
E para provar que cá em casa não se comem só doces, aqui vai uma deliciosa dose de couve roxa.
Ingredientes:1 couve roxa
1 maçã cortada em cubinhos
2 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
1 c. de sopa de vinagre balsâmico
Azeite q.b.
Preparação:
Ingredientes:1 couve roxa
1 maçã cortada em cubinhos
2 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
1 c. de sopa de vinagre balsâmico
Azeite q.b.
Preparação:
Cortar a couve em juliana.
Colocar uma frigideira grande ao lume com um fio de azeite e o alho. Juntar a couve e a maçã e saltear na frigideira. Juntar o vinagre balsâmico e deixar evaporar. Cozinhar a couve até estar tenra. Polvilhar com sal e pimenta acaba de moer.
Bom Apetite!
quarta-feira, 18 de dezembro de 2013
Bolo de Coco Delicioso (da Duxa)
Já andava com ideias neste bolinho faz tempo, e após várias vezes ter sido adiado, lá foi desta que saiu nesta cozinha. Uma sugestão que veio do blog da Duxa, que tem uma lista infinita de coisas boas!
Ingredientes:
4 ovos
1 lata de leite condensado
150 gr de coco
1 c. de chá de fermento
raspa de 1 limão
Glacé:
1 clara de ovo
70 g de açucar em pó
sumo de 1/2 limão
coco ralado para polvilhar
Preparação:
Bata as gemas com o leite condensado . Envolva o coco, a raspa do limão e o fermento.
Bata as claras em castelo e envolva no preparado delicadamente.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 30 minutos.
Glacé:
Bata o açucar com o sumo do limão e a clara de ovo, até engrossar.
Depois do bolo arrefecido barre a superfície com o glacé, polvilhe com coco ralado.
Bom Apetite!
Ingredientes:
4 ovos
1 lata de leite condensado
150 gr de coco
1 c. de chá de fermento
raspa de 1 limão
Glacé:
1 clara de ovo
70 g de açucar em pó
sumo de 1/2 limão
coco ralado para polvilhar
Preparação:
Bata as gemas com o leite condensado . Envolva o coco, a raspa do limão e o fermento.
Bata as claras em castelo e envolva no preparado delicadamente.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 30 minutos.
Glacé:
Bata o açucar com o sumo do limão e a clara de ovo, até engrossar.
Depois do bolo arrefecido barre a superfície com o glacé, polvilhe com coco ralado.
Bom Apetite!
segunda-feira, 16 de dezembro de 2013
Sonhos Recheados
Falta pouco mais de uma semana para o Natal.
Cá em casa começamos a época natalícia com estes belos sonhos recheados.
Ingredientes:
250 g água
50 g manteiga
1 c. sopa banha
1 pitada sal
1 c. chá açucar
1 c. chá fermento , em pó p/ bolos
170 g farinha
4 ovos , grandes
açucar e canela q.b. para polvilhar
Recheio:
5 gemas
6 c. de sopa de leite
6 c. de sopa de açucar
Preparação:
Bom Apetite!
Cá em casa começamos a época natalícia com estes belos sonhos recheados.
Ingredientes:
250 g água
50 g manteiga
1 c. sopa banha
1 pitada sal
1 c. chá açucar
1 c. chá fermento , em pó p/ bolos
170 g farinha
4 ovos , grandes
açucar e canela q.b. para polvilhar
Recheio:
5 gemas
6 c. de sopa de leite
6 c. de sopa de açucar
Preparação:
Pese a farinha e reserve.
Coloque no copo a água, a manteiga, a banha, o sal, o açúcar e programe 7min./100º/vel.1.Adicione a farinha de uma só vez e programe 15 seg./vel.4, deixe arrefecer, tirando o copo da base.
Numa tigela bata os ovos com um garfo, programe 15 seg./vel.4 e adicione os ovos através do bocal da tampa. Deixe repousar a massa durante uns minutos. Em seguida coloque colheres pequenas de massa em óleo quente abundante, até que os sonhos fiquem dourados.
Envolva em açúcar e canela a gosto.
Recheio:
Bata as gemas e leve ao lume com o leite e o açucar, mexendo sempre até engrossar.
Recheie os sonhos com o creme
Bom Apetite!
sexta-feira, 13 de dezembro de 2013
Bifinhos de Cebolada
Uns bifinhos de porco na companhia de uma bela cebolada.
Pode optar por bifes de vitela, frango ou perú que fica igualmente delicioso.
Ingredientes:
6 bifes de porco
2 cebolas grandes
1 pacote de sopa de cebola knorr
margarina q.b.
sal e pimenta q.b.
salsa picada q.b.
