domingo, 22 de abril de 2018

Bavaroise de Chocolate & Café

Uma sobremesa que andava há tempos para fazer mas mais uma vez  quase que ia ser adiada,  pois tenho muitos limões em casa e estava prestes a fazer curd de limão para depois fazer uma tarte com mascarpone e frutos vermelhos.
Como ia levar a dita sobremesa para casa de uns familiares, da qual faz parte um grande apreciador de chocolate, o meu primo P. decidi deixar o curd de limão para fazer mais tarde e em vez disso fazer esta bavaroise que é uma maravilha.
A receita está no livro Estava Tudo Ótimo da Teresa Rebelo . Na versão original a bavaroise era desenformada, mas como era para transportar acabei por levar numa taça. A cobertura de chantilly foi um acrescento meu, mas que resultou muito bem.
A pedido do meu primo, vou ter de a repetir em breve ;)




Ingredientes:
200 g de chocolate de culinária (52% de cacau no mínimo)
340 ml de leite magro
160 ml de café
170 g de açúcar amarelo
10 folhas de gelatina
7 gemas
300 ml + 200 ml de natas para bater 
1 c. de sopa de acúcar em pó





Preparação:
Coloque as folhas de gelatina a hidratar num prato fundo com água fria.
Leve o leite e o café ao lume até começarem a fervilhar.
Parta o chocolate em pedaços pequenos para uma taça e reserve.
Noutra taça, bata bem as gemas com o açúcar e junte-lhes, em fio, a mistura do leite com café. Junte o chocolate em pedaços e mexa bem até estar bem derretido e dissolvido no leite. Escorra a gelatina, leve-a a derreter no micro-ondas e junte ao preparado anterior. Por fim, bata 30 ml de natas com a batedeira,até ficarem bem firmes, e junte-as à mistura anterior, envolvendo-as com cuidado.
Verta para a taça e leve ao frigorífico de um dia para o outro ou ao congelador para uma solidificação mais rápida. Bata as restantes natas (200ml) e espalhe em cima da bavaroise.




Bom Apetite!

quarta-feira, 18 de abril de 2018

Granola na Actifry

Cá em casa eu e as minhas filhas somos fãs de granola. Costumo fazer esta receita, que é muito parecida com a da Sara Ramos do blog No Conforto da Minha Cozinha ,a diferença é que em vez de ir ao forno, é feita na Actifry.
Atrevam-se a fazer, além de muito rápida de fazer, invade a cozinha com um aroma bem agradável.




Ingredientes:
3 chávenas (chá) de flocos de aveia
meia chávena (chá) de amêndoas laminadas
meia chávena (chá) de amêndoas aos pedaços (nozes na receita original)
4 colheres (sopa) de coco ralado
2 colheres (sopa) de canela em pó
meia chávena (chá) de mel
1 c. de sopa de sementes de abóbora
1 . de chá de sementes de linhaça
1 c. de chá de sementes de chia
2 colheres de sementes de girassol
2 c. de sopa de óleo de soja


Preparação:
Colocque todos ingredientes numa taça com a excepção do óleo e misture bem. Coloque a mistura na actifry e regue com o óleo. 
Programe15 minutos. Quando terminar coloque numa travessa para que a granola arrefeça uniformemente. 
Assim que a mesma esteja fria guarde em recipientes fechados.



Bom Apetite!

segunda-feira, 16 de abril de 2018

Arrufadas de Batata Doce

Começamos a semana com uma receita que me deixou logo tentada a experimentar assim que a vi no blog Frango do Campo da querida Naida Folgado.
Eu e a minha filha mais velha, provamos um assim que sairam do forno e ela disse logo que tinha de voltar a fazer de novo!
Vale mesmo experimentar esta receita. Já estou a pensar numa versão com nozes e passas ;)






Ingredientes:
200 gramas de batata doce
120ml de leite 
40 gramas de manteiga amolecida
1 saqueta de levedura seca (7g)
1 ovo
1 colher de chá de sal
35gr  de açúcar
440 gr de farinha (400 gr na receita original)
1 ovo batido



Preparação:
Coza a batata doce e reduza a puré. Coloque numa taça e junte o leite, a manteiga, a levedura e misture bem. Adicione depois o ovo, o açúcar, o sal e a farinha e misture bem, primeiro com a colher de pau, e depois com as mãos.
Amasse bem, e se necessário junte um pouco mais de farinha para a massa não agarrar. Forme uma bola com a massa e coloque na taça, tape e  deixe levedar cerca de 1 hora ou até duplicar de tamanho.
Coloque depois a massa numa superfície enfarinhada e divida a massa em cerca de 10 a 12 porções do mesmo tamanho, formando bolas. 
Coloque-as lado a lado, num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele com o ovo batido.
Leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
Depois de frios polvilhe com um pouco de açúcar em pó.




Bom Apetite!

quinta-feira, 12 de abril de 2018

Suspiros

Costumo ter caixinhas com claras no congelador, que utilizo em pavlovas ou bolo de claras. Desta vez sairam uns suspiros que fizeram parte das ofertas da Páscoa para as madrinhas.
A receita está no livro "Estava Tudo Ótimo" da Teresa Rebelo.






Ingredientes:
4 claras de ovos M à temperatura ambiente
240 g de açúcar em pó
1 c. de chá de extrato de baunilha
3 ou 4 gotas de vinagre de sidra
corantes alimentares (opcional)

Preparação:
Forre 2 tabuleiros com papel vegetal. Pré- aqueça o forno a 110º. 
Bata as claras em castelo , numa taça bem limpa, primeiro a uma velocidade baixa e depois aumentando a velocidade até ficarem firmes o suficiente.
Junte o vinagre e com a batedeira em funcionamento numa velocidade mais elevada, comece a adicionar o açúcar em pó aos poucos. Junte a baunilha e bata cerca de 5 minutos.
Coloque o preparado num saco pasteleiro e faça pequenos suspiros. Leve ao forno cerca de 45 minutos ou até os suspiros descolarem facilmente do papel vegetal. Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.





Bom Apetite!

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