sexta-feira, 29 de março de 2013

Mini Folares

Uns mini folares com ovos coloridos para alegrar a mesa da Páscoa.
A receita vem na revista Bimby de Março.





Ingredientes:
300 gr de leite
7 gr de fermento padeiro seco
80 gr de manteiga
2 ovos
100 gr de açucar
700 gr de farinha T65
1/2 c. de chá de sal
1 c. de chá de canela
1/2 c. de chá de erva doce
2 gemas de ovo para pincelar
Drageias coloridas para polvilhar
Ovos Tingidos:
6 ovos pequenos
3 c. de sopa de vinagre branco
15-20 gotas de corante alimentar vermelho
15-20 gotas de corante alimentar azul
15-20 gotas de corante alimentar verde


Preparação:
Colocar todos os ingredientes nas cuba da mfp e selecionar o programa massas.
Entretanto coza os ovos e reserve. Coloque 500 gr de água numa taça, 1 c. de sopa de vinagre e o corante azul. Mergulhe 2 dos ovos reservados durante 5 minutos, retire e deixe secar. Repita com as outras cores.
Retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha e divida em 12 partes. Forme rolos com cerca de 30 cm de comprimento, fixe a ponta de dois, entrelace e una as extremidades. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal. Disponha no centro de cada folar um ovo tingido, pincele com a gema de ovo e salpique com drageias coloridas. Deixe os folares dobrarem de volume e coloque no forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 25 minutos ou até dourar.




Bom Apetite!

quinta-feira, 28 de março de 2013

Folar de Enchidos

Com a páscoa a bater à porta deixo uma sugestão de um folar de enchidos.
Mais uma receita de massa bimby que eu faço na mfp.



Ingredientes:
Massa:
2 ovos
1 c. de chá de sal
100 gr de água
5 gr de fermipan
400 gr de farinha tipo 65
Recheio:
100 gr de bacon
1 chouriço de carne
1 chouriço de vinho

Preparação:
Coloque os ingredientes da massa na mfp e selecione o programa amassar. Entretanto corte a carne em cubinhos pequenos.
Quando a massa estiver pronta, estenda numa superfície polvilhada com farinha num retângulo de aproximadamente 20x30 cm. Espalhe o recheio e enrole tipo torta. Una as pontas para que fique com forma de folar. Coloque num tabuleiro polvilhado com farinha e deixe levedar mais 15 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Leve ao forno cerca de 30 a 40 minutos.




Bom Apetite!

Fonte: "A Bimby Massas & Doces"

quarta-feira, 27 de março de 2013

Frango com Cerveja Preta

Há dias em que preciso de pôr na mesa comida que se faça num abrir e fechar de olhos sem ter muito trabalho. Este frango é o exemplo disso.



Ingredientes:
1 frango partido em pedaços e sem pele
1 pacote de sopa de cebola
1 cerveja preta
1 lata de cogumelos laminados
salsa picada q.b.


Preparação:
Coloque tudo dentro de um tacho e misture bem. Leve ao lume brando cerca de 1 hora.
Acompanhe com batatas fritas, arroz ou puré.




Bom Apetite!

terça-feira, 26 de março de 2013

Muffins de Amora

Ainda tinha algumas amoras congeladas da colheita do verão passado. Acabei por as mergulhar nestes muffins deliciosos, cuja receita se encontra  no  blog Sabores de Canela.
Estes muffins foram feitos com a ajuda preciosa das mini cozinheiras cá de casa ;)






Ingredientes:
375 gr de farinha com fermento
75 gr de farinha sem fermento
115 gr de açucar
200 gr de amoras (usei congeladas)
2 ovos
250 ml de leite
1 c. de chá de essência de baunilha
125 gr de manteiga sem sal derretida
açucar em pó para polvilhar

 
Preparação:
Peneire as farinhas e o açúcar, 7seg/vel.3.Reserve.
Derreta a manteiga, 2min/37º/vel1.
Adicione os ovos, o leite e a baunilha, misture 15 seg/vel.3.
Junte os ingredientes peneirados que reservou e envolva na velocidade 2 ½ .
Deite a mistura numa taça, com os frutos e envolva delicadamente com uma espátula.
Encha as formas de muffins até 3/4.
Coza cerca de 15 a 20 minutos. Faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe-os na forma 5 minutos retire, e arrefeça-os numa rede. Polvilhe generosamente com açúcar em pó antes de os servir.