Preparação:
Corte as cebolas em meias luas e salteie na margarina. Corte os bifes em três partes e junte à cebola. Tempere com sal (pouco) e pimenta e deixe refogar. Quando os bifes começarem a ficar tenros junte a sopa de cebola previamente misturada com uma chávena de água. Deixe cozonhar em lume branod, mexendo de vez em quando. Polvilhe com salsa picada.
Bom Apetite!
Pode optar por bifes de vitela, frango ou perú que fica igualmente delicioso.
Ingredientes:
6 bifes de porco
2 cebolas grandes
1 pacote de sopa de cebola knorr
margarina q.b.
sal e pimenta q.b.
salsa picada q.b.
Preparação:
Corte as cebolas em meias luas e salteie na margarina. Corte os bifes em três partes e junte à cebola. Tempere com sal (pouco) e pimenta e deixe refogar. Quando os bifes começarem a ficar tenros junte a sopa de cebola previamente misturada com uma chávena de água. Deixe cozonhar em lume branod, mexendo de vez em quando. Polvilhe com salsa picada.
Bom Apetite!
quarta-feira, 11 de dezembro de 2013
Empadão de Medalhões de Pescada & Espinafres
Com este tempo frio sabe bem ligar o forno e fazer este empadão reconfortante.
Ingredientes:
8 medalhões de pescada
400 gr de espinafres
1 embalagem de delícias do mar
4 ovos cozidos
2 cebolas
2 dentes de alho
puré q.b. (fiz 1 receita da bimby)
molho béchamel q.b. (fiz na bimby)
azeite
sal e pimenta
Preparação:
Coza os medalhões de pescada em água com uma pitada de sal e pimenta. Desfie em lascas e reserve.
Corte as cebolas em meias luas, pique os dentes de alho e salteie em azeite. Salteie os espinafres em azeite e reserve. Numa assadeira coloque os espinafres salteados, a pescada em lascas, as delicías do mar cortadas e os ovos às rodelas e a cebolada.
Cubra com o puré e por cima espalhe o béchamel.
Leve ao forno para gratinar.
Bom Apetite!
Ingredientes:
8 medalhões de pescada
400 gr de espinafres
1 embalagem de delícias do mar
4 ovos cozidos
2 cebolas
2 dentes de alho
puré q.b. (fiz 1 receita da bimby)
molho béchamel q.b. (fiz na bimby)
azeite
sal e pimenta
Preparação:
Coza os medalhões de pescada em água com uma pitada de sal e pimenta. Desfie em lascas e reserve.
Corte as cebolas em meias luas, pique os dentes de alho e salteie em azeite. Salteie os espinafres em azeite e reserve. Numa assadeira coloque os espinafres salteados, a pescada em lascas, as delicías do mar cortadas e os ovos às rodelas e a cebolada.
Cubra com o puré e por cima espalhe o béchamel.
Leve ao forno para gratinar.
Bom Apetite!
segunda-feira, 9 de dezembro de 2013
Torta com Geleia de Morango
Uma torta bem simples de fazer e que pode ser recheada com o doce que mais gostar.
Ingredientes:
8 ovos
8 c. de sopa de farinha
8 c. de sopa de açucar
geleia de morango
Preparação:
Bater as gemas com o açucar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Juntar a farinha e bater. Juntar as claras batidas em castelo, envolvendo suavemente. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal. Desenformar sobre um pano polvilhado com açucar e deixar arrefecer a torta. Barrar a geleia na torta e enrolar. Polvilhar com açucar em pó.
Bom Apetite!
Ingredientes:
8 ovos
8 c. de sopa de farinha
8 c. de sopa de açucar
geleia de morango
Preparação:
Bater as gemas com o açucar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Juntar a farinha e bater. Juntar as claras batidas em castelo, envolvendo suavemente. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal. Desenformar sobre um pano polvilhado com açucar e deixar arrefecer a torta. Barrar a geleia na torta e enrolar. Polvilhar com açucar em pó.
Bom Apetite!
quinta-feira, 5 de dezembro de 2013
Noodles com Legumes e Carne de Porco
Uma refeição muito rápida de fazer e que cá em casa é muito apreciada por miúdos e graúdos.
Ingredientes:
1 embalagem de noodles
1 embalagem de mistura de legumes chineses congelados
4 febras.
Margarina
molho de soja
sal q.b.
Preparação:
Corte as febras em pedaços pequenos e tempere com um pouco de sal. Aqueça a margarina no wok e junte as febras. Deixe cozinhar uns 3 minutos em lume forte. Junte os legumes e deixe saltear até ficarem no ponto que gosta. Entrento coza os noodles seguindo as intruções da embalagem. Junte os noodles cozidos e escorridos à mistura de carne e legumes e misture bem. Tempere com molho de soja.
Bom Apetite!
