quarta-feira, 30 de março de 2016

Pavlova de Chocolate com Morangos & Nutella

A Pavlova é sempre uma boa solução para aproveitar as claras que vão sobrando do arroz doce e do leite creme. Eu costumo guardá-las em caixinhas e  congelá-las, quando preciso delas é só deixar descongelar e usar. Se tiverem claras e não sabem o que lhes fazer, sugiro estas delícia que faz sempre sucesso numa mesa de doces.





Ingredientes:
6 claras
300 gr de açucar 
1 c. de sopa de amido de milho (maizena)
1 c. de sopa de vinagre balsâmico
1 pacote de natas 
1 iogurte grego lima-limão
2 c. de sopa de açucar 
fios de ovos
morangos q.b. 
Nutella q.b. 
açúcar em pó para polvilhar



Preparação:
Aqueça o forno a 150ºC e desenhe  dois  círculos de 22 cm de diâmetro numa folha de papel vegetal e coloque num tabuleiro (parte com o lápis virada para baixo). Bata as claras em castelo e quando começarem a ficar firmes junte o açucar aos poucos continuando sempre a bater até o merengue ficar firme e espesso. Adicione a maizena e o vinagre e bata mais um pouco. Coloque o merengue nos círculos. Coloque os merengues no forno e reduza a temperatura para 120ºC. Coza a pavlova durante 1hora e 30 minutos. Desligue o forno e deixe arrefecer por completo no forno.
Bata as natas com o açucar até ficarem bem firmes, junte o iogurte e bata mais um pouco. Coloque uma pavlova no prato onde vai servir, disponha as natas batidas em cima da pavlova, de seguida morangos cortados em cubinhos. Coloque a outra pavlova e cubra com as restantes natas batidas. Espalhe Nutella aleatoriamente pela pavlova, cubra com morangos cortados ao meio e fios de ovos a gosto. Polvilhe com açúcar em pó.



Bom Apetite!

terça-feira, 29 de março de 2016

Salmão no Forno com Espinafres e Alho-Francês

As minhas filhas adoram peixe, e também não são esquisitas quanto aos legumes.
Este prato teve direito a repetição e tudo!
A receita vem no último livro da Joana Roque "Família e Amigos à mesa" um livro recheado de coisas boas.




Ingredientes:
4 lombinhos de salmão
400 g de espinagfres
1 cebola grande
3 talos de alho-francês
2 cenouras pequenas
1 dente de alho
sumo de limão q.b.
vinho branco q.b.
50 g de queijo ralado


Preparação:
Tempere o salmão com sal, pimenta e sumo de limão.
Salteie os espinafres numa frigideira com um pouco de azeite, até que fiquem murchos e tempere com um pouco de sal e pimenta.
Coloque os espinafres numa assadeira que vá ao forno.
Aloure a cebola e o alho picados numa frigideira com um pouco de azeite. Acrescente a cenoura ralada e o alho-francês previamente cortado em rodelas finas e lavado, deixe saltear. Junte um pouco de vinho branco e tempere com sal e pimenta. Deixe ferver até os legumes ficarem macios.
Coloque os lombinhos de salmão sobre os espinafres e cubra com a mistura de alho-francês e cenoura. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos.





Bom Apetite!

sábado, 26 de março de 2016

Ninho de Páscoa

Todos os anos na Páscoa gosto de fazer este ninho de chocolate, mas quando vi no blog Hoje Para Jantar uma receita em que as claras eram batidas com água, fiquei curiosa para ver o resultado. Tinha a ideia que para bater as claras em castelo, a taça devia estar sempre bem limpa e seca, livre de água ou gorduras, mas nesta receita as claras são batidas com água. E não é que correu bem!
Não tenho foto do interior do bolo, pois vou levá-lo amanhã para casa da minha mãe.
O creme do recheio e cobertura é diferente daquela que é indicada na receita da Vera,mas se quiserem ver a receita original basta espreitarem aqui.
Uma Páscoa feliz para todos que passam por aqui.






