segunda-feira, 28 de dezembro de 2015

Tronco de Chocolate

Na nossa mesa de natal este tronco de chocolate teve um merecido destaque.
A torta fica muito fofinha e o recheio e cobertura são uma delícia!
A receita vem do blog No Soup For You.




Ingredientes:
Massa:
6 ovos
230 g de açúcar amarelo
110 g de farinha para bolos
1 c. de chá de fermento
Creme:
3 iogurtes gregos naturais
4 c. de sopa de açúcar amarelo
200 g de chocolate preto (usei com 42% de cacau)


Preparação:
Forre um tabuleiro do forno com papel vegetal.
Pré-aqueça o forno a 180ºC
Bata os ovos com o açúcar cerca de 8 minutos, até que a misturas duplique de volume.
Peneire a farinha e o fermento e envolva com cuidado.
Deite a massa no tabuleiro e leve ao forno a 180ºC cerca de 12 minutos. Verifique a cozedura com um palito. Nao deixe a massa cozer demasiado.
Solte as bordas com uma faça e desenforme de imediato sobre um papel vegetal ou um pano limpo.
Recheie com uma parte do cfreme e enrole com cuidado.
Corte 1/3 do tronco em diagonal. Transfira os dois pedaços para o prato de servir formando tronco.
Cubra com o restante creme.
Creme:
Parta o chocolate em pedaços e derreta em banho maria.
Misture o iogurte com o açúcar e e depois com o chocolate derretido, mexendo até obter um creme homogéneo.




Bom Apetite!

quinta-feira, 24 de dezembro de 2015

Tarte de Natal

Mais uma receita da Vera Ferraz, do blog Hoje para  Jantar.
Um bolo vistoso e de certeza delicioso (ainda não provei, fica para mais logo) que fica bem em qualquer mesa nestes dias festivos.



Ingredientes:
6 rodelas de ananás + calda
50 g de pinhões
50 g de passas
50 g de nozes
50 g de frutas cristalizadas
5 ovos
sumo e raspa de uma laranja
300 g de açúcar + 2 colheres de sopa de açúcar
200 g de farinha
75 g de manteiga
1 colher de chá de fermento em pó

Preparação:
Unte um  tabuleiro (20x30) com manteiga e polvilhe com farinha. 
Coloque a calda do ananás num tacho, junte 2 colheres de açúcar e deixe ferver até obter uma geleia. Reserve.
Bata o açúcar com as gemas até obter um creme. Junte a raspa e sumo da laranja de seguida junte a manteiga derretida. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal.
Junte às gemas, alternadamente com uma colher ou fouet, metade das claras, metade da farinha com o fermento. Mexa sem bater. 
No fundo do tabuleiro, disponha as rodelas do ananás, e nos espaços, as restantes frutas. 
Deite cuidadosamente a massa por cima e leve ao forno por 40 minutos, até estar cozido. Não deixe cozer demasiado para que não seque.
Desenforme ainda quente e pincele com a geleia de ananás.





Bom Apetite! Feliz Natal!

quarta-feira, 23 de dezembro de 2015

Rabanadas ou Fatias Douradas no Forno

Confesso que não sou grande apreciadora de rabanadas, pelo simples facto de serem fritas em óleo.
Cá em casa costumo fazer estas que são uma delícia mas também são uma bomba calórica!
Assim que vi a foto das rabanadas no forno na página do facebook do blog Hoje Para Jantar, resolvi que este ano iria experimentar a versão mais saudável.
Um Feliz Natal para todos que visitam o Bolinho de Sábado.



Ingredientes:
Pão de cacete ou de forma duro
açúcar amarelo
canela em pó q,b.
1 pau canela
0,5 dl de leite
4 ovos
manteiga 
casca de limão (apenas a parte vidrada)

Preparação:
Unte um tabuleiro de forno com manteiga e polvilhecom açúcar e canela. 
Leve o leite ao lume com a casca de limão e o pau de canela e deixe ferver um pouco.
Junte o açúcar, mexa e deixe arrefecer ligeiramente antes de juntar os ovos previamente mexidos.
Corte o pão em fatias de 1,5 cm e coloque-as no tabuleiro, deixando algum espaço entre elas.
Regue as fatias com a mistura de leite e ovos e deixe o pão absorver o líquido. Polvilhe as fatias com açúcar e canela. Leve ao forno pré-aquecido a 180º
Coloque o tabuleiro  no meio do forno durante 20 minutos. 
Vire as fatias e deixe cozer do outro lado por mais 10 minutos.
Retire as fatias do tabuleiro e polvilhe com mais um pouco de açúcar e canela.
Em vez do leite, pode usar uma infusão de chá de limão à qual junta os ovos, açúcar e canela.
No dia seguinte tem tendência a ficarem um pouco secas, mas pode sempre regá-las com uma calda feita com mel, casca de limão, água e canela. 