Ingredientes:
1 embalagem de noodles
1 embalagem de mistura de legumes chineses congelados
4 febras.
Margarina
molho de soja
sal q.b.
Preparação:
Corte as febras em pedaços pequenos e tempere com um pouco de sal. Aqueça a margarina no wok e junte as febras. Deixe cozinhar uns 3 minutos em lume forte. Junte os legumes e deixe saltear até ficarem no ponto que gosta. Entrento coza os noodles seguindo as intruções da embalagem. Junte os noodles cozidos e escorridos à mistura de carne e legumes e misture bem. Tempere com molho de soja.
Bom Apetite!
quarta-feira, 4 de dezembro de 2013
Bolo Mármore
Nos últimos tempos tenho feito mais bolos do que sobremesas.
A culpa é deste tempo frio que convida a beber uma chávena de chá quentinha e para o acompanhar nada melhor do que uma fatia de bolo.
Ingredientes:
100 g manteiga amolecida
250 g açúcar
1 c. sopa de açúcar baunilhado
4 ovos
120 g leite
300 g farinha
1 c. chá de fermento em pó p/ bolos
1 c. sopa de chocolate em pó
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Deite no copo da bimby, a manteiga, o açúcar, o açúcar baunilhado, os ovos, o leite e programe 1min/vel6.
Junte a farinha, o fermento e envolva 15seg/vel3
Deite metade da massa numa forma previamente untada e enfarinhada. Junte o chocolate à restante massa e envolva 15seg/vel6.
Deite na forma, passe com a espátula de maneira a fazer movimentos em espiral para obter um efeito de mármore. Leve ao forno cerca de 40 minutos.
Bom Apetite!
Fonte: "As receitas essenciais"-Bimby
A culpa é deste tempo frio que convida a beber uma chávena de chá quentinha e para o acompanhar nada melhor do que uma fatia de bolo.
Ingredientes:
100 g manteiga amolecida
250 g açúcar
1 c. sopa de açúcar baunilhado
4 ovos
120 g leite
300 g farinha
1 c. chá de fermento em pó p/ bolos
1 c. sopa de chocolate em pó
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Deite no copo da bimby, a manteiga, o açúcar, o açúcar baunilhado, os ovos, o leite e programe 1min/vel6.
Junte a farinha, o fermento e envolva 15seg/vel3
Deite metade da massa numa forma previamente untada e enfarinhada. Junte o chocolate à restante massa e envolva 15seg/vel6.
Deite na forma, passe com a espátula de maneira a fazer movimentos em espiral para obter um efeito de mármore. Leve ao forno cerca de 40 minutos.
Bom Apetite!
Fonte: "As receitas essenciais"-Bimby
segunda-feira, 2 de dezembro de 2013
Carne "Assada" no Tacho com Legumes
De vez em quando gosto de "assar" a carne no tacho em vez de a levar ao forno.
Fica aqui a sugestão.
Ingredientes:
1.5 kg de carne do cachaço de porco (tb pode ser do lombo)
2 c. de sopa de margarina
sal e pimenta q.b.
2 dentes de alho esborrachados com casca
3 courgettes
6 cenouras
1/2 pacote de sopa de cebola
1 copo de vinho branco
Preparação:
Num tacho largo derreta a manteiga at´´e começar a dourar. Junte a carnee o alho tempere com um pouco de pimenta e sal (atenção que ainda vamos juntar a sopa de cebola que tamb´´em tem sal) e deixe alourar bem de ambos os lados. Regue com o vinho branco e tape. Deixe cozinhar em lume brando. Entretanto descasque as cenouras, lave as courgettes e corte em palitos grossos. Quando a carne estiver quase no ponto junte as cenouras e 5 minutos depois junte as courgettes e a sopa de cebola. Deixe cozinhar até os legumes ficarem no ponto que gostar.
Corte a carne em fatias e acompanhe com puré de batata.
Bom Apetite!
Fica aqui a sugestão.
Ingredientes:
1.5 kg de carne do cachaço de porco (tb pode ser do lombo)
2 c. de sopa de margarina
sal e pimenta q.b.
2 dentes de alho esborrachados com casca
3 courgettes
6 cenouras
1/2 pacote de sopa de cebola
1 copo de vinho branco
Preparação:
Num tacho largo derreta a manteiga at´´e começar a dourar. Junte a carnee o alho tempere com um pouco de pimenta e sal (atenção que ainda vamos juntar a sopa de cebola que tamb´´em tem sal) e deixe alourar bem de ambos os lados. Regue com o vinho branco e tape. Deixe cozinhar em lume brando. Entretanto descasque as cenouras, lave as courgettes e corte em palitos grossos. Quando a carne estiver quase no ponto junte as cenouras e 5 minutos depois junte as courgettes e a sopa de cebola. Deixe cozinhar até os legumes ficarem no ponto que gostar.
