As minhas filhas adoram pequenos almoços de "hotel". Este fim de semana fiz-lhes uma surpresa, quando acordaram tinham um verdadeiro banquete à espera delas. As panquecas de limão também faziam parte da mesa. Só posso dizer que elas adoraram.
Ingredientes:
1chávena de farinha
1chávena de leite
1ovo
1c.de sopa de raspa de limão
1c. de sopa de fermento
1c. de sopa de Curd de limão
Preparação:
Misture todos os ingredientes numa taça, bata até obter uma massa homogénea. Aqueça uma frigideira antiaderente e verta colheradas de massa. Assim que ganhar bolhinhas de um lado, vire e deixe cozinhar mais um minuto. Sirva quentes acompanhadas com doce, iogurte ou fruta.
Bom apetite!
segunda-feira, 30 de dezembro de 2019
sábado, 28 de dezembro de 2019
Camembert Gratinado com Doce de Pêssego
Adoro petiscar. Gosto muito de fazer várias entradas para pôr numa mesa e petiscar daqui e dali antes de passar para a refeição principal. Adoro queijos, seja ele qual for e costumo fazer várias entradas com queijos (basta procurar no blog). Quando vi esta sugestão da Joana Roque achei que a devia experimentar. Fica a sugestão para a noite de passagem de ano, em que pelo menos eu vou petiscar ( muito!).
Ingredientes:
1queijo camembert
5 c. de sopa de doce de pêssego
Tomilho limão q.b.
Pimenta moída na hora
Preparação:
Coloque o queijo num recipiente que possa ir ao forno. Distribua o doce por cima do queijo. Polvilhe com o tomilho limão e a pimenta. Leve ao forno pré-aquecido a 200C até o queijo derreter.
Sirva de imediato com tostinhas.
Bom Apetite!
sexta-feira, 27 de dezembro de 2019
Bolo de clementina e sementes de papoila
Os últimos bolos que tenho feito têm sido maioritariamente receitas do livro "um bolo por semana". É um livro que tem muitas receitas que ainda quero experimentar. Desta vez fiz este bolo para o dia de Natal. Foi bastante elogiado. Já estou a pensar qual será o próximo a fazer.
Ingredientes:
200 g de açúcar
2 clementinas
3 ovos
1 iogurte natural
125 ml de óleo
200 g de farinha
1 c. de chá de fermento
3 c. de sopa de sementes de papoila
Preparação:
Bata o açucar com as gemas, a raspa das clementinas, o iogurte e o óleo. Junte 50ml de sumo das clementinas e junte à massa. Junte a farinha, o fermento e as sementes de papoila.
Bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente. Coloque a massa numa forma previamente untada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 45 minutos.
Bom apetite!
Ingredientes:
200 g de açúcar
2 clementinas
3 ovos
1 iogurte natural
125 ml de óleo
200 g de farinha
1 c. de chá de fermento
3 c. de sopa de sementes de papoila
Preparação:
Bata o açucar com as gemas, a raspa das clementinas, o iogurte e o óleo. Junte 50ml de sumo das clementinas e junte à massa. Junte a farinha, o fermento e as sementes de papoila.
Bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente. Coloque a massa numa forma previamente untada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 45 minutos.
Bom apetite!
quinta-feira, 26 de dezembro de 2019
Natal 2019
O Natal como vai sendo habitual é passado em família. Houve muita comida boa e acima de tudo bons momentos. Claro que nesta época uma mesa de doces não podia faltar e eu contribui com algumas delícias.
Bom apetite!
Bom apetite!
segunda-feira, 23 de dezembro de 2019
Crinkles Red Velvet
Para além dos crinkles de chocolate, experimentei também uma versão Red Velvet, que por sinal, foi a preferida da minha filha Inês. São deliciosos e ficam com uma cor fantástica, bem adequada à época em que nos encontramos.
Muito fáceis de fazer. A recita veio do blog Cinco quartos de laranja.
Aproveito para desejar a todos que passam por aqui um Santo e Feliz Natal.
Ingredientes:
250 g de farinha T55
125 g de açúcar
50 g de manteiga
1 ovo M
15 ml de leite
1 c. de cha´de corante vermelho em gel
1/4 c. de chá de baunilha em pó
1 pitada de sal
1 c. de chá de fermennto em pó
1/4 c. de cháde bicarbonato de sódio
10 g de chocolate em po
açúcar em pó q.b.
