sexta-feira, 28 de setembro de 2012

Courgettes Recheadas

Por cá as courgettes ainda continuam a "invadir" a minha casa.
Costumo fazê-las grelhadas, salteadas ou mesmo usá-la em bolos.
Desta vez sairam umas courgettes recheadas com carne.





Ingredientes:
2 courgettes grandes
300 gr de carne picada (ou sobras de carne assada)
2 tomates
1 cebola
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
alho em pó
queijo ralado

Preparação:
Cortar a courgette longitudinalmente e escavar cuidadosamente o seu interior reservando o miolo.
Colocar as metades de courgette num tabuleiro de forno, regar  com um fio de azeite, salpicar com sal, pimenta e alho em pó. Levar ao forno pré-aquecido durante 15 minutos.
Entretanto levar uma frigideira ao lume com um bocadinho de azeite e saltear a cebola e o miolo da courgette picado. Juntar a carne picada e o tomate partido em cubinhos. Temperar com sal e pimenta. Deixar apurar uns minutos em lume brando.
Retire as metades de courgette do forno e rechear com o preparado de carne. Espalhar o queijo ralado e Levar novamente ao forno apenas para gratinar.
Acompanhar com uma salada verde.




Bom Apetite!

quarta-feira, 26 de setembro de 2012

Amêijoas com Chouriço

Um petisco muito simples de preparar.
Bom com um pão a acompanhar para ser mergulhado no molhinho.
A receita é do livro: "Cozinha, o Coração da Casa" da Nigella.





Ingredientes:
1 kg de amêijoas
500 gr de chouriço cortado às rodelas
125 ml de xerez (usei vinho do porto)
3 c. de sopa de cebolinho picado

Preparação:
Demolhar as amêijoas numa taça com água e sal durante algumas horas.
Fritar o chouriço numa frigideira seca, grande e com tampa. Quando o chouriço tiver ganho alguma cor e tiver libertado um óleo alaranjado, retirar as rodelas de chouriço e embrulhar num pedaço de papel de alumínio para se manterem quentes.
Escorrer as amêijoas, juntar ao óleo do chouriço. Aumentar o lume, juntar o vinho do porto e colcar a tampa.
Cozinhar cerca de 2 a 3 minutos. As amêijoas devem estar bem abertas. Deitar fora as que não abriram.
Juntar as rodelas de chouriço e o cebolinho picado.
Acompanhar com pão.




Bom Apetite!

segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Pão de Leite

Cá em casa gostamos muito de pão acabado de cozer. Para isso a MFP tem sido um bem precioso.
Este pão de leite é ótimo para ser barrado com doce ou uma manteiguinha.





Ingredientes:
50 gr de manteiga amolecida
1 c. de chá de sal
2.5 c. de sopa de açucar
260 ml de leite
400 gr de farinha
1 c. de chá de levedura


Preparação:
Colocar os ingredientes por ordem na cuba da MFP. Selecionar o programa pão básico, 750 gr.
Desenformar quando o programa estiver terminado.
Comer quentinho.




Bom Apetite!

sábado, 22 de setembro de 2012

Appeltaart (tarte de maçã)

Ou para quem preferir o nome em português: Tarte de Maçã.
Esta tarte sempre foi das minhas favoritas. Ao fazê-la pela primeira vez recuei uns bons anos até à minha infância que foi passada na cidade de Amsterdam (Holanda).
A receita foi tirada daqui: http://allrecipes.nl/recept/4215/appeltaart.aspx# .
Fica também desde já a promessa que muito em breve irei fazer outra versão da qual eu  gosto muito: Appel kruimeltaart.
As maçãs são da quinta do meu pai que se situa na capital da maçã.
Aqui fica a sugestão traduzida para vocês:





Ingredientes:
Massa:*
350 gr de farinha
150 gr de açucar
200 gr de manteiga
2 gemas de ovo
Recheio:
1 kg de maçãs
50 gr de açucar
70 gr de passas
1 c. de chá de canela em pó
doce de alperce para pincelar

Preparação:
Massa:
Colocar todos os ingredientes no copo da bimby e programar 15seg.vel6. Retirar, formar uma bola e deixar descansar cerca de 5 minutos. Forrar uma forma de fundo amovível (24cm) com a massa.
Recheio:
Cortar as maçãs em cubos. Numa taça misturar as maçãs, a canela, as passas e o açucar. Misturar bem. Encher a forma com esta mistura. Levar ao forno pré-aquecido a 170ºC cerca de 60 min.
Retirar do forno e pincelar com doce de alperce.
Pode também reservar um pouco da massa e colocar em tirar entrelaçadas sobre a massa.






Bom Apetite!