Corte a carne em fatias e acompanhe com puré de batata.
Bom Apetite!
quinta-feira, 28 de novembro de 2013
Pudim Quero Mais
Esta receita foi-me dada pela minha cunhada M. faz já alguns anitos.
Adaptei-a a Bimby para ser ainda mais rápido de fazer.
Bom para quem aprecia côco.
Ingredientes:
1 lata de leite de côco
4 ovos inteiros
1 lata de leite condensado
1 medida da lata de leite meio gordo
1 c. de sopa de maizena
65 gr de côco ralado
5 c. de sopa de água
caramelo q.b. para untar a forma
Preparação:
Coloque todos os ingredientes no copo da bimby e bata 15 seg/vel4. Para quem não tem bimby é só
colocar numa taça e misturar bem todos os ingredientes. Deite numa forma caramelizada e leve a cozer na panela de pressão 15 minutos após levantar pressão. Deixe a panela perder a pressão naturalmente antes de abrir. Deixe arrefecer um pouco e leve ao frigorífico.
Desenforme só quando estiver bem frio.
Bom Apetite!
Adaptei-a a Bimby para ser ainda mais rápido de fazer.
Bom para quem aprecia côco.
Ingredientes:
1 lata de leite de côco
4 ovos inteiros
1 lata de leite condensado
1 medida da lata de leite meio gordo
1 c. de sopa de maizena
65 gr de côco ralado
5 c. de sopa de água
caramelo q.b. para untar a forma
Preparação:
Coloque todos os ingredientes no copo da bimby e bata 15 seg/vel4. Para quem não tem bimby é só
colocar numa taça e misturar bem todos os ingredientes. Deite numa forma caramelizada e leve a cozer na panela de pressão 15 minutos após levantar pressão. Deixe a panela perder a pressão naturalmente antes de abrir. Deixe arrefecer um pouco e leve ao frigorífico.
Desenforme só quando estiver bem frio.
Bom Apetite!
quarta-feira, 27 de novembro de 2013
Arroz de Frango Desfiado
Um arroz de frango adaptado da receita do arroz de pato do livro base da Bimby.
Gostamos muitos desta versão.
Ingredientes:
1 cebola
2 dentes de alho
50 gr de azeite
200 gr de vinho branco
2 caldos de galinha
1 frango (até 1300 g)
1 chouriço de carne
100 gr de bacon
Água q.b.
400 gr de arroz agulha
20 gr de salsa cortada
Preparação:
Coloque no copo da bimby a cebola, os alhos e pique 5seg/vel5, junte o azeite e programe 5min/Varoma/vel1.
Adicione o vinho, os caldos, o frango em pedaços pequenos, o chouriço, o bacon e programe 30min/Varoma/vel.colher inversa. Retire, reserve o molho, desfie a carne e corte o chouriço em rodelas. Reserve. Pese o molho reservado, acrescente a diferença em água até 800 gr e coza o arroz no cesto durante 20min/100º/vel4Coloque o arroz num tabuleiro que possa ir ao forno, misture a carne, a salsa cortada e enfeite com chouriço. Leve ao forno para corar.
Bom Apetite!
Gostamos muitos desta versão.
Ingredientes:
1 cebola
2 dentes de alho
50 gr de azeite
200 gr de vinho branco
2 caldos de galinha
1 frango (até 1300 g)
1 chouriço de carne
100 gr de bacon
Água q.b.
400 gr de arroz agulha
20 gr de salsa cortada
Preparação:
Coloque no copo da bimby a cebola, os alhos e pique 5seg/vel5, junte o azeite e programe 5min/Varoma/vel1.
Adicione o vinho, os caldos, o frango em pedaços pequenos, o chouriço, o bacon e programe 30min/Varoma/vel.colher inversa. Retire, reserve o molho, desfie a carne e corte o chouriço em rodelas. Reserve. Pese o molho reservado, acrescente a diferença em água até 800 gr e coza o arroz no cesto durante 20min/100º/vel4Coloque o arroz num tabuleiro que possa ir ao forno, misture a carne, a salsa cortada e enfeite com chouriço. Leve ao forno para corar.
Bom Apetite!
segunda-feira, 25 de novembro de 2013
Bolo de Vinagre (Bimby)
No fim de semana ganhei o livro da Bimby "de Évora a Santarém".
O livro tem receitas fantásticas e já tenho algumas em lista de espera. Até inclui uma que já vi no blog da Duxa (bolo rico da minha terra) e que ando há meses para experimentar.
Comecei pelo bolo de vinagre que ficou um bolo bem fofo e agradável.