Sugestão – se usar frutos congelados, use sem descongelar porque alteram a cor da massa.
 
 
 
 
Bom Apetite!

segunda-feira, 25 de março de 2013

Doce de Abóbora com Baunilha & Amêndoa

Tenho ainda algumas abóboras em perfeito estado na minha depensa.
Uma delas não se transformou na carruagem da Cinderela, mas neste lindo e saboroso docinho.




Ingredientes:
3.2 kg de abóbora
2kg de açucar branco
sumo e raspa de 2 laranjas
2 vagens de baunilha
Amêndoa laminada a gosto

Preparação:
Corte a abóbora em quadrados não muito grandes. Coloque num tacho largo e junte o açucar, as vagens de baunilha abertas, o sumo e a raspa de laranja. Deixe ficar assim umas 5 horas. Leve ao lume e vá mexendo de vez em quando. Quando estiver a chegar ao ponto desejado junte as amêndoas laminadas. Coloque em frascos esterilizados e feche. Deixe arrefecer com os frascos com a tampa para baixo, para criar vácuo.





Bom Apetite!

sexta-feira, 22 de março de 2013

Bolo de Curgete, Limão & Canela

Já não é a primeira vez que faço bolos com curgete. E ainda não houve nenhum que me decepcionasse.
Este fica um bolo bem pequeno, por isso, se quiserem um bolo maior basta duplicar as quantidades dos ingredientes.



Ingredientes:
185 gr de curgete ralada com casca
150 gr de açucar
1 ovo
120 ml de óleo
190 gr de farinha
1/2 c. de chá de sal
1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio
1/4 c. de chá de fermento em pó
1 c. de chá de canela em pó
raspa de 1 limão grande


Preparação:
Pré- aqueça o forno a 170ºC.
Numa taça misture a curgete ralada com o açucar, o ovo e o óleo. Noutra taça peneire a farinha com o fermento, bicarbonato de sódio e o sal. Adicione a canela e a raspa de limão e mexa bem. Junte a mistura de farinha à curgete e incorpore bem. Leve ao forno numa forma de bolo inglês previamente untada e polvilhada com farinha cerca de 45 min.




Bom Apetite!

quarta-feira, 20 de março de 2013

Folhadinhos de Morcela & Maçã

Uma combinação que já me tinha aguçado o apetite há algum tempo atrás.
Deliciosa!



Ingredientes:
400 gr de morcela regional
3 maçãs médias
azeite q.b.
2 placas de massa folhada refrigeradas retangulares


Preparação:
Descascar a maçã, tirar o caroço e ralar. Num tacho colocar o azeite e a maçã e deixar refogar 5 minutos. Esfarele a morcela grosseiramente e junte à maçã. Deixe refogar por mais 5 minutos.
Deixe arrefecer.
Desenrole a massa folhada e espalhe o recheio em cima da mesma. Enrole como se fosse uma torta. Dê uns golpes na superfície e pincele com a gema batida.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 40 minutos.




Bom Apetite!

segunda-feira, 18 de março de 2013

Queques de Laranja

Os queques são uma solução bem prática e deliciosa para um lanchinho.
Fizeram as delícias das miúdas cá de casa e não só.




Ingredientes:
200 gr de açucar
2 laranjas
2 ovos
70 gr de manteiga
250 gr de farinha
1 c. de sopa de fermento
1 pitada de sal


Preparação:
Coloque no copo da Bimby o açucar e a casca de meia laranjae pulverize 15seg/vel9. Junte as laranjas previamente descascadas se a parte branca e sem caroços e bata 1.30min/vel9.
Coloque a borboleta, os ovos e a manteiga e programe 5min/37ºC/vel2.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Retire a borboleta, adicione a farinha, o fermento e o sal e programe 15seg/vel3. Deite nas formas previamente untadas, ou então coloque forminhas de papel dentro das formas não sendo necessário untar.
Leve ao forno cerca de 25 minutos.