*Nota: as quantidades da massa foram alteradas e adaptadas à bimby.

sexta-feira, 21 de setembro de 2012

Pudim de Leite Condensado

Um pudim que é bem simples de fazer.






Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 latas medida de leite meio gordo
5 ovos
Caramelo:
1 chávena de açucar
1/2 chávena de água

Preparação:
Colocar todos os ingredientes no copo da bimby e bater 1 min/vel5. (com liquidificador, fouet ou batedeira)
Despejar a mistura numa forma caramelizada. Tapar a forma e colocar na panela de pressão. Colocar água de modo a que a fique a meia altura da forma. Levar ao lume e assim que levatar pressão deixar cozer mais 15 minutos.
Se optar por fazer o caramelo, levar ao lume num tachinho o açucar e assim que começar a ficar dourado juntar a água. Deixar ganhar o tom desejado (eu gosto dele clarinho) e despejar na forma de modo a que fique bem untada.



Nota:
Este pudim também pode ser cozido em banho-maria durante uma hora no forno a 180ºC. Verificar com um palito a sua cozedura. (Tapar com folha de alumíno os primeiros 30 min.)


Bom Apetite!

quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Rolinhos de Beringela com Espinafres e Requeijão


A beringela é um legume que não agrada a todos. A mim agrada-me e muito.
Fica aqui a sugestão que vi no blog da Joana Roque.





Ingredientes:
1 beringela média
100 gr de requeijão de Seia
100 gr de folhas de espinafres (usei congelados)
Molho de tomate q.b.
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
1 colher de sopa de pão ralado
queijo parmesão q.b.
noz moscada q.b.


Preparação:
Lavar a beringelase cortar em fatias com cerca de 0,5cm no sentido do comprimento. Pincelar com um pouco de azeite e grelhar  na chapa ou numa frigideira anti aderente até ficarem maleáveis e douradas. Retirar e reservar.
Cozinhar os espinafres e  escorrer muito bem, apertando-os de modo a retirar o máximo de água possível. Numa taça esmagar o requeijão com um garfo, acrescentar os espinafres e temperar com pimenta, noz moscada e um pouco de sal. Colocae  um pouco da mistura de requeijão e espinafres numa fatia de beringela e enrolar cuidadosamente como se fosse uma torta. Repetir até esgotar os ingredientes. Colcar os rolinhos num tabuleiro que vá ao forno.
Regar  depois com o molho de tomate e polvilhar com o pão ralado e queijo parmesão ralado na hora.
Levar ao forno pré- aquecido a 180ºC  cerca de 15 minutos.





Bom Apetite!

segunda-feira, 17 de setembro de 2012

Delícia do Mar

Uma receita que foi muito apreciada cá em casa.
A receita é do livro "A minha cozinha" da Clara de Sousa.





Ingredientes:
400 gr de camarão
1 embalagem de delícias do mar
400 gr de maruca (pescada ou cherne)
8 talos de alho-francês
1 caldo de carne
Molho Béchamel q.b.
Pão ralado q.b. (usei aromatizado com alho & coentros)


Preparação:
Cozer o peixe e o camarão em água com sal. Reservar a água de cozedura. Retirar todas as peles e espinhas do peixe e desfazer em lascas. Descascar o camarão. Cortar o alho francês em rodelas finas. Numa frigideira refogar com azeite. Quando começar a ficar seco juntar um pouco da água da cozedura do peixe. Quando estiver cozido juntar um caldo de carne em pedacinhos. Cortar as delícias do mar em rodelinhas.
Fazer um béchamel grosso com leite e água da cozedura do peixe e camarão.
Retirar do lume e temperar com umas gotas de sumo de limão, sal, pimenta e noz-moscada.
Untar uma assadeira de ir ao forno e colocar em camadas por esta ordem: alho-francês, peixe, camarão, delícias do mar e molho béchamel até cobrir. Cubrir com pão ralado.
Levar ao forno a 180ºC até ficar tostado.
Servir acompanhado de arroz e de uma boa salada.





Bom Apetite!

sexta-feira, 14 de setembro de 2012

Bolo de Courgette e Cenoura

E sai mais uma receita de um bolinho com courgette. Desta vez tem a companhia da cenoura.
A receita vem daqui.





Ingredientes:
2 chávenas de farinha
2 chávenas de açucar
4 ovos
2 chávenas de courgette ralada
1 chávena de cenoura ralada
3/4 de chávena de óleo
1 c. de chá de fermento
2 c. de chá de bicabornato
1 c. de chá de baunilha
2 c. de chá de canela em pó
1/2 c. de chá de sal


Preparação:
Misturar todos os ingredientes secos. Bater os ovos, o óleo e a baunilha. Juntar a courgette e a cenoura ralada à mistura de ovos. Juntar aos ingredinetes seco e misturar bem. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, num tabuleiro previamente untado.
Polvilhar com açucar em pó ou cobrir com cobertura de Cream Cheese como na receita original.