Preparação:
Bata a manteiga com o açúcar e junte o ovo. Adicione o sal, o leite e o corante e mexa. Junte a farinha, o fermento, o bicarbonato e o chocolate e misture até obter uma massa moldável.
Faça 23 bolinhas. Passe por açúcar em pó. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno pré-aquecido a 160ºC cerca de 20 minutos.
Bom Apetite!
domingo, 22 de dezembro de 2019
Crinkles de Chocolate
Estas são daquelas marivilhas que assim que lhes dei uma dentada, pensei: mas porque é que esperei tanto tempo para experimentar esta receita maravilhosa do Célio, do blog Sweet Gula. São uma verdadeira delícia e vai ser certamente uma receita a repetir mais vezes cá em casa.
Ainda vão a tempo de as experimentar para oferecer a alguém no Natal.
Ingredientes:
200 gr. de chocolate para culinária
60 gr. de manteiga sem sal
2 ovos
100 gr. de açúcar
200 gr. de farinha de trigo
1 pitada de sal
1/2 c. (chá) de fermento em pó
açúcar em pó q.b
Preparação:
Derreta o chocolate com a manteiga em banho maria ou no microondas e reserve.
Peneire a farinha, o fermento e o sal e reserve. Bata o açúcar e os ovos até obter uma mistura esbranquiçada e fofa.
Junte o chocolate reservado e envolva. Adicione a farinha aos poucos e envolva bem, para que fique bem incorporada.
Tape a taça com película aderente e leve ao frigorífico de um dia para o outro.
Com uma colher de sopa retire porções de massa e com as mãos forme pequenas bolas.
Passe as bolas por açúcar em pó e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 15 minutos.
Ainda vão a tempo de as experimentar para oferecer a alguém no Natal.
Ingredientes:
200 gr. de chocolate para culinária
60 gr. de manteiga sem sal
2 ovos
100 gr. de açúcar
200 gr. de farinha de trigo
1 pitada de sal
1/2 c. (chá) de fermento em pó
açúcar em pó q.b
Preparação:
Derreta o chocolate com a manteiga em banho maria ou no microondas e reserve.
Peneire a farinha, o fermento e o sal e reserve. Bata o açúcar e os ovos até obter uma mistura esbranquiçada e fofa.
Junte o chocolate reservado e envolva. Adicione a farinha aos poucos e envolva bem, para que fique bem incorporada.
Tape a taça com película aderente e leve ao frigorífico de um dia para o outro.
Com uma colher de sopa retire porções de massa e com as mãos forme pequenas bolas.
Passe as bolas por açúcar em pó e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 15 minutos.
Bom Apetite!
terça-feira, 17 de dezembro de 2019
Bolo de Maçã & Especiarias
Este ano o meu bolo de aniversário foi um bolo simples de maçã e especiarias. Um bolo bem aromático e cheio de sabor. Ficou bem húmido e só vos posso dizer que este bolinho desapareceu num instante.
A receita original leva pera em vez da maçã. Mais um bolo do livro "Um bolo por semana" da Rita Nascimento.
Ingredientes:
3 ovos
200 g de açúcar
1 iogurte natural
125 ml de óleo
175 g de farinha
1 c. de chá de fermento
1 c. de sopa de canela em pó
1/4 c. de chá de noz mozscada
2 maçãs
Preparação:
Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Junte o iogurte e o óleo e continue a bater. Adicione a farinha, o fermento e as especiarias.
Junte as maçãs, descascadas e partidas em pedaços pequenos à massa. Envolva bem. Verta a massa para uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC. Deixe cozer cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar o grau de cozedura.
Bom Apetite!
A receita original leva pera em vez da maçã. Mais um bolo do livro "Um bolo por semana" da Rita Nascimento.
Ingredientes:
3 ovos
200 g de açúcar
1 iogurte natural
125 ml de óleo
175 g de farinha
1 c. de chá de fermento
1 c. de sopa de canela em pó
1/4 c. de chá de noz mozscada
2 maçãs
Preparação:
Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Junte o iogurte e o óleo e continue a bater. Adicione a farinha, o fermento e as especiarias.
Junte as maçãs, descascadas e partidas em pedaços pequenos à massa. Envolva bem. Verta a massa para uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC. Deixe cozer cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar o grau de cozedura.