Ingredientes:
5 ovos
350 gr de açucar
20 gr de vinagre
220 gr de farinha t55
1 c. de chá de fermento para bolos
manteiga para untar
pão ralado para polvilhar
açucar em pó para polvilhar
Molho:
150 gr de leite
150 gr de açucar
30 gr de manteiga
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque no copo da bimby os ovos e o açucar e bata 1min/vel4.
Adicione o vinagre e misture 5seg/vel4. Adicione a farinha e o fermento e envolva 10seg/vel3.
Coloque a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com pão ralado. Leve ao forno a 180º cerca de 35 minutos.
Molho:
No copo limpo coloque todos os ingredientes e programe 5min/90ºC/vel4. Antes de desenformar o bolo regue com o molho e deixe embeber bem. Desenforme depois de frio e polvilhe com açucar em pó.
Bom Apetite!
O livro tem receitas fantásticas e já tenho algumas em lista de espera. Até inclui uma que já vi no blog da Duxa (bolo rico da minha terra) e que ando há meses para experimentar.
Comecei pelo bolo de vinagre que ficou um bolo bem fofo e agradável.
Ingredientes:
5 ovos
350 gr de açucar
20 gr de vinagre
220 gr de farinha t55
1 c. de chá de fermento para bolos
manteiga para untar
pão ralado para polvilhar
açucar em pó para polvilhar
Molho:
150 gr de leite
150 gr de açucar
30 gr de manteiga
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque no copo da bimby os ovos e o açucar e bata 1min/vel4.
Adicione o vinagre e misture 5seg/vel4. Adicione a farinha e o fermento e envolva 10seg/vel3.
Coloque a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com pão ralado. Leve ao forno a 180º cerca de 35 minutos.
Molho:
No copo limpo coloque todos os ingredientes e programe 5min/90ºC/vel4. Antes de desenformar o bolo regue com o molho e deixe embeber bem. Desenforme depois de frio e polvilhe com açucar em pó.
Bom Apetite!
quinta-feira, 21 de novembro de 2013
Arroz Doce Branco
Adoro arroz doce, é daquelas sobremesas que não me canso de comer. Com ovos, com custard, leite de côco ou simples, assim branquinho como este.
Ingredientes:
1 litro de leite meio gordo
160 gr de arroz para arroz doce (ou carolino)
1 casca de limão
1 pau de canela
1 noz de manteiga
1 pitada de sal
180 gr de açucar
2 c. de sopa de maizena
canela em pó para polvilhar
Preparação:
Coloque no copo da bimby todos os ingredientes, exceto o açucar e a maizena. Programe 50min/90º/vel. colher inversa. Quando terminar junte o açucar e a maizena previamente desfeita num pouco de leite. Programe mais 10 minutos à mesma temepratura e velocidade. Retire a casca do limão e o pau de canela, deite em tacinhas e polvilhe com canela.
Bom Apetite!
Ingredientes:
1 litro de leite meio gordo
160 gr de arroz para arroz doce (ou carolino)
1 casca de limão
1 pau de canela
1 noz de manteiga
1 pitada de sal
180 gr de açucar
2 c. de sopa de maizena
canela em pó para polvilhar
Preparação:
Coloque no copo da bimby todos os ingredientes, exceto o açucar e a maizena. Programe 50min/90º/vel. colher inversa. Quando terminar junte o açucar e a maizena previamente desfeita num pouco de leite. Programe mais 10 minutos à mesma temepratura e velocidade. Retire a casca do limão e o pau de canela, deite em tacinhas e polvilhe com canela.
Bom Apetite!
quarta-feira, 20 de novembro de 2013
Compota de Abóbora com Laranja, Canela & Baunilha
Mais uma compota de Abóbora nesta cozinha.
Desta vez na companhia do trio laranja, baunilha e canela.
Ingredientes:
1.8kg de abóbora
1.2 kg de açucar
sumo e raspa de 2 laranjas
2 paus de canela
1 vagem de baunilha
Preparação:
Corte a abóbora em pedços não muito grandes e coloque com os restantes ingredientes num tacho largo e deixe ficar umas 4 horas. De seguida leve ao lume, mexendo de vez em quando até obter o ponto de estrada. Coloque ainda quente em frascos previamente esterilizados.
Bom Apetite!
Desta vez na companhia do trio laranja, baunilha e canela.
Ingredientes:
1.8kg de abóbora
1.2 kg de açucar
sumo e raspa de 2 laranjas
2 paus de canela
1 vagem de baunilha
Preparação:
Corte a abóbora em pedços não muito grandes e coloque com os restantes ingredientes num tacho largo e deixe ficar umas 4 horas. De seguida leve ao lume, mexendo de vez em quando até obter o ponto de estrada. Coloque ainda quente em frascos previamente esterilizados.