Bom Apetite!

Fonte: A Bimby Massas & Doces.

sexta-feira, 15 de março de 2013

Pão Integral com Amêndoas & Mel

Conheci o blog da Duxa numa das minhas pesquisas de receitas de pão.
Fiquei fã do blog do qual já fiz algumas receitas e tenho uma imensa lista de "a experimentar".
Aqui fica o pãozinho que na altura me ficou debaixo de olho.
Uma delícia!




Ingredientes:
400 ml de água morna
2 c.de sopa de óleo de girassol (usei azeite)
2 c. de sopa de mel
2 c.  de chá de sal
240 gr de farinha de trigo ( t.65)
460 gr de farinha de trigo integral
2 c. de sopa de leite em pó
2 c. de chá de fermento biológico seco
70 g de miolo de amêndoa com pele, picado grosseiramente

Preparação:
Colocar todos os ingredientes pela ordem indicada dentro da cuba da máquina, com exceção das amêndoas, que deverão ser picadas e adicionadas apenas quando a máquina apitar.
Programar peso 1000gr tostagem média escolha o programa pão integral.
Quando o programa terminar, coloquem-no a arrefecer sobre uma rede.



Bom Apetite!

quarta-feira, 13 de março de 2013

Filetes de Pescada com Espinafres & Puré

Uma maneira diferente de preparar uns filetes de pescada ou outro peixe qualquer.








 
Ingredientes:
1 kg de filetes de pescada
2 cebolas grandes
2 dentes de alho
400 gr de espinafres
1 embalagem de delícias do mar
4 ovos cozidos
puré q.b. (fiz na bimby)
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
caril q.b.
maionese (cerca de meio frasco)
pão ralado

Preparação:
Cortar as cebolas em rodelas finas, picar o alho e colocar num tacho com azeite. Leve ao lume para alourar. Quando a cebola estiver a ficar molinha junte os filetes de pescada cortados em pedaços, tempere com sal, pimenta e caril e deixe cozinhar sem mexer para não desfazer muito o peixe.
Salteie os espinafres num pouco de azeite.
Numa travessa que possa ir ao forno, disponha o puré, depois os espinafres e em seguida o peixe com a cebolada. De seguida coloque os ovos cozidos e as delícias do mar cortados em rodelas. Cubra com a maionese e polvilhe com pão ralado. Leve ao forno para gratinar.



Bom Apetite!

segunda-feira, 11 de março de 2013

Pudim de Coco

Cá em casa todos gostamos muito de coco.
Faço este pudim de coco muitas vezes, mas desta vez resolvi fazer outro que leva menos ovos e fica igualmente delicioso.





Ingredientes:
4 ovos
250 gr de leite
1 lata de leite de coco
100 gr de coco ralado
1 lata de leite condensado
Caramelo q.b. (para a forma)


Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque no copo todos os ingredientes e bata 40seg/vel4. Deite o preparado numa forma caramelizada, cubra com papel de alumínio e leve ao forno em banho-maria cerca de 40 minutos. Verifique com um palito para saber quando está cozido.
Desenforme depois de frio e decore com coco ralado.




Bom Apetite!

sexta-feira, 8 de março de 2013

Aletria com Custard

Eu gosto muito do sabor do custard no arroz doce, ou mesmo em alguns pães doces.
Desta vez substitui as gemas pela farinha custard para fazer esta aletria.