Bom Apetite!
sexta-feira, 13 de dezembro de 2019
Bolo de Coco da Lola
Já andava para fazer este bolo há algum tempo, acho que assim que o Rui Ribeiro do blog Faz e Come o publicou. Acabou por ficar esquecido, assim como tantas outras receitas que eu tenho na minha (extensa) to-do-list.
Há 2 semanas atrás o Rui voltou a partilhar nas stories do IG, e aí fui logo verificar se tinha os ingredientes todos necessários para fazer este bolo. Só vos tenho a dizer que tenho pena, mas mesmo muita pena de não o ter feito antes. Este bolo é simplesmente delicioso!
Ficou na lista dos meus favoritos.
Ingredientes:
3 ovos M
200 ml de leite de coco
120 ml de óleo
320 g de açúcar
240 g de farinha T55
15 gr de fermento em pó para bolos
75 gr de coco ralado
Preparação:
Coloque no copo da liquidificadora os ovos, o leite de coco, o açúcar, o óleo e uma pitada de sal.
Bata cerca de 2 minutos.
De seguida verta o preparado numa taça e junte a farinha peneirada com o fermentto e o coco ralado. Misture com uma colher de pau.
Verta a massa numa forma previamente untada e polvlhada com farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 40 a 50 minutos.
Verifique com um palito se está cozido. Desenforme e polvilhe com um pouco de coco ralado.
Bom Apetite!
segunda-feira, 9 de dezembro de 2019
Bola enrolada
Quando vi a receita da massa desta bola que a Andreia partilhou no seu Instagram quantobasta, fiquei curiosa para saber como ficaria uma massa feita só com farinha e iogurte. Este fim de semana decidi experimentar e o resultado foi surpreendente. Juntei mais umas coisinhas e posso dizer que ficou aprovadíssima.
Ingredientes:
2 iogurtes naturais
4 chávenas de farinha com fermento
Sal q.b.
Orégãos q.b.
200 gr de fiambre
150 gr de chourição
100 gr de queijo fatiado
Preparação:
Misture a farinha, os iogurtes, o sal e os orégãos até obter uma massa moldável. Se for necessário junte um pouco mais de farinha. Estique a massa com um rolo e espalhe o fiambre, o chourição e o queijo fatiado. Polvilhe com um pouco de orégãos. Enrole como se fosse uma torta. Pincele com um ovo batido e polvilhe com sementes.
Leve ao forno pré-aquecido a 180* até ficar cozido. Sirva quentinho ou à temperatura ambiente.
Bom apetite!
Ingredientes:
2 iogurtes naturais
4 chávenas de farinha com fermento
Sal q.b.
Orégãos q.b.
200 gr de fiambre
150 gr de chourição
100 gr de queijo fatiado
Preparação:
Misture a farinha, os iogurtes, o sal e os orégãos até obter uma massa moldável. Se for necessário junte um pouco mais de farinha. Estique a massa com um rolo e espalhe o fiambre, o chourição e o queijo fatiado. Polvilhe com um pouco de orégãos. Enrole como se fosse uma torta. Pincele com um ovo batido e polvilhe com sementes.
Leve ao forno pré-aquecido a 180* até ficar cozido. Sirva quentinho ou à temperatura ambiente.
Bom apetite!
Bolo Brigadeiro (3)
As minhas filhas adoram bolo brigadeiro, então quando viram a receita deste bolo no livro "Um bolo por semana" da Rita Nascimento, foi logo marcado como receita a experimentar.
Elas gostaram muito, tanto que uns dias depois tive de lhes voltar a fazer outro.
Ingredientes:
4 ovos
280 g de açúcar
160 ml de óleo
260 g de farinha
100 g de chocolate em pó
1 c. de chá de fermento
1 pitada de sal
160 ml de água
Recheio:
1 lata de leite condensado
3 c. de sopa de chocolate em pó
1 c. de sopa de manteiga
200ml de natas
100 ml de leite
granulado de chocolate q.b.
Preparação:
Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura espumosa. Junte o óleo e bata novamente.
Adicione a farinha, o fermento, o chocolate em pó e o sal.
Aqueça a ´gua e envolva-a delicadamente na massa até ficar uniforme.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC numa ou duas formas previamente untadas e polvilhadas com farinha.
Recheio:
Leve todos os ingredientes num tachinho em lume brando até obter um creme espesso.Deixe ferver por mais 5 minutos até obter um ponto de estrada.Deixe arrefecer.