Bom Apetite!

quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Camarões Grelhados Tandoori

Uns camarões muito saborosos.






Ingredientes:
1 kg de camarão (usei tamanho 40/60 do Madagáscar)
2 c. de sopa de mistura de especiarias Tandoori (da Margão)
4 dentes de alho picados
4 c. de sopa de azeite
sumo de 1 limão
Pimenta preta acabada de moer
0,5 dl de cerveja

Preparação:
Misturar todos os ingredientes com exceção do camarão numa taça larga. Juntar o camarão e envolver bem. Deixar marinar no frigorífico cerca de 4 horas. Aquecer um grelhador de chapa e colocar os camarões escorridos. Reservar o molho da marinada.
Quando estiverem tostadinhos de um lado virar. (Não deixe ficar demasiado tempo para não ficarem secos). Ir pincelando com o molho da marinada que reservou.
Acompanhar com pão torrado e manteiga de alho e coentros.





Bom Apetite!

segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Folhadinhos de Brie com Compota de Cebola Roxa

Sai mais uma entradinha com a compota de cebola roxa.
Desta vez na versão quente.
Mais uma que ficou no topo das minhas entradas favoritas.





Ingredientes:
1 placa de massa folhada (da congelada por ser mais grossa)
compota de cebola roxa q.b.
queijo brie, camembert ou chèvre cortado às rodelas
1 ovo batido
Pimenta acabada de moer q.b.


Preparação:
Cortar o queijo em rodelas com cerca de 0.5 cm de espessura.
Esticar a massa folhada mais um pouco com o rolo. Cortar a massa com um cortador (daqueles que usam para as bolachas). Eu usei um em forma de flor.
Colocar a massa cortada num tabuleiro forrado com tapete de silicone (ou papel vegetal). Pincelar com o ovo batido. Deitar uma colher de chá de compota de cebola sobre cada flor de massa e colocar o queijo em cima. Polvilhar com pimenta acabada de moer. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC até o queijo fervilhar e a massa ficar douradinha.
Servir quente.




Bom Apetite!

sexta-feira, 7 de setembro de 2012

Bolo de Cenoura com Tâmaras e Nozes

Um bolinho bem húmido e muito saboroso.
Mais uma receita do Cinco Quartos de Laranja que não me desiludiu.





Ingredientes:5 ovos
300 gr de cenoura
200 gr de açúcar amarelo
250 gr de farinha com fermento
200 gr de manteiga sem sal
1/2 c. de chá de canela
1/2 c. de chá de noz moscada
1 pitada de sal
80 gr de nozes picadas grosseiramente
150 gr de tâmaras



Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Descascar as cenouras e ralá-las finamente. Reservar.Bater a manteiga com o açúcar. Juntar os ovos um a um, batendo entre cada adição.
Juntar as cenouras raladas e mexer bem. Juntar a farinha, as especiarias e o sal.
 Retirar o caroço às tâmaras e picá-las grosseiramente. Juntar as tâmaras e as nozes, envolver num pouco de farinha e juntar à massa.
Colocar a massa numa forma redonda (de 26 cm),untada com margarina e polvilhada com um pouco de farinha.
Levar ao forno cerca de 35 minutos.





Bom Apetite!

quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Mousse de Manga

Apesar de a receita se chamar mousse de manga, eu acho que fica mais com a consistência de creme de manga. Não deixando, porém, de ser muito saborosa.






Ingredientes:
1 lata grande de polpa de manga
1 lata de leite condensado
2 iogurtes naturais (usei de manga)
400 ml de natas
4 folhas de gelatina
0.5 dl de água quente



Preparação:
Demolhar as folhas de gelatina em água fria, espremer e diluir em água quente. Deixar arrefecer.
Numa taça, misturar todos os ingredientes pela ordem indicada, finalizando com a gelatina.
Levar ao frigorífico de um dia para o outro.





Bom Apetite!

segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Saladinha de Milho com Pimento Vermelho & Delícias do Mar

Uma saladinha nestes dias mais quentes sabe sempre bem como uma refeição ligeira.





Ingredientes:
1 lata de milho
1 pimento vermelho partido em cubinhos
8 barrinhas de delícias do mar
1 cebola roxa
cebolinho q.b.
sal e pimenta q.b.
azeite
vinagre (usei de framboesa)


Preparação:
Passar o milho por água e deixar escorrer num passador. Cortar as delícias do mar em rodelas, picar a cebola e o cebolinho. Numa saladeira misturar o milho, o pimento, as delícias do mar, a cebola e o cebolinho. Temperar com sal, pimenta, azeite e vinagre. Misturar bem.
Servir fresquinha.




Bom Apetite!

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