Bom Apetite!

segunda-feira, 21 de dezembro de 2015

Bolo de Chocolate com Recheio de Curd de Frutos Vermelhos


Lembram-se do curd do post anterior? Pois foi um dos recheios deste bolo delicioso, uma das sobremesas do almoço do  meu aniversário.




Ingredientes:
Bolo:
4 ovos
2 chávenas de farinha
1.5 chávenas de açúcar
1 chávena de chocolate em pó
2 c. de sopa de cacau
1 chávena de óleo
1 chávena de água a ferver
1 c. de chá de fermento para bolos
Recheio:
200 g de chocolate partido em pedaços pequenos
200 g de natas
1 pitada de sal
250 g de mascarponecurd de frutos vermelhos



Preparação:
Ganache de Chocolate com Mascarpone:
Aqueça as natas em lume baixo até começarem a borbulhar. Junte o chocolate com uma pitada de sal numa taça média. Mexa até dissolver o chocolate. Leve ao frio por 3 horas ou durante a noite.
Quando o ganache estiver firme, bata com a batedeira e junte o mascarpone até ficar um creme macio e homogéneo.
Bolo:
Numa taça junte os ovos, a farinha, o chocolate, o cacau, o açúcar, o fermento e o óleo. Mesmo antes de começar a bater junte a água a ferver e misture bem. Leve a cozer no forno pré-aquecido a 180ºC numa forma untada e polvilhada com farinha cerca de 40 minutos. Deixe arrefecer completamente antes de rechear.
Montagem do Bolo:
Divida o bolo em 3 partes iguais.
Coloque no prato de servir e barre com uma camada de curd de frutos veremelhos. Coloque a segunda parte do bolo e barre generosamente com o creme de chocolate. Coloque o topo do bolo e cubra com o restante creme.
Decore a gosto.



Bom Apetite!

quinta-feira, 17 de dezembro de 2015

Curd de Frutos Vermelhos

Tenho vários saquinhos cheios de amoras, mirtilos e framboesas congelados, da colheita do verão passado.Gosto de os usar em bolos, doces ou juntar alguns a um iogurte natural e disfrutar assim um pouco do verão que ainda está tão longe!!! Este curd, será um dos recheios  do próximo bolo a fazer cá para casa.
A receita é da Vera do blog Hoje Para Jantar.





Ingredientes:
190 g de frutos vermelhos 
1 ovo
75 g de açúcar
30 ml de natas
70 g de manteiga sem sal
5 g de amido de milho (Maizena)
1/2 folha de gelatina incolor


Preparação:
Demolhe a folha de gelatina em água fria. 
Triture a fruta.
Leve ao lume o ovo bem misturado com o açúcar, as natas, o amido de milho e os frutos vermelhos triturados. Mexa sempre para não ganhar grumos. Quando começar a engrossar, retire do calor e junte a manteiga. Mexa para incorporar. 
Por fim, junte a folha de gelatina com o curd ainda quente e mexa até estar dissolvida.
Guarde no frigorífico até usar para que ganhe consistência.




Bom Apetite!

segunda-feira, 14 de dezembro de 2015

Bolo Sueco de Chocolate

Já faz algum tempo que não publicava uma receita. O tempo parece que voa e o blog tem ficado um pouco abandonado.
Este fim de semana saiu esta delícia!




Ingredientes:
110 g de chocolate para culinária
250 g de manteiga
220 g de farinha
400 g de açúcar 6 ovos


Preparação:
Derreta o chocolate com a manteiga. Numa taça misture a farinha, o açúcar e os ovos.. Junte o chocolate derretido e bata rapidamente até os ingredientes ficarem bem ligados.
Verta numa forma de mola (24cm) previamente untada e forrada com papel vegetal. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos, ou até o bolo estar cozido nas bordas e mole no centro.
Desenforme depois de frio e polvilhe com açúcar em pó.







Bom Apetite!

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