Ingredientes:
1000 gr de leite gordo +150 gr
200 gr de açucar
150 gr de aletria (eu uso daquela já partida)
casca de 1 limão
casca de 1 laranja
1 pau de canela
1 c. de sopa de margarina
4 c. de sopa de farinha custard dissolvidas nas 150 gr de leite
canela em pó para polvilhar


Preparação:
Pesar a aletria e reservar. Colocar a borboleta na lâmina. Deitar no copo o leite,o açucar, as cascas dos citrinos, a margarina e o pau de canela. Programar 10min/90ºC/vel.colher. Depois programar mais 15min/90ºC/vel.colher. Com a máquina em movimento deitar a aletria pelo bocal.Quando terminar, programar 4 min/90ºC/vel.colher e incorporar a farinha custard dissolvida nas 150 gr de leite. Deitar o preparado numa travessa (tirar as cascas e o pau de canela). Deixar arrefecer e polvilhar com canela.





Bom Apetite!

quarta-feira, 6 de março de 2013

Bolo Formiga

A minha filha M. adora este bolo por causa das "formigas".


 



Ingredientes:
8 ovos
2 chávenas de açucar
1 chávena de óleo
1 pacote de natas
2 chávenas de farinha
1 c. de chá de fermento
200 gr de coco ralado
150 gr de chocolate granulado


Preparação:
Bater as gemas com o açucar até ficar um creme fofo e esbranquiçado.
Juntar o óleo e as natas e bater. Juntar em seguida a farinha e o fermento, o coco e o chocolate granulado e bater. Por fim bater as claras em castelo e juntar ao preparado anterior. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 40 minutos.




Bom Apetite!

segunda-feira, 4 de março de 2013

Tarte de Requeijão & Amêndoa

Ando tentada a experimentar fazer este bolo faz algum termpo. E estava decidida a fazê-lo no fim de semana que passou, mas a minha filha M. pedinchou o bolo formiga.
Como me apetecia algo com amêndoa além do bolo formiga fiz esta tarte que vem do blog da Duxa.




Ingredientes:
1 placa de massa quebrada refrigerada
1 requeijão (170gr)
raspa de 1 limão
4 ovos
1 pitada de sal
150 gr de açucar amarelo
4 c. de sopa de pão ralado
4 c. de sopa de amêndoa picadas grosseiramente e com casca (na receita original tb tinha avelãs)



Preparação:
Forre uma tarteira com a massa quebrada, aproveitando o papel que vem com ela, pique o fundo com um garfo e reserve.
Ligue o forno nos 200ºC mas na altura de colocar a tarte baixe a temepratura para 180ºC.
Esmague o requeijão com um garfo e junte a raspa de limão.
Pique as amêndoas grosseiramente num robot de cozinha.
Bata os ovos com o açucar até ficarem volumosos e junte depois a esta mistura o requeijão, o sal, o pão ralado e as amêndoas. Envolva tudo muito bem e verta para a tarteira.
Leve ao forno cerca de 30 minutos ou até ficar dourada.
Polvilhe com açucar em pó.



Bom Apetite!

sexta-feira, 1 de março de 2013

Chutney de Cebola Roxa & Vinho do Porto

Para acompanhar  queijo ou carne assada.




Ingredientes:
300 gr de maçã Granny Smith cortada em quartos
1 dente de alho 
480 gr de cebola roxa cortada em quartos
1 limão com casca cortado em meias-luas finas
150 gr de passas de uva
1/2 c. de sopa de sal
100 gr de vinho do Porto
150 gr de vinagre de vinho tinto
200 gr de açucar amarelo
1 c. de chá de gengibre em pó
1 c. de chá de canela em pó


Preparação:
Coloque no copo da bimby a maçã e o alho e pique 5seg/vel5. Adicione a cebola roxa, o limão, as passas, o sal, o vinho do Porto e o vinagre e programe 20min/100º/vel. colher inversa.
Adicione o açucar, o gengibre e a canela e programe 30min/100º/vel. colher inversa.
De seguida programe 5min/Varoma/vel. colher inversa, sem o copo de medida, mas com o cesto sobre a tampa para evitar salpicos. Retire para frascos previamente esterilizados e feche bem.
O chutney deve ser feito cerca de 1 mês antes de consumir, de modo a atenuar o sabor do vinagre.
Conservar num local fresco e escuro aé 6 meses.




Bom Apetite!

Fonte: "Boas Festas com a Bimby"

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