Depois dos bolos frios, recheie e cubra com este creme. Polvilhe com granulado de chocolate.
Bom Apetite!
Elas gostaram muito, tanto que uns dias depois tive de lhes voltar a fazer outro.
Ingredientes:
4 ovos
280 g de açúcar
160 ml de óleo
260 g de farinha
100 g de chocolate em pó
1 c. de chá de fermento
1 pitada de sal
160 ml de água
Recheio:
1 lata de leite condensado
3 c. de sopa de chocolate em pó
1 c. de sopa de manteiga
200ml de natas
100 ml de leite
granulado de chocolate q.b.
Preparação:
Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura espumosa. Junte o óleo e bata novamente.
Adicione a farinha, o fermento, o chocolate em pó e o sal.
Aqueça a ´gua e envolva-a delicadamente na massa até ficar uniforme.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC numa ou duas formas previamente untadas e polvilhadas com farinha.
Recheio:
Leve todos os ingredientes num tachinho em lume brando até obter um creme espesso.Deixe ferver por mais 5 minutos até obter um ponto de estrada.Deixe arrefecer.
Depois dos bolos frios, recheie e cubra com este creme. Polvilhe com granulado de chocolate.
Bom Apetite!
sexta-feira, 6 de dezembro de 2019
Carne de Vitela na Slowcooker
Tenho usado a minha slowcooker cada vez mais. Dá muito jeito colocar lá a carne e 8 horas depois temos uma carne tenra e bem saborosa. Tenho seguido algumas das dicas da Joana Roque e gosto muito do resultado final.
Desta vez foi vitela para assar, mas em vez de ir ao forno foi à slowcooker.
Ingredientes:
1.7kg de carne de vitela para assar
2 cenouras partidas em cubinhos
1 cebola picada
3 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
oregãos q,b.
mistura de especiarias Italiana (da Margão) q.b.
pimentão doce q.b.
2 folhas de louro
3 c. de sopa de polpa de tomate
1 cubo de caldo de carne
molho tabasco q.b.
1 c. de sopa de Maizena (para engrossar o molho no final)
Preparação:
Coloque a cebola e a cenoura no fundo da panela da slowcooker. Tempere a carne com sal, pimenta, alho, oregãos e o pimentão doce. Coloque a carne em cima da cenoura e da cebola e junte as folhas de louro, o caldo de carne partido em pedacinhos, o molho tabasco e a mistura de especiarias à Italiana. Tape e deixe cozinhar em low 8 horas. (Esta esteve mais umas 2 horas para ficar bem tenrinha) No fim do tempo, tire a carne e coloque o molho que se formou num tachinho, junte a Maizena e leve ao lume para engrossar. Corte a carne em fatias e regue com o molho.
Bom Apetite!
segunda-feira, 2 de dezembro de 2019
Bolo de Laranja
Cá em casa há sempre um bolinho ao fim de semana, que se vai comendo ao lanche e se aparecer uma visita inesperada acompanha um cafézinho.
Este bolo é mais um bolo do livro "um bolo por semana"da Rita Nascimento.
É muito parecido com uma receita que partilhei no blog, o famoso bolo da laranja inteira da Bimby.
Ingredientes:
1 laranja média
300 g de açúcar
2 ovos
1 iogurte natural
150 ml de óleo
300 g de farinha
1 c. de chá de fermento
Preparação:
Lave a laranja, corte em quartos e retire as sementes. Coloque no copo de um robô de cozinha ou liquidificador e junte o açúcar, os ovos, o iogurte e o óleo. Triture até obter um creme. Junte a farinha e o fermento e envolva delicadamente. Coloque a massa numa formas previamente untada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 35 minutos.
Bom Apetite!
Este bolo é mais um bolo do livro "um bolo por semana"da Rita Nascimento.
É muito parecido com uma receita que partilhei no blog, o famoso bolo da laranja inteira da Bimby.
Ingredientes:
1 laranja média
300 g de açúcar
2 ovos
1 iogurte natural
150 ml de óleo
300 g de farinha
1 c. de chá de fermento
Preparação:
Lave a laranja, corte em quartos e retire as sementes. Coloque no copo de um robô de cozinha ou liquidificador e junte o açúcar, os ovos, o iogurte e o óleo. Triture até obter um creme. Junte a farinha e o fermento e envolva delicadamente. Coloque a massa numa formas previamente untada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 35 minutos.
Bom Apetite!
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