Ingredientes:
Bolo:
8 ovos
4 c. de sopa de água
1 pacote de açúcar baunilhado
300 g de açúcar
150 g de farinha
75 g de maizena
2 c. de chá de fermento em pó
30 g de cacau

Cobertura e decoração:
2 dl de natas
200 g de chocolate de culinária
200 g de mascarpone
fios de ovos
amêndoas



Preparação:
Bolo:
Separe as gemas das claras e bata estas em castelo com a água. Aos poucos junte os açúcares e de seguida as gemas mexidas. Misture as farinhas, o fermento e o cacau. Junte à massa peneirando.
Forre o fundo de uma forma com papel vegetal e unte as paredes. Encha a forma até 3/4 e leve a cozer a 175ºC, durante 45-50 minutos. Verifique com um palito se está cozido.
Desenforme e deixe arrefecer sobre uma rede.
Recheio:
Leve ao lume as natas sem deixar ferver. Junte o chocolate partido em pedaços e deixe amolecer um pouco. Misture bem e deixe arrefecer, de preferência umas 4 horas. Bata o creme de chocolate até ficar com aspeto de mousse e junte o mascarpone. Bata novamente.
Corte um buraco na superfície do bolo (para dar o efeito de ninho). Corte o bolo ao meio e recheio com o creme de chocolate. Cubra o bolo com o restante creme e decore com fios de ovos e amêndoas.





Bom Apetite!

sexta-feira, 25 de março de 2016

Scones de Triângulo

Com as miúdas de férias, os lanches têm sido compostos por panquecas, waffles, crepes e scones que elas adoram e pedem tantas vezes para lhes fazer.
Estes scones fizeram parte de um desses lanchinhos.





Ingredientes:
400 g de farinha T65
1/2 c. de chá de sal marinho
2 c. de chá de fermento para bolos
200 g de iogurte grego
100 g de leite
50 g de manteiga


Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Forre um tabuleiro com uma folha de papel vegetal e reserve.
Coloque no copo da bimby (ou num robot de cozinha) todos os ingredientes e misture 6seg/vel6.
Divida a massa em 2 porções iguais.
Numa superfície polvilhada com farinha estenda cada porção num círculo com uma altura aproximada de 3 cm. e coloque sobre o tabuleiro do forno. Com uma faca divida cada cícrulo em 8 partes iguais e leve ao forno cerca de 20 a 25 minutos até ficarem douradinhos.
Sirva quentes com manteiga, crème fraiche ou compotas a gosto.





Bom Apetite!

quarta-feira, 23 de março de 2016

Folar de Canela

A Páscoa está quase aí, e eu ainda não tinha decidido que folar fazer este ano!
Andava às voltas e mais voltas entre livros e revistas. Acabei por me decidir por um folar de canela.
Foi devorado num abrir e fechar de olhos.





Ingredientes:
300 ml de leite morno
80 g de manteiga
2 ovos
100 g de açúcar
1 c. de chá de canela
1/2 c de chá de sal
700 g de farinha T65
7 g de fermento padeiro seco
1 gema de ovo para pincelar


Preparação:
Coloque todos os ingredientes (exceto a gema de ovo para pincelar) pela ordem indicada na cuba da MFP. Selecione o programa amassar.
Retire a massa e divida em 2 partes. De seguida forme 2 rolos com cada parte,ou seja, vai obter 4 rolos no total. Fixe a ponta de dois, entrelace e una as extremidades. Coloque no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal. Pincele com a gema de ovo e deixe levedar de novo. Coloque no forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos.
Esta receita rendeu 2 folares médios como o da foto.




Bom Apetite!

segunda-feira, 21 de março de 2016

Bolo Ananás-Coco

O bolo deste fim de semana foi um bolo de ananás muito apreciado pela minha mãe (que celebrou o seu aniversário no domingo). A massa tem coco, diferente daquela que costumo fazer para este tipo de bolo. Um bolo sem cremes, tal como a minha mãe gosta.
Ficou muito bom!