Bom Apetite!
segunda-feira, 18 de novembro de 2013
Salada Quente de Arroz com Frango & Legumes
Tinha uns peitos de frango para gastar e enquanto pesquisava na net o que fazer com elas, a minha filha mais velha ao ver esta receita pediu logo para a fazer.
Fiquei com algumas dúvidas que ela comesse tudo direitinho (por causa das ervilhas) mas ela comeu, repetiu e voltou a repetir.
A receita é baseada nesta da Joana Roque com algumas alterações.
Ingredientes:
2 peitos de frango assados
1 chávena de arroz
1 chávena de ervilhas cozidas
1 pimento vermelho
1/2 chouriço
1 cebola
1 lata de milho
salsa
azeite
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Comece por desfiar o frango. Corte o chouriço em rodelas e o pimento em cubinhos. Coza o arroz em água temperada com sal.
Leve uma frigideira anti-aderente ao lume com uma colher de azeite. Junte a cebola cortada em meias luas finas e deixe fritar até ficar dourada. Junte o pimento em cubinhos e o chouriço e deixe cozinhar mais um pouco. Tempere com um pouco de sal e pimenta. Reserve.
Misture o arroz, o frango, o milho, as ervilhas com a cebola, chouriço e pimentos. Mexa bem e leve de novo ao lume para saltear mais um pouco. Sirva polvilhado com a salsa picada.
Bom Apetite!
Fiquei com algumas dúvidas que ela comesse tudo direitinho (por causa das ervilhas) mas ela comeu, repetiu e voltou a repetir.
A receita é baseada nesta da Joana Roque com algumas alterações.
Ingredientes:
2 peitos de frango assados
1 chávena de arroz
1 chávena de ervilhas cozidas
1 pimento vermelho
1/2 chouriço
1 cebola
1 lata de milho
salsa
azeite
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Comece por desfiar o frango. Corte o chouriço em rodelas e o pimento em cubinhos. Coza o arroz em água temperada com sal.
Leve uma frigideira anti-aderente ao lume com uma colher de azeite. Junte a cebola cortada em meias luas finas e deixe fritar até ficar dourada. Junte o pimento em cubinhos e o chouriço e deixe cozinhar mais um pouco. Tempere com um pouco de sal e pimenta. Reserve.
Misture o arroz, o frango, o milho, as ervilhas com a cebola, chouriço e pimentos. Mexa bem e leve de novo ao lume para saltear mais um pouco. Sirva polvilhado com a salsa picada.
Bom Apetite!
quinta-feira, 14 de novembro de 2013
Almôndegas no Forno
Costumo fazer as almôndegas no tacho com um belo molho de tomate.
Estas foram ao quentinho do forno e ficaram deliciosas!
Ingredientes:
500 gr de carne picada
1 cebola picadinha
1 ovo
alho em pó q.b.
pão ralado q.b.
sal e pimenta q.b.
folhas de manjericão q.b.
molho de tomate
margarina q.b.
queijo Mozzarella ralado
Preparação:
Numa taça misture a carne, a cebola picada, o alho em pó, o pão ralado, o ovo, as folhas de manjericão, sal e pimenta. Forme pequenas almôndegas e leve ao frio cerca de 15 minutos.
Numa frigideira coloque um pouco de margarina, deixe derreter e ganhar um pouco de cor. Coloque as almôndegas na frigideira e deixe dourar dos dois lados (não precisa de cozinhar completamente, pois ainda vão ao forno).
Numa assadeira, coloque um pouco de molho de tomate, por cima distribua as almôndegas e espalhe o resto do molho de tomate. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos.
Bom Apetite!
Estas foram ao quentinho do forno e ficaram deliciosas!
Ingredientes:
500 gr de carne picada
1 cebola picadinha
1 ovo
alho em pó q.b.
pão ralado q.b.
sal e pimenta q.b.
folhas de manjericão q.b.
molho de tomate
margarina q.b.
queijo Mozzarella ralado
Preparação:
Numa taça misture a carne, a cebola picada, o alho em pó, o pão ralado, o ovo, as folhas de manjericão, sal e pimenta. Forme pequenas almôndegas e leve ao frio cerca de 15 minutos.
Numa frigideira coloque um pouco de margarina, deixe derreter e ganhar um pouco de cor. Coloque as almôndegas na frigideira e deixe dourar dos dois lados (não precisa de cozinhar completamente, pois ainda vão ao forno).
Numa assadeira, coloque um pouco de molho de tomate, por cima distribua as almôndegas e espalhe o resto do molho de tomate. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos.
Bom Apetite!
terça-feira, 12 de novembro de 2013
Compota de Maçã & Canela
Uma das minhas combinações de sabores favorita em versão compota.
Já estou ansiosa por a utilizar não só em doces mas também em salgados.
