Esta Páscoa em vez do ninho vou levar para a casa da minha mãe este bolo de chocolate e coco recheado com creme de mascarpone e frutos vermelhos.
Inicialmente pensei em fazer um bolo de chocolate e vinho do Porto, dum ficheiro recentemente partilhado pela Teresa Rebelo, do livro "Está Tudo Ótimo". Após ter trocado algumas mensagens com a Teresa (que é uma querida e está sempre pronta a ajudar) ela achou que talvez essa receita não ligasse muito bem com o recheio de frutos vermelhos que eu tinha em mente.
Ora, como já andava para testar outra receita de bolo de chocolate, também da Teresa, acabei por trocar a ideia inicial. O bolo de chocolate e vinho do Porto ficará para uma próxima.
O bolo, apesar de ainda estar intacto, posso dizer que está muito bom. Havia algumas aparas que barrei com o creme de mascarpone e um pouco de ganache e eu e as minhas filhas fizemos a prova.
Desejo a todos que me visitam aqui no Bolinho de Sábado uma Páscoa feliz.
Ingredientes:
Bolo:
4 ovos
1.5 chávenas de açúcar amarelo
140 g de manteiga derretida
1 chávena de água a ferver
60 g de cacau em pó
60 g de chocolate em pó
2 chávenas de coco
1.5 chávenas de farinha
1 c. de sopa de fermento em pó
Recheio:
125 g de mascarpone
100 ml de natas
1 c. de sopa de açúcar em pó
4 c. de sopa bem cheias de doce de frutos vermelhos
Cobertura:
100 g de chocolate de culinária
100 ml de natas
125 g de mascarpone
Decoração:
Ovos de chocolate e amêndoas q.b.
raspas de chocolate branco
Preparação:
Bolo:
Pré-aqueça o forno a 170ºC.
Bata os ovos com o açúcar, junte a manteiga derretida, mexa bem e de seguida adicionar a água a ferver. Mexer bem e incorporar o cacau e o chocolate em pó. Junte e coco e por fim envolva a farinha e o fermento, sem bater.
Leve ao forno em 2 formas (20cm) untadas e polvilhadas com farinha cerca de 40 minutos (o tempo varia de forno para forno). Retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Recheio:
Bata o mascarpone, junte as natas e o açúcar e bata novamente até obter um creme firme e liso.
Cobertura:
Leve as natas ao lume e quando começarem a fervilhar, desligue o lume, junte o chocolate partido em pedaços. Mexa até ficar com um creme de chocolate liso. Deixe arrefecer bem. Quando o creme estiver bem frio, bata com a batedeira e junte o mascarpone. Bata novamente até obter um creme consistente.
Montagem do bolo:
Apare o topo dos bolos de modo a que fiquem direitos.
Coloque um dos bolos no prato com o lado da migalha para cima. Barre com o creme de mascarpone. Espalhe o doce de frutos vermelhos e misture um pouco para obter um efeito marmoreado. Coloque o outro bolo por cima. Com uma espátula, aplique a cobertura de chocolate. Decore a gosto com ovinhos e amêndoas de chocolate. Polvilhe com um pouco de raspas de chcocolate branco.
Bom Apetite!
sábado, 15 de abril de 2017
quinta-feira, 13 de abril de 2017
Folar de Bater
A poucos dias da Páscoa, a minha cozinha cheira a canela e erva doce.
Este folar não precisa de levedar e fica bem fofinho, é uma receita do blog Figo Lampo da Margarida que tem muitas sugestões deliciosas.
Fiz apenas meia receita das quantidades indicadas para um folar médio (20cm)
Este folar não precisa de levedar e fica bem fofinho, é uma receita do blog Figo Lampo da Margarida que tem muitas sugestões deliciosas.
Fiz apenas meia receita das quantidades indicadas para um folar médio (20cm)
Ingredientes:
1kg de farinha com fermento
600g de açúcar branco
4 ovos
60g de manteiga sem sal
1 colher de sopa de banha
1 colher de sobremesa bem cheia de canela em pó
1 colher de sobremesa bem cheia de erva doce em pó
2 dl de leite
2 dl de chá (mistura de pau de canela, anis estrelado e erva doce)
raspa de 1 limão
açúcar amarelo, canela em pó, manteiga q.b. 1kg de farinha com fermento
600g de açúcar branco
4 ovos
60g de manteiga sem sal
1 colher de sopa de banha
1 colher de sobremesa bem cheia de canela em pó
1 colher de sobremesa bem cheia de erva doce em pó
2 dl de leite
2 dl de chá (mistura de pau de canela, anis estrelado e erva doce)
raspa de 1 limão
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 190º.
Unte 3 formas de alumínio (16cm) com manteiga
Derreta a manteiga juntamente com a banha e reserve. Num recipiente fundo bata os ovos com o açúcar, a raspa de limão, a canela e a erva doce.
Pré-aqueça o forno a 190º.
Unte 3 formas de alumínio (16cm) com manteiga
Derreta a manteiga juntamente com a banha e reserve. Num recipiente fundo bata os ovos com o açúcar, a raspa de limão, a canela e a erva doce.
Continue a bater e vá juntando aos poucos a farinha, o chá, o leite e a gordura. Bata até obter uma massa macia.
Com uma concha de sopa deite uma porção de massa para cobrir o fundo da forma. Polvilhe com açúcar amarelo misturado com a canela. Disponha pequenas nozes de manteiga ao redor. Repita este processo três a quatro vezes. Termine polvilhando a última porção de massa com a mistura de açúcar e canela e umas nozes de manteiga.
Coloque as formas no forno e cubra-as com uma folha de papel de alumínio para evitar que o açúcar queime. Leve ao forno pré-aquecido (sem ventilação) durante cerca de 1h30, aproximadamente. A meio do tempo retire a folha de papel de alumínio.
Desenforme ainda quentes.
Bom Apetite!
quinta-feira, 6 de abril de 2017
Folar da Páscoa
Cá em casa o folar é muito apreciado, seja na versão doce ou salgada. Já partilhei aqui algumas receitas de folar. Esta é mais uma versão que foi aprovada pelas minhas filhas e por mim também.
Acompanhamos com um chá quentinho e com compotas caseiras.
Ingredientes:
1/2 c. de chá de sal
100 g de açúcar
raspa de 1 limão
110 ml de leite
2 ovos médios
100 g de manteiga
1/2 c. de chá de canela em pó
500 g de farinha t65
8 g de fermipan
Decoração:
2 ovos cozidos com casca
1 gema de ovo para pincelar
cristais de açúcar q.b.
Preparação:
Coloque os ingredientes da massa na cuba da máquina de fazer pão e selecione o programa massas.
Findo o programa, retire a massa da cuba e divida a massa em 2 partes iguais (se quiser fazer um folar grande salte este passo).
Numa superfície enfarinhada, molde 2 bolas, coloque em cada uma o ovo cozido. Deixe levedar mais 20 minutos.
De seguida pincele com a gema de ovo batida e polvilhe com cristais de açúcar ou amêndoa granulada. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 40 minutos.
Bom Apetite!
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