Ingredientes:
5 ovos (usei caseiros)
1 iogurte grego lima-limão
1 copo medida de óleo
1 copo medida de coco ralado
3 copos medida de farinha
2 copos medida de açucar
2 c. de sopa de sumo de ananás (aproveitei da lata)
1 lata de ananás em sumo natural
framboesas (usei congeladas)
1 c. de chá de fermento


Preparação:
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Junte o óleo, o sumo de ananás, o iogurte, o coco, o açúcar, a farinha e o fermento e bata até ficar com uma mistura homogénea.
Unte uma forma e polvilhe o fundo com açúcar. Coloque as rodelas de ananás e no centro uma framboesa.
Verta a mistura na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura.



Bom Apetite!

quarta-feira, 16 de março de 2016

Espetadas com Abóbora Manteiga & Molho de Iogurte Oriental

Tinha uns peitos de frango que estavam quase a ser transformados em bifinhos com cogumelos, mas ao ver a sugestão da minha amiga Maria João (Maryzinha como a gosto de chamar) do blog As Receitas Lá de Casa, acabei por lhes dar outro destino.
E que boas ficaram estas espetadas!
Fiz um molho de iogurte que casou lindamente com estas espetadas.




Ingredientes:
3 peitos de frangos cortados em cubos
1 abóbora manteiga cortada em cubos (sem casca)
2 cebolas cortadas em quadrados grossos
1 chouriço de carne cortado às rodelas
Marinada:
½ copo de azeite
½ colher de café de cominhos moídos
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de café de pimentão doce
Sumo de ½ limão
1 pitada de pimenta preta moída na hora
1 pitada de sal grosso
Molho de Iogurte:
1 iogurte grego natural
1/2 pimento vermelho
1 pitada de sal
1 pitada de alho em pó
1 c. de chá de segredos do Mndo Oriental da Margão


Preparação:
Coloque os ingredientes das espetadas nos espetos previamente demolhados em água para não queimarem.
Numa taça coloque todos os ingredientes do molho e misture muito bem. Pincele as espetadas com este molho.
Unte uma grelha com um pouco de azeite e leve ao lume para aquecer. Quando estiver bem quente coloque as espetadas a grelhar. Vá rodando os espetos até que todos os ingredientes estejam bem passados, dando umas pinceladas com o molho uma vez por outra. 
Entretanto faça o molho de iogurte.
Corte o pimento em cubos pequenos. Numa taça misture os ingredientes todos. Guarde o molho no frio até servir.



Bom Apetite!

terça-feira, 15 de março de 2016

Bola Rápida de Fiambre & Bacon

A pedido da minha filha M. saiu esta bola rápida que costumo fazer habitalmente, desta vez com um ligeiro twist na massa.





Ingredientes:
3 chávenas de farinha
2 chávenas de leite
4 ovos
1/2 chávena de azeite
2 c. de chá de fermento
2 c. de sopa de margarina
1 c. de sopa de orégãos
1 c. de sopa de queijo paremesão ralado
alho em pó q.b.
sal e pimenta q.b.
300 g de fiambre em fatias
200 g de bacon em fatias


Preparação:
Bata os ovos com o azeite. De seguida junte os restantes ingredientes e bata até obter uma massa homogénea.
Recheie com fiambre e bacon, ou outras carnes a gosto.




Bom Apetite!

domingo, 13 de março de 2016

Bolo de Limão com Farinha de Milho & Iogurte

Os limões continuam a chegar cá a casa em abundância. Tenho feito lemon curd, limonadas e claro bolos com limão.
Desta vez decidi experimentar um bolo de limão com farinha de milho. A sugestão é da Joana Roque.
Um bolo com uma cor bem amarelinha a chamar o sol!





Ingredientes:
4 ovos
2 limões
1 iogurte natural
100 ml de leite
200 g de manteiga amolecida
200 g de açúcar
150 g de farinha de trigo
150 g de farinha de milho
1 c. de chá de fermento em pó
Calda de limão:
sumo de 2 limões (cerca de 80 ml)
200 g de açúcar


Preparação:
Bata a manteiga com o açúcar, a raspa dos limões e os ovos inteiros. Junte depois o iogurte e  o leite e misture bem. De seguida, junte as farinhas e o fermento e bata novamente. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC numa forma untada e polvilhada com farinha cerca de 45 minutos. Entretanto prepare a calda.
Coloque o sumo dos limões e o açúcar num tachinho e leve a lume brando até derreter o açúcar. Não deixe ferver para não espessar a calda.
Quando o bolo estiver cozido, pique-o com um palito e verta calda cuidadosamente sobre o bolo. Deixe o bolo absorver a calda e arrefecer. Desenforme.