Ingredientes:
1 kg de maçãs com casca, descaroçadas.
800 gr de açucar
3 paus de canela
sumo de 1 limão
1 pitada bem generosa de canela em pó
Preparação:
Coloque as maçãs partidas em pedaços no copo da bimby, junte o açucar e o sumo de limão e triture 15 seg/vel 6. Junte os paus de canela e a canela em pó e programe 30min/100º/vel1. De seguida, programe mais 10min/Varoma/vel1. Retire os paus de canela e programe 20 seg/vel7.
Coloque em frascos previamente esterilizados.
Bom Apetite!
Já estou ansiosa por a utilizar não só em doces mas também em salgados.
Ingredientes:
1 kg de maçãs com casca, descaroçadas.
800 gr de açucar
3 paus de canela
sumo de 1 limão
1 pitada bem generosa de canela em pó
Preparação:
Coloque as maçãs partidas em pedaços no copo da bimby, junte o açucar e o sumo de limão e triture 15 seg/vel 6. Junte os paus de canela e a canela em pó e programe 30min/100º/vel1. De seguida, programe mais 10min/Varoma/vel1. Retire os paus de canela e programe 20 seg/vel7.
Coloque em frascos previamente esterilizados.
Bom Apetite!
segunda-feira, 11 de novembro de 2013
Ovos Escalfados em Molho de Tomate
Uma refeição rápida e que me satisfaz completamente.
Ingredientes:
1 cebola
1 dente de alho ralado
Preparação:
Retire a pele dos tomates e corte-os em pedaços.
Ingredientes:
1 cebola
1 dente de alho ralado
1 kg de tomates bem maduros
4 ovos
manjericão q.b.
oregãos q.b.
Tabasco q.b.
azeite q.b
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Retire a pele dos tomates e corte-os em pedaços.
Numa frigideira grande coloque o azeite e a cebola picada e deixe refogar.
Junte o tomate,o manjericão, os oregãos, o alho e o tabasco e deixe cozinhar até o tomate ficar macio e formar um molho grosso. Tempere com sal e pimenta.
Faça um buraco no molho e coloque lá o ovo. Repita com os restantes ovos. Deixe escalfar até ao ponto que mais gostar. Polvilhe com oregãos.
Sirva com pão torrado.
Bom Apetite!
quinta-feira, 7 de novembro de 2013
Bolo de Maçã & Iogurte
Sou fã da combinação maçã& canela e sempre que vejo alguma receita onde vejo esses ingredientes, acrescento logo à minha (já vasta) lista de "a experimentar".
Este bolinho vem do blog Alquimia dos Tachos e ficou na lista dos meus (já muitos, sim porque gosto de tudo que leve maçã e canela) bolos de maçã preferidos.
Ingredientes:
Cobertura:
3 maçãs médias, descascadas e cortadas em pedaços pequenos
1 c.de chá de canela
4 c. de sopa de açúcar mascavado
Bolo:
140 gr de farinha de trigo, peneirada
1 c. de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
200 gr de açúcar
80 ml de óleo vegetal
1/3 chávena de chá de iogurte grego
1 c.de chá de extrato de baunilha
2 ovos
Preparação:
Misture a maçã, a canela e o açucar mascavado numa tigela. Reserve.
Noutra tigela misture a farinha, o fermento e o sal.
Na taça da batedeira, misture o iogurte, o açucar e o óleo e bata até ficar cremoso.
Adicione os ovos e bata bem. Adicione os ingredientes secos a esta mistura e volte a bater até ficar homogéneo. Despeje metade da massa numa forma untada e espalhe metade das maçãs. Cubra com o resto da massa e termine com as maçãs restantes. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 1 hora.
Bom Apetite!
quarta-feira, 6 de novembro de 2013
Bolo de Chocolate sem Ovos
Quantas vezes já não vos apeteceu fazer um bolo, mas não o fazem porque não têm ovos suficientes em casa.
Resultado, ou saem para comprar ovos ou ficam a pensar no bolinho. Este resolve a situação, pois não precisa de ovos.
Fica um bolo pouco doce e húmido.
Ingredientes:
400 gr de farinha
300 gr de açucar
1 c. de chá bem cheia de fermento
2 c. de chá de bicarbonato
80 gr de cacau
250 gr de leite
250 gr de água
180 gr de óleo
açucar em pó q.b.
Preparação:
Numa taça misture bem todos os ingredientes secos, exceto o cacau. Noutra taça misture os ingredientes líquidos. Junte à mistura dos secos e bata bem. Por fim junte o cacau e volte a bater novamente. Unte uma forma de fundo amovível e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 35 minutos. Deixe arrefecer antes de desenformar. Polvilhe com açucar em pó.