 Bom Apetite!

quarta-feira, 9 de março de 2016

Perninhas de Frango com Molho de Soja, Mel & Mostarda

Umas perninhas de frango bem ao gosto da minha filha mais velha.





Ingredientes:
8 perninhas de frango
3 c. de sopa de mel de rosmaninho (ou outro)
5 c. de sopa de molho de soja
1 c. de sopa de mostarda à antiga
sumo de 1 limão
sal e pimenta q.b.


Preparação:
Coloque as perninhas de frango numa assadeira e tempere com um pouco de sal (pouco mesmo por causa do molho de soja que também é salgado).
Numa taça misture os restantes ingredientes e espalhe este molho sobre as perninhas de frango.
Deixe marinar umas 2 horas e leve ao forno a 180ºC até estarem cozinhadas.



Bom Apetite!

segunda-feira, 7 de março de 2016

Abóbora Manteiga & Alho-Francês no Forno

Com este frio o forno tem trabalho frequentemente. Enquanto fazia umas pernas de frango com molho de soja e mel (post em breve) aproveitei e fiz um assado destes legumes que o meu pai me tinha trazido da horta.





Ingredientes:
1 abóbora manteiga cortada em fatias
3 talos de alho francês só a parte branca
4 dentes de alho
tomilho limão
sal e pimenta q.b.
azeite


Preparação:
Coloque a abóbora e o alho francês cortado em pedaços numa assadeira.
Tempere com sal e pimenta. Junte o azeite, o tomilho-limão e o alho e envolva.
Leve ao forno a 180ºC até ficarem assados.



Bom Apetite!

quinta-feira, 3 de março de 2016

Bolo Moka

Este foi o bolo que fiz para o almoço de aniversário do meu pai.
Um bolo com sabor a café que ele tanto aprecia.




Ingredientes:
Bolo:
4 ovos
4 c. de sopa de água quente
240 g de açúcar
4 c. de chá de açúcar baunilhado
100 g de farinha
100 g de amido de milho
2 c. de chá de fermento
Calda:
150 ml de café forte
100 g de açúcar
2 c. de sopa de Baileys
Cobertura:
200 g de mascarpone
120 g de açúcar
2 c. de chá de açúcar baunilhado
1 café (bica)
200 ml de natas
1 c. de sopa de sumo de limão
Pepitas de chocolate q.b.


Preparação:
Bata os ovos com a água quente, com a batedeira elétrica na velocidade máxima durante 1 minutos, até a mistura ficar espessa e com espuma. Junte os açúcares e bata mais 2 minutos. Junte a farinha, o amido de milho e o fermento e bata na velocidade mais baixa até obter uma mistura fofa. Deite numa forma previamente untada e polvilhada com farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC  até estar cozido (no meu forno cerca de 30 min).
Retire o bolo do forno, desesnforme e deixe arrefecer.
Enquanto o bolo coze, faça a calda de café. Leve o café com o açúcar ao lume até o açúcar dissolver. Junte o Baileys. Deixe arrefecer.
Cobertura:
Bata o mascarpone com os açúcares até ficar um creme homogéneo. Adicione o café e bata mais um pouco. Noutra taça, bata as natas com o sumo de limão até ficarem firmes. Envolva suavemente com o creme de mascarpone e café. Guarde no frio até usar.
Corte o bolo na horizontal e coloque uma parte no prato de servir. Humedeça com a calda de café, usando um pincel. Barre com o creme de mascarpone e café. Coloque a outra parte sobre o bolo, pincele o topo do bolo com a restante calda de café e cubra com o creme de mascarpone e café. Leve ao frio. Decore a gosto com as pepitas de chocolate.



Bom Apetite!

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