Bom Apetite!
Fonte: Mi Dulce Tentacion
Resultado, ou saem para comprar ovos ou ficam a pensar no bolinho. Este resolve a situação, pois não precisa de ovos.
Fica um bolo pouco doce e húmido.
Ingredientes:
400 gr de farinha
300 gr de açucar
1 c. de chá bem cheia de fermento
2 c. de chá de bicarbonato
80 gr de cacau
250 gr de leite
250 gr de água
180 gr de óleo
açucar em pó q.b.
Preparação:
Numa taça misture bem todos os ingredientes secos, exceto o cacau. Noutra taça misture os ingredientes líquidos. Junte à mistura dos secos e bata bem. Por fim junte o cacau e volte a bater novamente. Unte uma forma de fundo amovível e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 35 minutos. Deixe arrefecer antes de desenformar. Polvilhe com açucar em pó.
Bom Apetite!
Fonte: Mi Dulce Tentacion
segunda-feira, 4 de novembro de 2013
Tarte de Espinafres com Tomate & Mozzarella
Cá em casa a filha mais velha torce o nariz quando há sopa de espinafres na mesa.
Para o meu espanto, comeu esta tarte sem reclamar!
Ingredientes:
1 placa de massa folhada
1 queijo mozzarella fresco
400 gr de espinafres
tomate berry q.b.
1 pacote de natas
4 ovos
oregãos
2 c. de sopa de queijo mozzarella ralado
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Coloque a massa folhada numa tarteira e pique com um garfo. Salteie os espinafres num pouco de azeite. Tempere com sal e pimenta. Espalhe na base da tarte. Corte o queijo em fatias, o tomate ao meio e espalhe pela tarte. Bata os ovos,as natas e o parmesão ralado e regue pela tarte. Polvilhe com queijo mozzarella ralado e oregãos. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 35 minutos.
Sirva enquanto está quentinha.
Bom Apetite!
Para o meu espanto, comeu esta tarte sem reclamar!
Ingredientes:
1 placa de massa folhada
1 queijo mozzarella fresco
400 gr de espinafres
tomate berry q.b.
1 pacote de natas
4 ovos
oregãos
2 c. de sopa de queijo mozzarella ralado
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Coloque a massa folhada numa tarteira e pique com um garfo. Salteie os espinafres num pouco de azeite. Tempere com sal e pimenta. Espalhe na base da tarte. Corte o queijo em fatias, o tomate ao meio e espalhe pela tarte. Bata os ovos,as natas e o parmesão ralado e regue pela tarte. Polvilhe com queijo mozzarella ralado e oregãos. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 35 minutos.
Sirva enquanto está quentinha.
Bom Apetite!
quinta-feira, 31 de outubro de 2013
Bolo de Maçã, Côco & Iogurte
Este bolinho já o publiquei há uns tempos atrás, mas desta vez usei farinha integral na sua confeção, tal como era indicado na receita original (receita no soup for you).
Pensava que a farinha integral não fosse a mais indicada para a confeção de bolos, mas afinal estava enganada. Este bolo ficou uma delícia!
Ingredientes:
1 maçã
50gr de coco
1 iogurte (usei grego)
3 ovos
1 c.chá de canela
1 medida do iogurte de azeite
2 medidas do iogurte de açúcar
1 medidas do iogurte de farinha de trigo para bolos
2 medidas de iogurte de farinha integral
1 c. chá de fermento para bolos
1 pitada de sal
Preparação:
Coloque a maçã no copo da bimby com casca, apenas retire o caroço e programe 5 seg/vel 6.
Adicione o coco, o iogurte, os ovos, a canela, o azeite e o açúcar e programe 4 min./vel 4.
Junte a farinha, o fermento e o sal e misture 5seg/ vel 3.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 35 min. Deixe arrefecer um pouco e desenformar.
Bom Apetite!
Pensava que a farinha integral não fosse a mais indicada para a confeção de bolos, mas afinal estava enganada. Este bolo ficou uma delícia!
Ingredientes:
1 maçã
50gr de coco
1 iogurte (usei grego)
3 ovos
1 c.chá de canela
1 medida do iogurte de azeite
2 medidas do iogurte de açúcar
1 medidas do iogurte de farinha de trigo para bolos
2 medidas de iogurte de farinha integral
1 c. chá de fermento para bolos
1 pitada de sal
Preparação:
Coloque a maçã no copo da bimby com casca, apenas retire o caroço e programe 5 seg/vel 6.
Adicione o coco, o iogurte, os ovos, a canela, o azeite e o açúcar e programe 4 min./vel 4.
Junte a farinha, o fermento e o sal e misture 5seg/ vel 3.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 35 min. Deixe arrefecer um pouco e desenformar.
Bom Apetite!
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